|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

回复jams,我对北京城拆与留的一些意见和建议

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

jams,您过年好!很高兴再次见到您,您这次提出了一个目前北京面临的很严峻的问题,也是跟文物保护有直接关系的问题,那就是现在的北京人口激增,尤其是老城,内城,人口的增长给居住环境带来了极大的压力,因此,传统的民居四合院,已不适应当前的居住需要,您也不主张全拆,这是您思想的一大进步,我很高兴,但因为我们这些主张不拆的同志,从来没有拿出个具体的规划,究竟那些该拆,那些不该拆,所以,按您的意思,干脆推倒了算,然后盖上能在有限面积上尽可能多的住人的楼房。这样多省心呐!, a$ t( y6 q) ^! @6 V. m 您的主张看似有理,其实不然,我们先来谈谈内城人口的激增和高度集中的问题吧,为什么人这么多,这么拥挤,天天堵车?我们不讨论当初毛主席错误的人口政策带来的增长,因为这已无法挽回,已经生下来的您不能让人家再回去。我谈点我自己的看法吧,我举一个例子:我因为工作的原因,经常到城区开会,而我最怕的也是开会,因为哪都堵,而且没地停车。我工作在一家区属的国家机关单位,我们的上级自然就是市一级的国家机关,每逢上级开会,我们这些城八区、还有远郊区县的兄弟单位,呼啦一下,从四面八方向市中心涌来,大家想想,咱们党一年365天要开多少会,咱们党在市中心的各类机关有多少?这样算下来,一天得多少家开会,开多少会啊!从人大,到政协,从来自城八区、远郊区县的代表,到来自祖国各地的代表,全往市中心挤,哪个代表最次也得开个奥迪吧?能不堵吗?我再举个例子,城区新搞的什么“金融街、东方广场”是吸引了大批的商家和顾客,活跃了经济,但它是否也为人口的过度集中,“贡献”了自己的力量呢?类似的例子和其他方面的例子很多,我不一一列举。总结来看,把政治、经济、文化、居住、旅游、甚至驻军、还有相当一部分工业设施,都放在了老城、作为拥有很多传统文化历史街区的城区,它的高度集中的功能,是造成它人口过度集中的根本原因。因此,我建议:我不怕人家把我当反革命、反政府,从我们党中央,就应该做出榜样来:搬出中南海,再到市级的各类机关、工业厂矿,全往外搬,搬哪去呢,我们完全可以以四环路、五环路和将来的六环、N环路为分布线,建在环路的周围,把这些功能发散到近郊乃至远郊去,这样一来,只要合理、均匀的分配,不但不会造成新的拥堵,还可以有效的缓解内城的居住压力,同时,拉动近郊远郊区县的发展,促进北京整体的、均匀的、平衡的发展。我们大家应该多看看新闻,前阵子刚开完的2005年北京两会,已经提出了调整北京各区县功能定位的提议,即全市从总体上划分为首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区,首都功能核心区是传统四城区加石景山区,其他我不一一细说了,大家自己看新闻,就是按照各区的实际情况,划分不同的功能,调整和合理分配人口、经济等等诸多资源。当然,这次两会也否认了中央行政职能将迁出中心城区的传闻,但我认为这次各区县功能划分是个信号,说明我们的政府已经已经意识到了这些问题,正在逐步的调整政策,我所说的“中共中央搬出中南海”也不是一朝一夕的事,还要视人流和人口对行政需求的增长而定,在财力、人力充足的时候以适当的形式外迁。) z' I* {0 R" v$ W% K" I! Q7 B% J 我想,通过我提的建议和中央政策的逐步调整,您所说的“从百万人以内的人口,突然发展到一千几百万人口的时候,强烈反对拆的人们,有几个愿意住到天通苑?”的问题,是会逐步解决的。/ B5 r" L1 N5 H 您批评我们“能说的站出来说,不能说的,只有站出来骂人或者损人,想听你的不同意见总也没听出个所以然来,于是,注意不是我,而是真正主张并且能动手去拆的人们,根本不知道你要说什么,那就只有不听了。”我想问问您,到底是谁成天说拆拆拆,毁毁毁,而从来没有说出理由,没说出个所以然来!主张拆的和动手拆的,他们手中有权利,而我们主张文物保护的同志,手无寸铁,但我们有老北京网,我们可以宣传、倡导:哪篇文章不是凝聚了我们的心血的爱国之作,我们的观点正确、理由充足。是,我们没有写清具体哪间屋子不拆,因为我不是北京市规划委员会的主任,我没这个权利做这件事,但这并不代表我不会做,不能做,我在做我力所能及的事啊,我在宣传、在倡导、在努力着,每个来到老北京网的同志,我都一一给他们发信息:“欢迎您来到老北京网,希望您能成为我们文卫派的一员。 也希望您多做宣传,影响您周围的人,让文物保护的观念深入人心.”我能做的只有这些,但我做了。您为什么那么恨老北京、恨胡同、四合院?其实我周围也有类似您这样的同志:他们出生在“十年浩劫”的之前、之中、之后,那个年代的人,只生活在中国传统文化的糟粕中,那时只有样板戏,只有大跃进、只有亩产万斤,还有被人为损坏、胡乱改建的大杂院,及至他们成年,有了机会扩充自己的知识,又赶上改革开放初期,吸收了太多的西方的文化糟粕,因此,一但有了机会,他们就立即丢弃了混乱、拥挤的大杂院,住进了水暖卫加天然气、热水俱全的板楼。因此,他们切齿的痛恨着中国传统的东西,对此,我并不感到生气,因为有句话:“天底下没有不好的孩子,只有不好的教育”,这些人认识有限,思想较偏激,并不全怨他们,而只能怨那个黑白颠倒、没机会受到良好教育的年代,我们中国的传统文化就象一段木材,不能因为某个地方漕朽了,就把整段木材都劈了烧火,我们中国的传统文化博大精深、有那么多的美丽、那么多的精华,您没有看到,而只是看到了传统文化的糟粕,就以偏盖全,主张把所有的传统文化都付之一炬!您那么痛恨传统,主张拆拆拆,恐怕与您生长的年代和周围的环境有关吧!所以,我并不把您有限的认识从学术讨论上升到咱们两人之间的人身攻击,我只想通过讨论、能够相互学习和提高。

