|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]怀念我的姥爷

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这几天看到好多朋友都怀念自己家里老人的帖子,看完后很有感触,勾起了我童年的回忆!我从小也是和姥爷长大的,姥姥去世的早,我没有见过姥姥,我从小和姥爷睡在一起,直到他去世从来没分开过!从小就听姥爷给我讲老北京的故事,我没上过幼儿园,都是姥爷教我,直到我到了上学的年龄。我小时侯来家里串门的人很多,但是都是一水儿的老北京,他们嘴里聊的不是京剧,就是曲艺,要不就是花鸟鱼虫,开始我也听不懂,也不爱听,他们聊他们的,我自己玩我的,我家是独门独院,只要不出院子怎么都行,胡同里和我一边大的都上托儿所了,就只有我自己在家玩,记得那个时候除了摆弄那些玩具以外,还有就是和那些小动物们玩,鸽子、金鱼、虫、鸟,慢慢的和它们有了感情,就学着姥爷的样子喂它们,慢慢的越来越喜欢它们,姥爷也开始教我怎样喂养,就这样逐渐的我开始听那些老来家里串门的老北京人们聊老北京的事儿,越听越有意思,越来越感兴趣,就拉着姥爷问来问去,让姥爷讲这讲那,姥爷也不当时就回答,他总是把我一天的问题都等到我们晚上睡觉之前当故事一样给我讲明白,就这样每天听着姥爷讲着老北京的故事入睡,一直听到我上了高中,那年我16岁,姥爷永远离我而去了,我16岁那年整个人都像傻了一样,什么都记不得了,好像失忆了一样,好像那个时候除了吃饭,睡觉,就是想姥爷,根本不相信他走了,就好像他出门了一样,总想着哪天他就会回来,回来还给我讲老北京的故事,给我讲老北京的文化,给我讲花鸟鱼虫。就这样一晃6年过去了,现在脑子里有的时候仍然会出现这样幼稚的想法,我每当整理姥爷写的东西,每当回忆起姥爷给我讲的故事的时候,总是会让自己眼圈红一回,有一次夜里我准备写一篇关于老北京文化的文章,想起现在北京的样子,想起姥爷给我讲的故事,幻想老爷故事里老北京的样子,我竟然情不自禁的大哭起来,吓的我妈惊慌的跑进我的屋里,一场虚惊,我扑在我妈的怀里哭了好一阵,看见妈妈的眼睛也有些湿润,我心理的难受劲儿又加了个更字。每当想起这些事情心都是一阵一阵的痛,悔恨自己为什么那个时候没多向姥爷问些问题,悔恨自己为什么那个时候不多记些姥爷说的故事,悔恨自己为什么那个时候没多向姥爷学点东西!写到这里泪水已经不知不觉的落了下来,我永远记得姥爷跟我说的一句话:“把我教你的那点玩意儿多研究研究,把他传下去,别让那些好东西、好玩意儿,在你们这辈子给丢了!最后落个嗨!那就晚了!”希望这句话与老北京网的所有热爱老北京文化的朋友们共勉,出一点自己的微薄之力,从自身做起,给后代子孙留下点东西,能留下多少留多少吧!留点是点吧!。。。。。。。。。。。。。。。。

9 ~& m/ i2 Y o: H

相信你可以做到姥爷嘱托的事情,你不会让他老人家遗憾的

相信你自己

也相信咱们北京

好!文字不华丽,但讲述清楚。为传承老北京文化共同努力……8 \3 U8 _( D# X' L8 P
谢谢油油,谢谢城根老爷子!咱们一起努力!

加油!!!!

加油!!!!!!!

我想我姥爷了.

[em08][em35][em37][em29][em47][em48]