|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一个北京人对外地朋友的五点忠告

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我在新浪百姓杂谈里发的帖子,我是新手,大家多指教

一个北京人对外地朋友的五点忠告
关于所谓外地人和北京人的争论从来都没有断过,近来网上更是针对北京是否该限制外来人口掀起了波澜。大家不难看出,在网上争论中,北京人的声音往往被湮没,不是因为他们一点没理,而是因为以现在北京的形势来看,真正在城市中处于劣势的,不是那些所谓的“北漂”、外地来京人员,而是地道的北京人——无论是从数量、心境还是从舆论优势来看,都是如此。
  所以,作为一个北京人,我觉得我应该为自己的“老乡”说句话,应该让外地朋友知道我们北京土著的难处,有时听到外地人站着说话不腰疼的斥责,我们真的是忍无可忍了。希望外地朋友能够理解刀子嘴豆腐心、善良厚道的北京人。

*说明:文中“北京人”的概念指父母是北京籍的、家在北京的人。)

我硕士毕业后在一个公司做管理,具体祖上哪代开始在北京生活已经不可考了,只知道爷爷奶奶姥姥姥爷都是在北京出生的,爸爸妈妈和我也都生在北京、长在北京,可以说我对北京的感情极深。今天发这个帖子没有恶意,我有不少好朋友都是外地人,文中指出的北京人的困境也罢、发的牢骚也好,都是对事不对人,更多的是针对城市管理中的一些问题,而不是针对外地朋友本身(当然由于风气习惯不同,北京人对某些事的看法与外地朋友是有分歧的,但我们绝对没有恶意。)
  之所以写这些东西,也是因为对北京太有感情了,希望这个城市好,请外地朋友谅解,说的不合你们心意了请多包涵。
我知道现在有些外地人,一看到北京人说话了,就有种莫名的仇恨。说实在的,仅就北京接纳外地人口数量这一点,北京人在世界上也算是数得着的宽厚了,在北京生活的外地人可以扪心自问。

好了,下面就是我要说的所谓忠告:
一、请别再提把北京老人赶出故乡!
网上有条新闻,内容是说有个专家想了个主意来减少北京过多的人口,就是把北京老人都统一疏散到人口稀少的地区养老。我看到这条新闻血直往头上冲,
想想自己的祖辈父辈, 都是给这个城市做过贡献的,他们最好的青春年华都献给了至爱的故乡——北京城。老话说“叶落归根”,中国老人更希望自己的晚年和儿女度过,结束一生的奔波,享受天伦之乐。亏这个专家想的出,非遭报应不可。
无独有偶,在车上听电台的社会类节目,一个带浓重外地口音的男子跟记者说,“希望北京把空间和资源尽量都留给有发展的年轻人,建议把北京退休的老头老太都统一安排
到外地人口稀疏的地方,降低北京的人口密度”。他又举例说明北京老人多,说他把母亲接到北京住,看到医院、公园到处都有老人在扎堆、排队……
  人人都有父母,你把自己的妈接到北京享受,就把别人的父母赶出故乡吗?北京的老人年轻时也是吃苦受累,他们虽然年老不能继续工作了,处于弱势不中用了,但没有嫌弃外地同胞,敞开胸怀包容外乡人,
  你却要让他们在异乡走完人生!你于心何忍!
你才来北京几天?你能说自己对北京有多大贡献?北京人祖祖辈辈建设好的城市就该拱手让你来享受?你怎么能说出这么伤人的话?网上持此观点的人为数众多,非常让北京老人寒心。

二、您既然来北京生活,就请别当着北京人面儿骂北京不好!
1.现在北京的外地人太多了。坐公共汽车,一满车人里可能只有4/5个人是北京人。明显的数量劣势,往往让一些不厚道的外地人口无遮拦。一次我坐运通某路车,人不多,后排的外地人聊着聊着就大骂起北京和北京人,话题包罗万象,核心只有一个,就是北京不好。比如说北京天天下沙子,也不知道当初怎么想的就定都北京了,说外地小镇都比北京漂亮;北京人穿衣服土,北京女人长的难看;北京人坏,听懂了外地人说话就是假装不懂(我敢证明我周围的北京人绝对没有这样的,对于方言,确实不敢保证都能听懂,就象外地朋友不一定都能听懂北京话一样);北京治安不好,到处都是警察。
来自农村的朋友可以想象一下,如果一群外乡人站在你们村口,数落你们村的不是,村民们会怎么办?那肯定是拿着大锄头冲出去把几个欠揍的暴扁一通呀!
正确的意见我们接受,但某些外地人对北京人的指责已经放肆到了人身攻击的地步,一点都不在乎北京人的感受。你想让北京人尊重你,首先你自己得做个好人,说话得积德。

