|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 掌柜

老北京网首届北京十大"伤风败俗"建筑评选,提名开始征集!!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
目前提名的有(按姓氏笔画顺序):东方广场,东单的全国妇联大楼及中国妇女活动中心大楼,方庄体育场,复建的永定门(本人有不同意见),国家大剧院,卢沟桥抗战雕塑园,四元桥,西单文化广场,西直门立交桥,西客站。希望大家继续踊跃提名,“十大”至少得在百个中选出来吧,要不怎么称“十大”呢,其实这类建筑比比皆是,大家上下班,上下学,都可以留心一下,一定会收获颇丰。而且大家是不是把一个最重要的忘了,还是大家不敢说?就是那个伤风败俗小宇宙不亚于大剧院和东方广场的——世纪坛,啊!中国人民奋斗了几千年,就弄这么个玩意,记得千僖年那年,你看看人家埃及在哪举行的庆祝,金字塔,拿霓虹灯一照,古老的文明和现代的科学结合的多完美,我当时真纳闷,咱是没有金字塔,可故宫不好吗?前门楼子不好吗?居庸关长城搭个台子,蜿蜒的长城上咱一人举个火把,那什么劲头!末了在世纪坛,我真不明白这玩意您是体现现代了?还是体现古老文明了,都没有,所以我投世纪坛一票,顺便说一句,本人的话只针对建筑,不针对人。9 h" z8 J+ r- o; q5 z7 r

支持,中华世纪坛确实是那个了点。其实隆福广场和翻建的隆福大厦也应该算一份,那么一折腾折腾的一点人气都没有了,现在天天锁着门,不知道是怎么回事,莫非真有风水一说?

西客站,甭说了,它的名气可不小,人家是典型啊!
弄个投票的表格就好了

天宁寺古塔边上有个讨厌的烟囱,算一个,有刚出炉的照片

今天顺二环路骑车时拍的,虽然早就听说过,不过今天一看到这情景,还真下了一跳:

* S4 N2 b, ?! O5 B& }

' l7 K" M) ?& Q6 {3 k

我围着这个烟囱转了一圈,基本断定为中国华电北京电热有限公司所有,其他的资料我还没调查清楚,怎么说呢,老百姓没有电用,是无法生活的,这本没错,但这个玩意实在不应该放在这,我也了解了一下天宁寺古塔的情况:天宁寺是北魏古寺,其塔为隋代造,现寺已无存,但塔还在,正如邓云乡老师在增补燕京乡土记里面说的"不知道哪位高明的官,批准在它边上建了两座大烟囱,真是“伟大”到极点了"我投它一票!

5 G5 R. v) Y6 [4 o5 L: I, j7 n$ y& e

0 s# G0 C; {9 C5 O+ d! _6 M- _' j

该烟囱建成于1976年,高180米.9 o) f6 ~9 v' R1 J" a

为什么要把雕塑院算上!!???

你去国雕塑园吗格格,跟抗战纪念馆可是两码事,雕塑园的建筑最大的特点就是全一样,都是一根柱子,上面是人物的雕象,看着没有任何区别.所以我也投他一票.
T闲篇,那天跟我一哥们聊天,听说有人提议给西直门立交桥上挂一沙发,哈哈,出这个主意的人也够损的,哈哈!
/ u7 M- _' T  B  r8 u1 |

对,让设计人坐在上面看看他们自己的杰作。

我投:中华世纪坛一票,还有那个难看的烟囱,还有西客站

那个新建的永定门

西客站肯定要算1个[em05]
做个投票的窗口吧,这么着太乱

海关大楼,妇女活动中心,恒基中心;

海关脱裤子,妇女大肚子,恒基绿帽子!

呵呵!

西幽卫门说的比喻很形象生动,希望咱们老北京文笔好的同志,能把这些伤风败俗的建筑加在一起,编成一个顺口溜,便于民间广为流传,让这些划在中国人脸上,更是刺在中国人民心里的耻辱能妇孺皆知,同时,也能让那些设计这些垃圾的人感到些许的脸红吧.

