|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]北京到底有多少寺庙

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

不知道北京大大小小到底有多少庙.无论在北京那条胡同转悠,一不留神就会和一座大小不一的庙宇不期而遇。

我落生在白塔寺后身的观音庵儿胡同。南边是宫门口。据说宫门口的名字就是原来一个很大的道观的遗存,

偏一点是西廊下,好象附近还有个苏罗卜胡同。

三岁时父母工做太忙,让我去了我姨姥姥家。就在广济寺西墙外那条夹道里,叫什么名字我忘了。后来搬到广安门外

的广外南街,胡同口就是马神庙。我小学上的是南观音寺小学。学校就是个大庙,没有了山门,两层大殿还在。

学校操场西边还有个摇摇欲坠的鼓楼,楼上还真有大鼓,据说淘气的高年级同学还跑上去敲过,楼下是学校放体育

器械的地方,跟着体育老师我进去过,里边很破旧,歪斜着一条楼梯,楼上的门锁着,始终没机会上去看看,西边的

钟楼没见过,印象中鼓楼没几年也拆了。学校的西厢有棵几人合抱的大槐树,树心已经中空。传说里面有条大蛇,每

回被老师留下写作业,天擦黑回家经过那棵大树,心里总是惴惴的。到现在从没回去过。肯定是都拆没了。学校对过就

是双合盛啤酒场厂。也不知道还在不在。

辗转去年搬到东直门,马路对面赫然一座通教寺,路口还有个类似山门的小建筑,一直没看清是座药王庙还是关帝庙。

望知道以上几处庙宇来历的朋友,老师帮忙讲一讲,那儿有我儿时的梦,我真的想知道,先说声谢谢了!

只能帮顶了
北京历史上的寺庙很多,具体数字真的是说不清。建议楼主可以参考各个时期的北京寺庙调查,即使是那里也未能收录完全,以《1928年北平市特别市政府寺庙登记》为例就收了1631座。

可惜寺庙现在不多

现在 在朝阳区正在修复一个荒废了很久的寺院,好象叫观音寺,就知道那里有一个 

十方拄佛塔,是由单田方等人酬资,面积挺大的正在修复呢,以后那里会有一个茶馆

可以听书喝茶,还建了一个第一大画廊  弄好应该不错