2.北京的学生升到大学,外地的同学总是对北京人分数低上也能上好大学有意见。回想我刚大学时,跟大家还不太熟呢,同宿舍就有个杠头,指着我鼻子质问我凭什么考的比他分少,也和他上一个大学。
这问题很复杂。简单说,各地教育方法不同。北京教育硬件软件各方面比较完善,有条件搞素质教育、试点教育,学生在学校时更注重全面发展,并没有把所有精力放在应试上,自然总体不会考太高分。
(不过每年北京的重点中学也不乏很多接近满分的牛人)。我相信如果条件允许,各地也都会以素质教育为主,不再注重应试分数,但现在条件有限,差异存在,咱们得尊重事实。
我大一过4级,大二过6级,常拿奖学金,后来顺利考上研究生,以实际行动证明了北京学生虽然高考分低,素质却不低,在同一条件下,北京人很可能更出色,你以为北京养着那么多优秀教师是白吃饭的?
  当初鄙视过我的那个杠头,虽然当时自称高考在某市排名第4,高考英语差12分满分,可大学四年都没过4级,大学期间也没得过奖学金。真不知道他天天上自习看书都怎么学的。另一个同屋的外地哥们儿说,他老家那边高考可以在桌子里放纸条,有势力的甚至可以安排坐在好学生身边,老师为了他们都能考上好学校,就睁一眼闭一眼。北京可没这“好”事!监考、判分都是全国最严格的。好多在北京考4、6级和考研的人都抱怨北京判分严,
这时候就能理解为什么北京学生高考时分数低了吧。判的严、监考严自然分数也会压下来。

三、没本事的,为了你自己好,请尽早离开北京!
北京海纳百川,是著名的移民城市。解放初有一股大的移民潮,一批革命干部加入北京,为城市注入了活力。现在来北京的外地人可谓良莠不齐,什么样的都有。有没有学历不是衡量有没有本事的标准,有一技之长照样能安身立命。我的忠告是给那些没什么本事、没一技之长,还非要混在北京的人的。
我本科时的哥们儿,他爸在当地有点势力,说给他安排个省公务员月薪3000没问题,但这孩子虽没找到好工作也赖在北京不走,毕业后几年在小公司打游击,总跳槽,没真本事还怕吃苦.去年到现在彻底失业,靠卖游戏卡生存,起了个“北京帅哥”的网名整天忽悠外地MM。不知道怎么想的,放着稳定的事业不要,死也要在北京漂着。
我楼上原来住着一个外地农村孩子,21岁,非要到北京来组建乐队,吉他弹的比我烂的多,来了快三年了水平也没见涨。为省钱一天就吃一顿饭,家里父母辛辛苦苦还得给他寄钱。年轻时有梦想不是错,
错的是永远不愿意从梦中醒来。
为了你自己的前程,没有一技之长的外地人,请理性选择留京。

四、有本事的,别嫌弃你自己的家乡,回去建设她吧!
家里有亲戚在海外和香港,但我不愿去发达国家和地区工作,因为我爱我的家乡,我想亲手建设她。
我常在网上跟朋友说,就算北京千疮百孔了,就算她没现在发展的那么好,我依然爱她,因为她是我家族世代生活的热土,我的脉搏是和她一起跳动的。人如果没有恋家的情结是无情的、不正常的,在我是不可想象的。
  人人都有自己的家乡,最美不过家乡水。我去过咱们国家很多地方,有些中小城市都非常美,挺富裕,环境也好,为什么外地的朋友一定要背井离乡呢?咱们国家经济一直走上坡路,在哪儿踏踏实实干上几年,都会做出成绩的。全国各地都不乏劳动模范、企业精英,富豪排行榜上有名的那些成功人士,创业的第一桶金并不都在北京、上海这些大城市攒下的,人才都扎堆北京,往往谁都尝不到甜头,是盲目的表现。
我的一个忘年交,福建的一位企业家,说过这么一句让我印象很深的话:“中国现在的好机会不在大城市,年轻人总抱怨没有机会,是因为他们眼睛总盯在大地方。”
如果不是因为我父母身体都不好离不开人的话,我也希望自己能去人才少,资源多的地方创业。
北京某招聘会上,一个商场招服务员,都有几十个硕士投简历,这是人才浪费。外地朋友明明在本乡本土找到合适自己的工作,难道一定要跑到北京来降低一格就业吗?本科毕业去当个收银员,就为了过把北京瘾?值得吗?