: A% @5 X* p* [/ e( F; q

希望以后北京新的建筑物可以从自身设计造型,实用性,周围的环境与搭配上多下点工夫,不让别人看笑话!

不太可能,利益的驱使。
慢慢来,随着大家生活水平的提高会有改观的,我还是比较乐观的,呵呵!

我是那种悲观的乐天派.

西客站 世纪坛

。。。。。。这一对儿整的

主要不是设计者的问题,好设计有人看不上啊。

关键是上面的人的这审美,真没法说。

世纪坛这么大个XX跟那立着还跟上边儿唱歌跳舞呢。。。真没辙。。。

中国大剧院,据说这个建筑破坏了天安门的风水,可恶!!!
西客站.,双安商场,等等一切形式是火柴盒上戴帽子的建筑都该斩!
我也投西站一票.那就是粗制滥造的典型.至于世纪坛,我还真没去过,本就没打算去.

我这有现成的世纪坛照片

我特意照的,一说这人有多难看,咱怎么白豁也是说不清,拿出照片来您看!

+ v) i6 j' q& Y$ L& [- Z2 I

# N7 o" C& \0 s j! A( \

这玩意到底能干什么,大家自己琢磨吧. 9 S1 C# M9 F P7 k! c) C

我觉得世纪坛和西客站应该算上,两个豆腐渣工程“遥相辉映”一个路南一个路北到是挺对称的,那个世纪坛我觉得像个坟堆一样。
我给大家推荐一个:东方广场,虽然说是金碧辉煌,但是,破坏了长安街的整体形象。

我讨厌长安街,我爱北京真正的中轴线

龙啸长空大哥,请问长安街有啥形象可言,这个被称为新中国的"中轴线",号称要割断封建王朝龙脉的"中轴线",有什么形象可言!双塔庆寿寺被它野蛮的拆了,长安左右门被拆了,你从石景山路首钢东大门开始一直走兄弟,走到建国门外大街,奔八王坟上京通路,就这一道,除了天安门,古观象台还算是中国的建筑外,有几样东西能拿的出手去!高度没有统一的要求,样式没有合理的安排,一会路边上来个50层大厦,一会又来个方盒子,您偶尔没准还能看见个贫民窟,我觉得走在长安街上,华丽可能没的说,亮堂!真的,走在长安街上,我就象在听一个没有任何音乐素养的"音乐家"写的曲子一样,声音很铿锵,但实在没什么曲调可言,只能称之为"乐器声音大汇集",最后我用三个字来概括它的缺点就是----没文化!

3 A' A( Y% V9 A u) I) d* w2 G* m) }: k, {

让我们欣赏一下真正的北京中轴线吧!从北京的地图上我们可以看到一条贯穿南北的中轴线,历史上,这条长达7.8公里的城市中轴线南起永定门,北到钟鼓楼,汇集了北京古代城市建筑的精髓,见证了北京城的沧桑变迁。建筑大师梁思成这样赞美这条中轴线:“一根长达八公里,全世界最长,也是最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。

4 ~% k8 A/ w8 {0 K( Z

" U, {* E7 g' d& V2 l$ X, p

全世界最伟大的中轴线!飞哥,2004年11月,摄于景山万春亭.2 E, u7 k# T: u+ z1 s" d2 t

figolyf您说的太好了,我反复的看了好几遍您写的"......我爱北京真正的中轴线"帖子,受益匪浅!飞哥身后的景太壮观啦!

现在的建筑物可没这么漂亮.

我看三环边上正在建设中的写字楼怎么都市是钢结构的,更显得冰冷!

大家赶快去网站首页投票啊!都在忙什么呢,首页的站务上已经提名的很多,大家可以投票,建议咱们这个评选再加点内容,前苏联曾经封过40多个元帅,斯大林自己来个大元帅,等10大建筑评完了,咱在评个大的,比如天天堵车的长安街.

国家大剧院那个王八壳子首当其冲!!