|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

说说民间艺术

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今年春节的庙会上,我终于看了拉洋片,可不知道为什么连个正经摊位都没有,在快出地毯南门的一个角落里,要不是清脆的艺人卖唱和小馇的声音吸引了我,也许我都发现不了呢,民间艺术是怎么了??????

很多人看拉洋片仅仅是看画儿的。而且庙会很喧闹,也听不清楚艺人的卖唱。

他唱的到还清楚但是感觉很寒酸。

民间艺术多来源于生活,苦日子没有了,唱的还是寒酸的东西就在不再正宗了,而有牵强的感觉。庙会的形式在北京保留下来就算不容易了,近些年的寻求北京文化使很多要消失的东西又重见天日了,但是,艺术缘自生活的实质没变,否则就象没根的花,再艳丽也不长久。

可以唱一些美好生活的啊,还是创作的人太少了,懒惰啊,而且懂这些的人也越来越少,想创作也不知道方法了。
毕竟现在没有人非得靠这个讨生活啊,也许这么说不对,但是我觉得人的能力很大程度上是被逼出来的,比如说过去的艺人,被生活所迫,手艺是唯一的饭碗。不钻研就得没观众,直接就是没饭吃啊。所以激发了他们的艺术潜能,成为了民间上有名的艺术家,并且创造出很多传世的佳作。但是现在这方面的市场越来越小。并且有很多其它挣钱的门路。这个是不得不承认的现实。
这就是所谓的进步,所谓的发展。
以下是引用砖缝里的虫子在2005-2-24 23:04:06的发言: * d6 @+ q8 a. M- ?毕竟现在没有人非得靠这个讨生活啊,也许这么说不对,但是我觉得人的能力很大程度上是被逼出来的,比如说过去的艺人,被生活所迫,手艺是唯一的饭碗。不钻研就得没观众,直接就是没饭吃啊。所以激发了他们的艺术潜能,成为了民间上有名的艺术家,并且创造出很多传世的佳作。但是现在这方面的市场越来越小。并且有很多其它挣钱的门路。这个是不得不承认的现实。
' j( f$ f* B0 P F# H9 B+ y 7 ?' P* C% ?% R% A5 G' l 我觉得 说的有道理[em04]
[em17]