五、别总是说北京人歧视、排挤外地人!
北京人在不少外地人心中的面目就是欺负、歧视你们的,其实大多情况下你的感觉只是作为外乡人的一种复杂心态的扭曲投射。常出门在外的人都有体会。我去南方,听不懂人家说话,人家给我白眼,我不认为这就是歧视。人在异乡,闹点误会是很自然的事,各地都如此。
也就是十几年以前,北京没现在这么多外地人。那时侯北京高楼大厦也不是很多,路上没这么多车,污染也没现在严重,街坊邻里往往都是几辈子的交情,人们生活稳定。以前为数不多的外地人,不是文化人,就是有一技之长的,包子蒸的香,我们佩服;雨伞修的好,我们竖大拇指;保姆勤快,我们看成一家人。北京人从来没有真的瞧不起外地朋友,我们真正痛恨和害怕的是那些骗老人、拐卖孩子、偷鸡摸狗、强奸妇女、抢包夺包、贴小广告的坏人,以及在教室里吐痰、让孩子在小区花园里大便、见了熟人也不打招呼的、指着人鼻子说话的没素质的人。

凡事都得有个度,过度就会畸形。北京已经畸形了,因为外地人已经数倍于本地人,给北京人的安全感和归属感都蒙上了阴影。
有时我站在街口,常常若有所失,这还是我从小生长的那块地方吗?北京人的家乡已经异化了!北京人没有真正属于自己的家。
真正处于劣势的是北京人,你们能想象自己的家乡突然多了数倍于自己同乡的外地人吗?那将是一种多大的不安全感和恐慌感?保安都是外地人了,他们对这个城市的感情不深,少数人可能还仇恨生活在这里的人,你说他们会尽心力保护北京人吗?尤其是作为老人,看到从小生长的地方充斥着外地口音、风俗迥异的陌生人,他不会感到舒服的,哪里的老人都会如此。而对于年轻人,一个外地人在北京就业,就等于一个北京本土的人会失业。
每个地方都有自己的保护主义,惟独北京没有。北京人是中国最缺少安全感的人群。
外地人的数量已经远远超过这个城市的负荷了。从我一个小老百姓的角度看,私心里宁肯北京晚发展两年也不希望她畸形地发展。
正如一个朋友说过的:“罗马不是一天建成的”,北京有今天,不只是外地人十几年来的功劳,不只是靠ZF拨款.没有北京人的祖辈父辈、世代的劳动,哪有现在的北京?文化氛围等看不见摸不着的,更不是出点力给点钱,一朝一夕就形成的。
北京待外地人不薄,既然你来了,欢迎你,请不要无端攻击她,让北京人寒心。准备留北京的,仔细想想,你到其他地方发展难道不会做出更大成绩吗?
希望外地朋友认真看看我写的这些,会对你们有益的。
当北京人真的很不容易,咱们都是同胞,向大家吐吐苦水,希望外地朋友将心比心,也替北京人想想。
写的不好,多包涵。

5 F0 ?- p3 {. L0 h( f) \8 D* B

让我家老太太出北京 放屁 ~~~~无聊的人才能说出这样的话

呵呵,谢谢哥儿几个捧场,再说几句。

外地人说北京发展了,我看很多民间文化风俗都消失了,是一种退步。
就算北京不是首都,经济不发展,没有高楼大厦,我一样爱她,因为她是我的家。
既然历史选择了北京,那我们就应该让北京,作为一个首都的功能发挥正常。
现在人口太多,对国家来说也不安全。

