|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家!北京的胡同!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

作为生活了30多年的北京人来讲,胡同是我们的根基,我是从这里开始,它给予我的不光是居住,更多的是一种人文的感受,起码我是这麽认为的,也许你是从祖国的四面八方来的,本人没有歧视的意思,只是想说说那别样的感受.希望与你分享!

关于胡同,我可以很负责任的告诉您,您要是没住过平房那是有点遗憾,您会问,为什么?因为那是北京人的根,最真挚最可爱的北京老百姓的沃土,所以我开始留恋,开始回忆那失去的情怀!知道我的朋友都知道我原来住的地方,一个普通的北京小院,旁边都是老邻居,出门大爷.大妈的你得总挂在嘴边,不是刻意的,而是北京人的传统,透着那麽亲,您要是刻意的叫,你都觉得脸红,因为你会在大爷大妈面前不自然了,北京话就是"假了".他们的热情是你永远阻挡不了的,我觉得是!到了夏天,人们都出来乘凉,聊聊国家大事,说说张家长李家短,讨论明天的天气,其乐融融!我觉得这是老百姓!多真实!到了9.10月份就开始准备过冬烧的煤了,最长听的一句就是:你们家订了多少煤?不够还得赶紧订去,您还得掌握会生炉子的技术,爱干净的人肯定不愿意,因为确实挺脏的!但我是当成一种乐趣了,心态不一样.反正我妈总说我到了夏天挺白的,到了冬天挺黑的,也许是这个原因吧!北京春秋是最好的季节,但相对比较快就结束了,也许做在屋子里刚刚感受到的又马上失去,突然你会有一种惆怅,也许在深秋时你还会有一种默铭的感伤,当太阳从窗外照到你的脸上,你轻轻的闭上眼睛,那温暖和光彩的映射让你感觉很舒服,爽!现在的北京胡同人文的东西少了,胡同也少了,可那些还依然延续着,传统的.现代的.我想时间可以证明很多,只要存在它就有意义!您说那?

其实想说的太多了,都在心里,也许没说得很清楚,今后再继续写!崭时就写这麽多.

我的博客:http://leilei9990787.blog.sohu.com

1 a) n4 [' x1 O+ O% w

欢迎您.
很不错
我还想去帮谁家搬大白菜呢~~呵呵
谢谢大家来这里!希望以后常来!

邻里之间的关系一定很好!

情真意切的温暖

正如你所说,大爷大妈叫着就那么亲切,还有冬天的蜂窝煤和储存大白菜,能勾起现代人的许多回忆,我原来住在西养马营的烟筒胡同的简易楼里,这胡同名,听者挺逗的,现在已叫金融街了。

因为老公住平房,所以成为我嫁给他的理由之一,后来我们住上楼房了,后来我还是想胡同,想平房,所以现在又搬回了平房中!呵呵...

接上面的贴子,

可是现在的胡同,很多都被糟蹋了,不是歧视外地人,而是有那么一些素质差的,他们不懂北京文化,他们为了个人利益,他们觉得没有义务保护北京文化,他们拿胡同当自家院子,想放什么就放什么!唉..不说了,生气..

见到这些贴子,就象见到了老街坊,有说不完的话,改天再聊,再见了您那

小时候的胡同那叫一个亲

我们内片儿的小孩都凑在一块玩儿

天天挨着胡同的串

那才叫生活!

这里就像一个大的四合院。

QUOTE:
以下是引用北京一女孩在2007-1-3 18:49:24的发言:

小时候的胡同那叫一个亲

我们内片儿的小孩都凑在一块玩儿

天天挨着胡同的串

那才叫生活!

就是就是,那活班上的同学都在一条或者附近的胡同里,一放学大家回家扔下书包,就到胡同里集合,开始做游戏玩耍了,现在的孩子可享受不到这种乐趣了,现在想想那会儿的时光,真实幸福啊

太亲切了,象找到了家 ,感动的我热泪盈眶,搬家5,6年了,总是忘不了胡同里的小朋友,大爷大妈,叔叔阿姨,不知道他们现在过得怎么样,常常梦见以前的老房子,虽然破旧,但每每想起却是那么温馨!
真的  说的太对了  大爷大妈的叫着  心里特舒服  院儿里哥们儿姐们儿可多了  甭管您是上班还是上学  见了面一句“吃了么”  或者“哪儿且啊”   就一个字——舒坦![em11]