|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

12月月专题《过年-----元旦》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发贴心情
12月月专题《过年-----元旦》

过年的话题,似乎元旦不如春节。可是近年来,由于外地务工的人员,春节都回家了,似乎北京的元旦比春节还要热闹。我想,再过几天。什么促销了,打折了,反正这些跟时代形式很紧密的过年景象,就会出现,抓出几张 ,也是很有意思的。

大家有什么想法:请发表高见。

完全没有感觉元旦比春节热闹

春节永远是第一大节日

这位朋友的直率,我很欣赏。

我之所以考虑这个话题,一是因为,很多悄然而至的景象应该记录。比如,卖冬储大白菜,存储蜂窝煤,寒冬中的自由市场。。。。。。。还有今天我看到有的银行门口,很早就排起了长队,寒风凛冽,惨不忍睹,大有“年关”之势等等。我不愿明说,毕竟还是和谐社会,所以这些事情,不是春节这个“节日”所能关注的课题,一是因为:年底还有个圣诞节,这现在也是一个很有意思的话题,我不愿强加于人信仰的看法,我只是觉得,这是一种现实。我们要认真观察记录的!

不知我说的清楚了吗,希望大家继续发表意见!

我的第一感觉就是,这一年,就这么希里哗啦过去了,忧思难当,晕头转向,,,,,,,,,,回头要好好写写这一年,这个生命中最......的一年.

回复:(老猪871)12月月专题《过年-----元旦》

其实,过年了,作为一个人,还是最好要总结一下,我很赞同爱屋的看法。

自己来到老北京网,接触了一批新朋友。得到了很多的收益。一年快到了年根了,我也谢谢大家对于版块的支持。有的朋友也在《皇城一角》的帖子里,鼓励,支持我,在这里一并拜谢了。

也许这个题材,这几天。还不太好找。看看,想想,这些人怎么过年吧?

我觉得还是在胡同里,或是与胡同接近的的区域才有可能出现。相信细心的话,我们都能抓出几张!!我支持您!![em17][em17]

也许,圣诞也应该是12月的一个内容。

听说天津的年味很浓.

不过自从烟花爆竹解禁后,北京那也是相当热闹的.我觉得春节去庙会的小吃摊打打工,也是件极有意义的事,我就是这么计划的,不知能否实现.

现在住平房的老百姓少了,住独门小院的就更少了.很多活动受地方的限制就无法进行了.比如,除夕夜祭神,除了在屋内要有佛龛供桌和相应的供品(一般为密供、月饼供、馒首供、果供、素食供等,五盘为一堂,每一堂上都要插供花)外,院内还要设有供桌祭祀喜神等诸神。又如,除夕夜将芝麻秸撒于院中地上,踏上去吱吱作响,称之为踩岁,与“踩祟”,有辟邪之意。你说这是迷信吧,但它体现出了浓浓的年味,同时也反映了老百姓最朴实的愿望。如同放爆竹,现在很多人放爆并不是因为相信什么,而是图个乐呵,图个过年的气氛,它是一种传承,一种过年的符号吧。

还有原来过年时,院门上贴门神,两侧贴春联,门楣上贴挂钱,门前再插个松木枝,窗户上贴剪纸,好不热闹。让人一看到院门就有一种喜气洋洋的感觉,虽然是冬天走在街上看到这么丰富的色彩,心里也一定是暖洋洋的。现在城里这样的很少,一般多贴春联,农村应该很多吧。

以上是我的一点感受,如有欠妥的地方请各位老师指正。

[em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31]) O# c/ E5 x* _& D% B

蜜供。似应该是萨其马。

天津的文化底蕴也很深,尤其曲艺,还有清末的很多殖民建筑,还有就是天津的民风。

老大的这个美女模特象狼,跟这个建筑味道不投,应该拿到野外沙漠去拍吧.不要朝我扔砖头啊[em01][em01][em01]

回复:(爱屋及乌)老大的这个美女模特象狼,跟这个建筑...

QUOTE:
以下是引用lancezhang在2006-11-30 13:35:52的发言:

完全没有感觉元旦比春节热闹

春节永远是第一大节日

非常同意!
可能是我没把话说清楚。干脆吧,元旦的年货,春运,还有圣诞,这些题材如果能拍出北京人的视角,也是很有味道的!!

过年好题目

听说油饼长价了

我前两天,在晚间新闻,看到有关长价之后,总理到北京老百姓家探问一事。等我再买油饼火烧,都长了一毛钱,绝对值不高。可长价比率百分之二十。如果说一毛钱对于有些人不在乎,可这些人呢?这是今天早起,7,35分,气温零度以下,可这么近百人的队伍,难道就仅仅是为了店庆的白萝卜吗

我就是喜欢春节,春节一家人都在一起多热闹啊,嘿嘿
支持斑竹的提议,在回忆老北京的同时记录北京.看布列松的作品让人感动的是大师对北京强烈的人文关注.北京写在北京人的每张脸上!!

圣诞平安夜

嘿嘿真热闹啊....这个点儿俺早抱着宝贝睡着了...

回复:(爱屋及乌)嘿嘿真热闹啊....这个点儿俺早抱着...

呵呵,这是一个不错的主题,我支持你!

嘿嘿,参加了孩子幼儿园的联欢会,总算能给老大交作业了...有几张是翻拍的,不清楚,遗憾....

街头随见....

我家宝宝同学的爸爸又来扮演圣诞老人给孩子们送礼物了......真的很像哦.......

昨天孩子们跳庆丰收舞..........今天瑞雪来了..

宝贝跳舞,真好