还是老话,凡事都得有个度,我不是说反对外地人来京,而是强调得在不破坏城市正常发展的前提下,适当引进人才。
物极必反,如果北京人口继续畸形膨胀,对国家不好,毕竟她是首都

楼上的不难看出你是一个爱北京的人 我坚决支持你说的话 我希望的也是能来北京一些发展北京的人才 不是来破坏北京的人群  现在很多外地人都不是自己一个人来 一来北京就是举家迁徙 把北京当做第二故乡了~ 真是想不明白~

有些人就是一边说北京不好,一边削尖了脑袋往里钻
呵呵,能在这里吐吐苦水我就知足了。终于找到组织了。东四/工体。。离我都挺近呀,我在工体北

有些外地人说我们来北京是冲着首都来的,首都不光是你们北京人的首都吧。可中央要是把首都迁到哈尔滨去,你看他们还去吗!

死命往北京钻,还说北京人这不好那不好!就欠把他们轰走!

我们家胡同已经被占领了,清早听不见老街坊打招呼了,也看不见老人们儿坐树阴底下聊天儿了,院儿里的房子都租给外地人啦- -///……我们都住五环以外啦!!!!!
有时候我能理解,为什么白人讨厌黑人
QUOTE:
以下是引用工体一愤青在2006-12-3 11:23:19的发言:
有些人就是一边说北京不好,一边削尖了脑袋往里钻

对了!!!  没错哥们儿     太同意这话了   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 \" w0 l$ b& n

说的好!我在遇到外地人说北京人不好时,我就给他们讲,什麽事都要用换位的方式去考虑问题.我就说,假如全中国的人都到你的家乡去,那时你是什麽感受?你是欢迎呐!?还是排斥呢!?

你的支持者--一个北京原住民

乐观地理解这件事情就是,人家外地朋友都不跟咱见外吧!呵呵~~~

哎,楼主的心大家都理解,但是咱们说这么多有什么用呢,这么畸形的社会,让那么多外来人理解这些,可能么?咱们心理明白就得了。这也就是发在咱们这,发到外面,不定招来多少无理的毁骂。

说的话咱都特理解,就是当官的听不见,听见了装没听见,真听见了,也就动动嘴皮子了事,N年前就一套套的政策出台,结果现在的情形不用多说也知道,一到逢年过节就跟闹了非典似的,无限的凄凉,无限的惆怅,唉,东西就是这样,严重的集权,就是这样

还应该转发,让外地人好好看看

有句话,叫“一上脚蹬板,立刻变心眼”。是说挤公共汽车,没上去之前都说“使劲挤挤,里面还有地呢”。等一上了车,就对底下的乘客说:“别挤了,没地了。等下趟吧。”

其实,大部分北京原住居民永远都是怀着一颗宽容的心对待来自五湖四海的朋友的。只是客观事实越来越严峻了。到时候最不欢迎外地朋友的,恐怕是那些先期在北京扎下根的一部分移民吧。

呵呵,胡说了。

楼上的哥哥姐姐大叔大爷们说的都是理,谁也没排挤谁,外地人为北京做贡献,我们也感谢.可有一部分外地人,我说的是那些一部分素质太差的外地人,把北京祸害的都不成样子了,您说,有陌生人进您家,把您家遭尽一同,您不急嘛!?这是干吗呀,都是一个妈一个祖国,不一致对外,咱也别耗子扛枪跟上海人似的.

早晨路过北京站,繁忙的景象真幸福,外地人初来这个地方,我不愿意总标榜:首都人民欢迎您!(听着不热情)我喜欢说:北京欢迎你!(亲切)

不过,路过那,也有郁闷的时候.有一次,从东北角的地铁口出来5个外地人,出来就出来呗,您顺着走,他不!5个人并排,人家横着走!好好一个自行车道,我死活过不去.最后我在后面喊了一声,您几个给我条活路行吗?结果您猜怎么着:人家五个有三个回头跟我说:你过呀!我晕......."那您到是起开呀."

4 m0 j2 e1 D" h+ V

楼主说得好,我也顶一个!

