|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请问老北京过年说什么吉祥话儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

各位老少爷们儿:

我们单位要组织联欢会,让我这个北京人说点过年吉祥话儿,我还真猛的想不起来(该打,嘿嘿),请教大家一些,给推荐些.谢谢了

先祝大家新年快乐!

没人知道啊,自己顶!
完了,老北京网的大是们也没有明白的了
是啊,这么多人没一个回答楼主的啊?但我不成,不是北京人,呵呵

你要什么类型的啊,是见面时说的还是什么啊

比如,“您过节好”,“给您拜早年”啊,之类的,关键是您想要什么时候说,是按老理儿说,还是说现代的

也就这几个巴?辈分大的说给您拜年了!平辈人说过年好啊!

关系好的说起来吧起来吧,别磕头了

QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-12-26 11:40:45的发言:

你要什么类型的啊,是见面时说的还是什么啊

比如,“您过节好”,“给您拜早年”啊,之类的,关键是您想要什么时候说,是按老理儿说,还是说现代的

是在同事面前向全体人员拜年.

昨天我刚主持完

很简单,就新年快乐了,新年好就可以了,毕竟不是春节啊

也没什么特别的,一般都是说,给您拜年了,过年好

你有活动的吉祥话,一般也就是年年有余,步步高升,财源广进,大吉大利,身体健康什么的

现在说是不是晚了,搂住那个联欢都完事了吧。

过年好啊您,抬头见喜…………

其实 这个东西 说的都差不多```

关键 您要是配上动作~~~

要不过去 怎么有个礼部 呢``

语言和动作 加在一起~~~

(有点官化```)

嘿嘿,各位楼上的,还真是春节,不晚!

老北京都叫年喜nian2xie。

, o6 d4 v+ _4 Y* Z8 p0 j5 z

9 B Z; t u! x+ g0 e% V

早一点的话拜年都是“二爹,您新喜”,就这么简单,后来是“三姨儿,您过年好”,再后来“四姑妈,新年快乐!”。

, V2 h4 O5 a: y: j& j

: U& X$ {) U' ?' t: \3 Z

早一点的话过年一般还得磕头,给长辈全都得磕到了,平辈也得给哥哥姐姐磕,辈份小的一到过年磕头都得磕晕了。

- X7 b, K6 }* D Z& }( U

+ i4 X" [( e8 [ b& p

要是老旗人家里就更麻烦,讲规矩的您得请安,不讲究的您也得意思一下,问好全家都得问到,不能落下谁。

+ n7 H# I# W+ ?

4 ]5 V- D5 m7 C/ g, s& O

一般就“谁谁谁,挺好哒?”,答曰:“啊,挺好挺好”,也很简单。