|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

十三陵陪葬贵妃墓考察

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

计划了好久,但总没时间;

这次总算抽了一天时间徒步去逐一考察了十三陵陪葬的几个贵妃墓

最后因为时间的关系还漏掉了两个陵;计划中的九龙池还没找到。

不过经历了翻周折,总算完成了,还找到了多年不曾有人去

考察的西井;

回头我慢慢的把照片贴上来

第一站 悼陵监

悼陵监是当年为祭拜悼陵而建的神宫监,似乎后来发展成祭拜周围的几座贵妃陵

的总神宫监,当然还待考。因为级别的原因在卫星图上分析原来的神宫监的

面积比其他的几个皇陵的神宫监要小些;现在的悼陵监村的面积似乎比从前大

2、3倍。

当我们到时;仅发现了残存的监墙,是鹅卵石建成;估计原来外面还有一层红色;

村中几家靠近墙的老房子都是用这些明代古砖建的,估计也是清末或民国的;

还有个别的猪圈也是;间或还能看见路边,门口有些古建的石构件,也不知道是  

悼陵的。

残墙

老墙砖建成的房子

7 e+ O8 t' b' m/ i* w

第二站悼陵

悼陵即是世宗三妃墓,当地俗称“|大宫里”;

悼陵监村北,一片空地远远的能看见一片树林,外有残破的青砖墙,就是悼陵。
            陵寝座西朝东,东墙质量最好,但残破的也最重;从下部的墙砖看,似乎是
            磨砖对缝的工艺;其他三面墙较完整,但也残破;下为青砖,上为鹅卵石。

墓园中仅存石供桌一个,雕刻精美;另有些享殿的柱础石还在原来的地方,
            在后墙处还看到一个残破的汉白玉雕龙头,似乎是享殿的残件,坟冢不太大很残破。     

难得陵内古树颇多,还有很多后种的松树,密密的一片,很是幽静;另有
            有一古柏,根系狰狞支起树干在坟冢之上,似一巨爪探下,让人不寒而栗。

相对而言悼陵是妃子墓中保持最完整的一个了, 

漂亮的墓门正墙;其他三面的墙材料可没这么好

精美的明代石供台

根系长的奇怪,而且长在坟冢正中;比较奇怪。

( O/ [5 \8 V/ F. A

世宗三妃墓(悼陵)

三妃二太子墓稍南为悼陵,俗称大宫。坐北朝南。陵园呈长方形。陵

园园墙保存基本完好,享殿、左右庑基址柱础石俱存。园内松柏茂

密,郁郁葱葱。陵墙南面全部用大城砖垒砌,东、西、北三面下部平

砌城砖.

4 F- T6 c, S L* t5 c

第三站世宗妃三妃、二太子墓

世宗三妃、二太子墓位于神宗四妃墓及悼陵之间,俗称"小宫"。

坟园坐北朝南。规制同神宗四妃墓,但无外园墙。

* ~2 |' l$ j/ I+ D$ r/ F

在悼陵的北有十几户人家;也属于悼陵监村,在个别的人家的屋顶上还看得到零星的琉璃瓦

从村中间的小路向西,路连边是一户户民房;远远的看得到一个残破门楼,刚开始还以为是谁

家的菜园门,走近一看不对,园门虽小居然是磨砖对缝的工艺,这就是我们要找的当地人称的:“五子坟”

走进园门,迎面的是一个更残破的影壁,隐约还看得出当年的琉璃残件,虽然残破的工艺规格不低,

我第一次见到墓园中立影壁的,不知道什么原由;绕过影壁发现墓园中破坏的惨不忍睹;都已改作了

菜园,中间还搭起了草棚,似乎是多家公用的,看到了区分的篱笆;影壁正对着的是一个石供桌;

不过暂时是被当成了柴草垛;从菜园中规则分布的五个土包,判断为五个坟冢;都没有墓碑,

2 z- N- |6 d7 w$ b! K: |7 r9 ^

只剩下半截的门楼柱,可以看到后面的影壁

快要倒掉的影壁

成为柴草垛的石供桌,制式和悼陵的基本一样

菜地里的坟冢

: U; A+ ^' [# [' L6 \, I

好图,太珍贵的

世宗三妃、二太子墓藏在村中,规模小;且无人重视;如再无人过问

按专家的话说“不久将不存已”

第四站郑贵妃坟

自万娘坟村而南约1公里处为银钱山,有郑贵妃墓。坐北南,坟园

形制与万贵妃墓基本相同,但多一重外罗城,整个基址大部分尚有遗

存,外罗城后部及内城东西墙保存较好.