5 y7 E5 @0 v2 s! p

顺便说一句,您所提的"可是,大清国没有拆,自然有人出面烧了你的最大园林。"我们中国人照这个状态发展下去,将来不光会烧了我们的颐和园,故宫,还有我们的家!忘本就意味着民族的灭亡!

" N Z8 O5 C. O- d; }$ f) Q

- T+ F3 P2 I$ z 在此,我还想对您提点建议:多看看传统文化的书,多看看新闻,如果您工作太忙,没时间,那您应该有时间看看我们论坛的这些关于文物保护的文章啊,“战斗”论坛的版主虫子贴了很多这方面的文章,那些建议写的非常详细,您说的如何拆、如何保留、如何发展的问题,那都有答案。+ Z6 k! s( x2 g0 x2 | 我忠心的希望,通过我们之间的交流、学习,您也能成为我们文物保护的一名成员,加入到我们中间来。 , A7 Y& y1 |) \& L, Z# q; m飞哥诚心的向您致敬,随时欢迎您的到来。

8 P+ j. t8 t5 y7 H$ a

好文一篇!!!

现在的北京发展越来越快,这当然是件好事.但也越来越没有北京的特色啦.

我们要发展,但老祖宗的好东西也要保留并要将其发扬光大这也是我们每个炎黄子孙应该做的!!!

我们要的是北京,真真正正的北京,有着京味儿的北京,而不是挂着"北京"这个牌字的所谓"现代化"的平庸城市.

[em03]

城市人口激增,主要是外来人口越来越多,都想在北京扎下根。地方有限,人却越来越多。但更可怕的是一些老北京人不的不住到四五环以外,不知这是不是一种优胜劣汰,能者住城里,不行的住城外。

这个也许因为现在对北京城的范围有了概念上的变化。过去北京南出永定门,北出的德胜门、安定门,就算是出了北京成了。但是随着三环、四环、五环路的开通,交通的日趋便利,远郊区县,近的去趟昌平,远的去趟怀柔,都是很容易的事情了,所以人们对北京城范围的概念就越来越大。有些家庭就愿意在近郊甚至远郊,花费较低的价格买一套不错的房子。当然,有一些人家是不得已,不够资金回迁,或者就根本没有回迁。由此看以后的趋势,住在市中心地段的人必定不会是穷人。这个恐怕是必然的吧。

我再说几句,所谓"那些真正主张拆的人只好不听"

' M$ ]8 [3 ^+ R6 Q% M- z X0 o

不是他们不听,而是他们不想听,也不会听我们的意见.因为他们有钱,有权,老百姓的利益算个蛋!是,老百姓的呼声是那么的软弱无力,他们可以视而不见,但"水可载舟,亦可覆舟"水是天下至善至柔之物,但也是世间最有毅力,最有穿透力的武器!