北京走到今天这一步我看最根本原因是北京的高层领导没有北京人!你不信要是咱自己北京人当上市长就会爱惜北京的多!
QUOTE:
以下是引用jingjingdog1998在2006-12-31 15:36:53的发言:
北京走到今天这一步我看最根本原因是北京的高层领导没有北京人!你不信要是咱自己北京人当上市长就会爱惜北京的多!

支持~~~顶 ~~~~

主要是官大的不是真正意义上的北京人~~更主要的是基本上没有几个是正正经经的北京人~~~

QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2006-12-22 12:54:01的发言:

楼上的哥哥姐姐大叔大爷们说的都是理,谁也没排挤谁,外地人为北京做贡献,我们也感谢.可有一部分外地人,我说的是那些一部分素质太差的外地人,把北京祸害的都不成样子了,您说,有陌生人进您家,把您家遭尽一同,您不急嘛!?这是干吗呀,都是一个妈一个祖国,不一致对外,咱也别耗子扛枪跟上海人似的.

早晨路过北京站,繁忙的景象真幸福,外地人初来这个地方,我不愿意总标榜:首都人民欢迎您!(听着不热情)我喜欢说:北京欢迎你!(亲切)

不过,路过那,也有郁闷的时候.有一次,从东北角的地铁口出来5个外地人,出来就出来呗,您顺着走,他不!5个人并排,人家横着走!好好一个自行车道,我死活过不去.最后我在后面喊了一声,您几个给我条活路行吗?结果您猜怎么着:人家五个有三个回头跟我说:你过呀!我晕......."那您到是起开呀."

这种情况比比皆是,呵呵,想起了《疯狂的石头》里边的一句经典的台词:你家地里啊~~~~想竖着走就竖着走,想横着走就横着走啊???(引用的台词是:公共厕所啊,想来就来,想走就走)

绝对支持!                                                                               

我虽不是北京人,但我热爱北京的一切。我明年就要高考了,最希望能去北京。我常常想,为什末不让我这个爱北京的人生在北京。看到那末多人都往北京涌,我都想跪下来求他们:求求你们别去了!你们不爱北京,吸引你们的只是北京的钱!去倒也罢了,可你们别对北京说三道四了!既然不喜欢它,同样是挣钱,去上海深圳去吧!

QUOTE:
以下是引用过家家儿在2007-1-25 14:51:18的发言:

支持~~~顶 ~~~~

主要是官大的不是真正意义上的北京人~~更主要的是基本上没有几个是正正经经的北京人~~~

问题是他们的后代还在东富西贵的地界上,也许也会操着满口京腔,潇洒着,享受着,但却不会为老北京文化的衰退而暗自神伤,,,,,,

北京已经成为了一个大的移民城市!

可惜的是在城中区听到地道的北京腔越来越少,郊区听到的却越来越多!让人可惜!

外地移民侵占,中国人祖上就有这么一种倾向。只要你这地境儿好,肥,外夷蛮荒就想尽一切办法移民侵入,将其占为己有。我感觉北京也是,正在经历着另一番的轮回。中国历代改朝换代,基本上都是外族侵入,内部王朝的软弱,才导致的江山失守。没听说过哪朝哪代是人民内部起义成功了之后,江山坐稳的。所以咱北京人一定得团结,让我们紧密围绕在以“老北京网”为中心的中央周围,高举“鲜明地反对将物质文化遗产肆意拆毁”重要思想的伟大旗帜,与时俱进,开拓创新,奋力拼搏,为实现保护北京,保护家园努力奋斗!

我管外地人都叫黑户,所以我们是白人

没本事的以及有本事却犯混的黑人滚蛋!!

每当看到这样的帖子就只有无奈和辛酸,北京已经越来越不像北京了,北京的各种资源都已经成饱和状态了,就这样还是有源源不断的人涌入北京,对于这样的情况你也不敢说句让他们不要来了,如果说了,全国各地的板砖不把你砸死,也绝对把你砸个下半生不能自理。

其中最可恨的人就是一边在北京工作生活着的,一边骂着北京的人,说北京的空气不好,环境不好,北京人不好。这时候你要说上一句,嫌不好你就回去建设你的家乡吧,那边立马就怒了,大骂你欺负外地人,看不起他。

谁敢让北京的老人出北京城,大嘴巴扇他.