回到“贵妃小路”继续北行;不久就远远的看到一面古墙;这里就是郑贵妃墓了

陵区很大;甚至大出了悼陵许多;可惜除了外墙其他方面比悼陵差了许多;

陵区内已成为了柿子林,并且空旷的空间与古迹遗留很少形成了鲜明的对比

仅剩一个精美了龙凤碑座;一个被土埋了的石供桌;还有一些当年隆恩殿的

石柱础。

奇怪的是发现了黑琉璃的残件;难道当年的神厨神库用的是黑琉璃;还是某个

建筑有黑琉璃剪边?

另外发现了个类似于碑亭边缘的石构件;难道当年还有碑亭?

陵园的外墙;下方是古砖;上面是鹅卵石

龙凤碑座

石供桌

柱础

黑琉璃瓦

疑似碑亭石构件

珍贵的图啊,活生生的.原汁儿原味儿.
疑似碑亭石构件像是围墙构件

关于那个石刻,估计是矮墙的墙头装饰,下面发一张拍的定陵碑亭矮墙的墙头对比

关于黑琉璃瓦,后来我又看了些古迹发现神厨多是黑琉璃顶绿剪边;

估计郑贵妃坟也是如此。

第五站;万娘坟

万娘坟位于昌平卫星城西北7公里,十三陵镇所辖行政村。清代成

村。因村域内有明宪宗朱见深的

贵妃万氏的园寝,村民大多是清朝看守万贵妃园寝的坟户的后代,村

落因坟得名,称万娘娘坟,简称万娘坟。

万娘坟作为明十三陵的文物古迹之一,至今已有500多年的历史了。

由于清朝中、晚期失修,园寝内的享殿、配殿在清末已倾毁,现仅存

围墙、碣石、供案等古迹。1937年秋天,长陵园的程彦斌率众将

万娘坟的墓室盗掘,随葬器物大部分流失。解放以后,由于人民政府

重视文物保护工作,现有文物得到保护。园寝东门外有1棵古槐,墓

园内有2棵古柏,均被列为北京市一级保护古树,现已受到政府与村

民的妥善管护。

延贵妃小路,继续向北;就能远远的看到一个村落;有保存

很好的围墙,那不是村中的墙;而是万娘坟的陵园的外墙;

真正的万娘坟村是在陵区的东北的位置;后来居民扩张

已经把民房建到了陵园内了;还好因万娘坟是前方后圆的院形

前部分正中的享殿、配殿的残迹还保留没被侵占,但留下来的

仅有排列整齐的石柱础了。

后面圆形的坟冢的院落被改成柿子林;还有一个和“五子坟”

一样的的小门楼的残迹;后面是一面影壁;再后是一块雕凤的石碑

还有一个已埋入土中的石供台;继续就是一个大土包,估计就是坟冢了

坟冢后正对后园墙处有两棵古柏,很是漂亮。

万娘坟的大门

享殿的柱础

坟冢院的门楼

影壁

凤纹碑

后面的供台

2 D4 O2 q2 B5 {- ]3 d$ E

坟冢后的柏树

院墙上的黄琉璃瓦

第六站;西井

西井位于定陵和昭陵之间,怀疑是长陵的十六妃子陪葬墓

从万娘坟出来,向东走到昭陵,再向东走到定陵,向北都

是柿子树,找了半天好不容易找到西井,仅发现一座雕

凤石碑,还有后面近十米高的坟冢;规格很奇怪

陵区几乎没有其他的遗迹,到是多出两座新坟

到是好风水啊!

西井凤碑

后面的巨大的土包就是坟冢

最后一站;王承恩墓

王承恩墓在思陵旁边;有三块碑;一块提名的墓碑

一块顺治的给了王承恩的一个巨长的缢号,几乎

快刻不下了;

最后还是顺治的纪录王承恩的生平的碑,然后是

很小的坟冢。

提名碑

溢号碑

生平碑

总算发完了,

因走错了路漏掉了神宗四妃墓
因时间关系没去成东井

没办法只能下次再去了。

感谢楼主啊,辛苦了,想问问,这些地方就真不可能被保护了吗????历史价值就那么低吗?

感觉好荒凉阿 。。。。。

真的很棒了!不过不知道东西井到底在什么地方,13个陵我都见过了。一直找不到东西井。
就是,好多地方都很想去。关键是没那么多时间啊,看来要想好好的搜探古迹,就等下次辞职的时候吧,关键还是要有足够的时间。很想很想。。。。。东井/西井,都知道,但详细情况不解?