|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]二哥的懊悔

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

二哥的懊悔

孟三

我们住大杂院的时候,二哥是那一带的名人,二哥姓孙,是老三届,在黑龙江兵团呆过九年。媳妇儿是一块儿的战友。两口子都是快人快语,古道热肠,讲义气。心里搁不住事儿,偶尔有点儿什么事想瞒着点儿人,不是让二哥,就是让二嫂——非说穿帮了不可。

要说二哥还真是个能人儿,爱看书、爱看报,天文地理、太极气功、易经八卦、种植养殖、历史故事、时髦的新闻,几乎没有不知道的,说起什么都是一套一套的,从实行军衔制时封了几个元帅、大将,到怎么样养面包虫儿或小金鱼儿。都是随口就来,根本就不用查资料,院里的街坊有点什么事都愿意上二哥那儿聊聊,听听二哥的主意,虽然二哥家的茶壶总是渍着让人看着不雅的茶锈,但是,二哥的能耐就是能把五毛钱一两的茶叶沏出一块钱一两的味儿来。二哥也愿意听别人一边儿夸着茶沏得味儿好,一边儿诉说自己的困惑,然后倾自己平生所学,给人家掰开了、揉碎了讲道理,出主意。但是除了二哥的答疑解难之外,人们听到最多的,还是二哥那么多令人懊悔的事儿。

八十年代初,社会上倒古董,二哥说了:“要知道今天这玩意儿这么值钱,六六年我当红卫兵的时候,随便收起几件就够吃几辈子的,最不济的,上太平湖边上捡几件、湖里摸几件、现在也发了。那会儿人都傻,抄了东西、捡了东西都交公了,现在想起来,指不定便宜了哪个孙子了呢!谁想到有今天呀!后老悔了。”

九十年代初,开饭馆的都挣了钱、成了款爷,二哥说了:“早知道我当时也开一个呀,那会儿我净帮别人找地方、办执照了,有人还问我,说哪儿有块不错的地方,问我用不用,我当时都想干了,正好有个同事想找块地方,我就让给他了,结果开了几年一直都挺火,发大发了,房子、汽车都买上了,现在饭馆不好干了,人家挣了钱,转行干别的去了,现在想起来,当时我要是自己干,现而今也成了爷了,那儿还至于在这大杂院里窝着呀,后老悔了!”

后来我们住的地方拆迁,二哥又“后老悔了”。

二哥说:“当初我有个兵团战友手里有块地,让我帮忙找个合作的盖栋住宅楼,说好了盖完了有我一套房,托人弄戗的,好不容易找着个有钱的部委,还是我出钱在饭馆让他们见面,结果两边一认识就把我甩了,后来楼都盖起来了,丫挺的两边都跟我说没谈成。要是那会儿我盯紧点儿,何至于现在着这急呀。后老悔了。”

搬进了小区,住上了楼房,二哥却下了岗,每月拿着北京市最低生活标准,背着拆迁的一屁股两肋帐,二哥没辙了,干起了小红帽。

那天见了我还说哪:“咳!后老悔啦!谁知道现在这企业都这德性呀,刚回来那会儿觉得学点儿技术吃香,就去了工厂,其实那会儿市局行政处招人,我那会儿要去就好了,虽说当时招的是木匠,可要干好了呢,再学点儿什么,现在也得是公务员了,六十才退呢,我一个战友去了,去的时候不也是个木匠吗,人家现在是处长!一月一万多。真他妈的,咳!后老悔了!”

2006.12.18

[em01][em01]不知道当二哥到了二大爷的时候还怎么懊悔。
有意思。
有意思!