|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]白铁山灵岳寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

灵岳寺位于门头沟区斋堂镇北部5公里的白铁山上。灵岳寺创建于唐贞观年间。辽代时重建,此时称“白贴山院”,到了金代改称“灵岳寺”,即为现名。
  灵岳寺的寺院处于白铁山主峰前 灵岳寺的寺院处于白铁山主峰前的平台上,其朝向为南,在中轴线上有山门、天王殿和释迦佛殿。寺的南部山门两侧为钟鼓楼遗址。其中天王殿为悬山式建筑,建筑设计极为巧妙。在殿内供奉着四天王、韦陀及弥勒佛塑像。释迦佛殿,为单檐庑殿顶调大脊式建筑,面积达100余平方米。檐下双昂五踩斗拱,拱眼壁为彩绘佛像。殿内原供奉的是一佛二菩萨像,系柳木雕刻,高近4米,可惜佛像在1954年被拆毁。寺内现存至元三十年(1293)《重修灵岳寺记》碑以及清康熙二十二年(1683)《重修灵岳禅林碑记》。

灵岳寺是北京市文物保护单位,目前正在进行全面维修,山门,天王殿,以及释迦佛殿都是被搭上脚手架。

山门一开间,歇山调大脊,筒瓦。

天王殿北侧

4 J" N; E, |" h* _# J4 ]

重修灵岳寺记碑记载:“有精兰曰灵岳寺唐贞观年间初建......”

这里曾经是灵岳寺的钟楼,位于寺院的的东南、西南两角。现鼓楼已经不存,钟楼只剩下柱子了。

+ l- I$ v+ N/ e! n

白云衬古树那张拍的漂亮!!
有意境[em23]

虫子你现在用的是哪款相机,我怎么觉得清晰度特高.
QUOTE:
以下是引用figolyf在2006-12-5 17:00:04的发言:
虫子你现在用的是哪款相机,我怎么觉得清晰度特高.

看照片成相,至少可以锁定在佳能系列,但不是单反~

没错,就是城根儿老师那台佳能相机,在照片的下边有标注。我也忘了型号了。呵呵!

- _" }' R4 \* X' M3 D( n+ P6 \
太感谢搂住了,这室内典型的明代彩绘遗迹
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2006-12-5 23:14:35的发言:
太感谢搂住了,这室内典型的明代彩绘遗迹

能给说的详细一些么?比如明代彩绘有什么明显的特征?

学习!!!
4 S1 ?" n9 B3 w1 V- _
哈哈哈,同一时间,同一地点,同一台机器!
QUOTE:
以下是引用砖缝里的虫子在2006-12-5 23:20:45的发言:
, [/ M% ~* J( u) P+ u M8 M. U

能给说的详细一些么?比如明代彩绘有什么明显的特征?

+ Q1 z( {) j: U3 O9 o

这个东西比较专业,你看看第8张图,在看看琉璃渠的庙的那张,对比一下很明显

, P# P1 {' J; I

方心头明代是内U的弧线,清代是近似半圆

$ m& P \( Y$ v- L1 K# w; ]

明代一般没有箍头,清代以后有箍头

6 B" L; X2 E. |

明代盒子里面的纹饰和清代盒子里面的纹饰不一样

- X9 I" C$ u- C* F$ q

明代旋瓣和清代形状不一样

. y- V% |. G: o# b

明代龙纹和清代不一样

1 F9 M- a+ I* K; Y; V5 W

,很多很多,而且很多专业词汇,不好解释

呵呵,谢谢!明白了,我去翻翻《中国建筑史》。
客气,还有更多室内梁架照片吗?建筑史不一定有介绍的

真好,有机会一定去看看

真好,有机会一定去看看

大修呢是吗

我也想买相机,不想被嘲笑了

照片不错!
为什么就那一棵柱子有木礩呢?