|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

询问老北京著名的“八大祥”的历史及现状

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

提到老北京,无论是电视、电影,还是相声、小说等都免不了提及八大祥绸布店。想了解一下它们具体的情况:什么时候开的张。东家是哪里人,发展过程,与某些名人及历史事件的故事,哪些已经在什么时间关的张。现在还有没有仍然保留下来的。——这些个详细情况,请给我提供一下,谢您了。

在老北京人中,曾有这样一句顺口溜:“同仁堂,八大祥,不胡吹,不乱诳。”说的便是以实实在在地经营而名闻天下的同仁堂药店和八大祥绸布店。在这里我们着重介绍“八大祥”。

八大祥绸布店位于北京前门外和大栅栏一带,始建于清朝同治年间,是由山东省济南府章邱县旧军镇孟姓家族经营的。

最初,只有门前西月墙的“瑞蚨祥”、东月墙的“谦益祥”,不久,又在打磨厂路南开设了“瑞生祥”。

到清朝光绪初年,即公元1875年,瑞蚨祥、谦益祥、瑞生祥又先后分别续开了一家分店。瑞蚨祥的分店称为“瑞蚨祥东记”,位于前门外大街鲜鱼口外。

谦益祥的分店称为“益和祥”,位于珠宝市西路两侧。瑞生祥的分店称为“瑞增祥”,位于打磨厂的西口外。

光绪19年,即公元1893年,又在大栅栏外开设了“瑞林祥”绸布店。

光绪26年,庚子事变时,大栅栏一条街全毁于大火,后来,孟家后人孟觐侯筹备了近2万两银子,重修了瑞林祥。前门东、西月墙一带,因为修建火车站,土地收归国有,所有的大商店都被拆除。

于是,西月墙的瑞蚨祥并入瑞蚨祥东记,谦益祥迁往廊房头条,并将门市并入益和祥。

稍后一段时间里,谦益祥又在前门大街东侧开设分店,称为“谦益祥北号”,规模宏大。光绪末年,即1908年,瑞蚨祥宏图大展,在大栅栏外连开五个分店,成为当时首屈一指的绸布店。

清朝灭亡时,瑞林祥东记也宣告停业了。

民国时期,瑞林祥易主。民国24年,即公元1935年,瑞生祥和瑞增祥先后关门停业。目前,老字号八大祥只剩下瑞蚨祥一家了。而另一家谦益祥在解放后改名为北京丝绸商店,已是有实无名了。
长淆问了。呵呵,那瑞蚨祥的现状如何?
挺好的。现在还在大栅栏。一楼卖布,二楼卖中式衣服。我前几天还去买了两件。价格公道。可能还是国营呢。大栅栏卖唐装的很多,可是价格是瑞福祥的最便宜,而且个人觉得质量也很好。瑞福祥东记可能不是国营了,黑!
大栅栏已经拆没了[em03]

步行街还在!

步行街那叫乱?

呵呵,回来喽喽,想在前几帖看到这帖就已经满足了。没想还给固了顶了,真好哈[em01]
谦祥益现在搬到北辰购物中心对面的楼上面了吧!呵呵拆之前我去和我妈一起去买给我和我姐预备结婚用的被面和里,东西真是没的说好东西,买的过程还差点把手机丢了,不过让我发现小偷偷我,我一把就把我的手机从她手里抢过来了,哎当时挺郁闷的不过过后看到好东西还是很开心的,反正手机也没丢就没当回事!
不是说瑞蚨祥是太监张小得经营的吗?

QUOTE:
以下是引用土螃蟹在2007-5-20 19:19:19的发言:
谦祥益现在搬到北辰购物中心对面的楼上面了吧!呵呵拆之前我去和我妈一起去买给我和我姐预备结婚用的被面和里,东西真是没的说好东西,买的过程还差点把手机丢了,不过让我发现小偷偷我,我一把就把我的手机从她手里抢过来了,哎当时挺郁闷的不过过后看到好东西还是很开心的,反正手机也没丢就没当回事!

哈哈,小偷还是个女的!后来怎么处理的呢?没扭送派所儿啊?还是直接放了

[em07][em05][em01]

了解~~
现在就八大祥就剩下瑞蚨祥了吧

如今的千祥益

秋天照的,前门大街北口珠宝市口路西,那里正在进行大规模改建。

谦祥益是北京著名的老字号。六十年代以前我家住在南长街,离前门不远,母亲经常带我去,而谦祥益则是她每次必到的地方,即使不买任何东西也要看看,也许是主妇的习惯吧。

我不愿意在女性为主的地方看那些花花绿绿的呢绒绸缎、各色布匹,倒是愿意看天花板下面的来回奔跑的“小飞车”——一种沿着架空铁丝可以灵活滑动的铁皮夹子,上面包裹着购物小单、钞票、布票,在收银台与各个柜台之间呲溜呲溜的滑着,这是布匹商店特有的结算办法。当小飞车从收银台滑回来时,这边售货员已经麻利的把布扯完并且用纸包好了。当然,买毛料绸缎呢绒不这样做。再后来,这种小飞车不用人使劲用手送出了。——也是,一天下来,员工们多累!经过群众性的革新运动,他们自己解放自己,往往用一部小电机就能带动所有的收款架空小车,那东西也不“飞”了,变成缓缓的匀速运动。

1969年我作为老三届知青要到北京军区内蒙古生产建设兵团“屯垦戍边”去了,当时就是拿着学校发的钱、布票、棉花票到谦祥益绸布店买回白布以及近乎国防绿的绿布,洁白的棉花,由母亲一针一线缝成绿军被的。这床被子陪我度过塞外寒冷的冬日,陪我野营训练,陪我开大会(开始我们没有板凳,进行全团性集会时要背背包,坐下时当板凳)直至现在我也舍不得丢掉这床被子——尽管以后我家添置了各种被子。

! a c% F0 t, `1 G& D+ _; f* L

如今的谦祥益

! H8 e3 S2 c% }! @/ \
瑞蚨祥还保持以前的古朴么?还是跟一般的布店没有两讲了。
支持老店復興
瑞蚨祥济南商埠那里现在还有。鸿祥茶庄已经拆了。