- r6 k# }8 f' w- m

我将继续坚定不移的坚持我的观点和理想,我也知道,在我写这些和您争论的时候,不知道又有多少胡同和四合院,在"官商联军"的政治号召加枪杆子的威逼下,被推平了,没了,倒下来了,冷了,死了.但只要北京还有一条胡同,一个四合院,我们就将战斗下去,坚持到底.

X8 @3 g0 i% L7 V) s" g! Y1 L
住在郊外很好啊,空气好,风光好。

打死我也不出四九城儿

死我也死在四九城儿里

什么大兴,昌平,那我绝对不去

以下是引用houjie0316在2005-2-16 18:22:12的发言:( C* ?! Y: F! p- s1 C/ } 住在郊外很好啊,空气好,风光好。
7 R( ]7 p/ F% v# [3 w1 O, Q" I4 A. z) o6 @ 双休时到郊外住两天还可以,常时间住恐怕上班不太方便啦!
以下是引用闲篇儿在2005-3-3 22:30:43的发言:, Y1 l0 b, @2 j* Q+ e3 W! S2 } ) h4 Q2 c# b" G0 b5 a4 m# f

打死我也不出四九城儿

5 k, h+ R- g; F; }

死我也死在四九城儿里

# t% \: u+ J [$ b( j2 d* J

& W' {6 A5 Q; Z0 n

呵呵!要是你家的房子真的需要拆迁,补的拆迁款又不多,那时你该怎么办?买二手房?

以下是引用闲篇儿在2005-3-3 22:30:43的发言:0 w1 K+ D) L# \+ c& E1 y . D0 W6 q& J% L( J- B; ?

打死我也不出四九城儿

6 V5 R& G2 N( w5 V# X

死我也死在四九城儿里

- i) T1 |& J9 _1 R/ K

- o. ~2 T8 T& @

很多时候是由不得你的,真到了那节骨眼上,不走也得走,这样的例子身边太多了。照现在的情形发展,估计以后住在四九城的应该都是有钱人和政府高官,咱们平民小老百姓就往郊区扯吧。

飞哥:

细细看了你这个帖子,开始部分应该写的还是可以,说了一些北京的布局的建议,但下面的文字就不敢苟同了。

说了抱歉,我不是北京人,对北京的胡同和四合院也没有什么多大的兴趣,我站在一个外人的立场上来看你们争论拆和不拆,可以比较清醒的来判断你们的观点,经济的高速发展,拆迁征地在全国都是如此的激励,由于政策和法制的不健全,导致了被拆迁者补偿的不公平,我想这是赞成不拆者的最大抱怨,当然这中间也有一部分人确实是关心国家文物和想保护的心理。

记得在一次新闻中看到,那是个关于北京房价涨价的一个新闻,一个老北京老汉说了句:我虽然现在住的这个破旧的四合院,这个房子可以卖200万,但卖了这个旧房子,我就只能睡马路,意思就是不能在同样的地段买下一套房。北京的房价如此之高,作为在市中心的四合院群落所占有的地盘当然就有可贵的价值了,而政府拆迁补偿的不充分,当然谁还愿意被拆呢?!如果,可以得到超价值的补偿,我看拆也许就容易的多了。

但补偿不足和北京的整体规划其实应该是有关系的两件事情,规划合理,补偿不足,照样不让拆,当然这反对拆要找一点充足的理由,规划合理,补偿充足,当然是加大欢喜了,这是一。

说到保护老城区,保护北京胡同,保护北京四合院,保护我们的传统文化,对,该保护的当然要保护,就算是政府过错,作为公民也有呼吁的义务和权利,但,该怎样保护?那些四合院都是作为私有财产被产权人所拥有,那么作为四合院的主人,他们会接受政府的规定,按标准进行定期维修保养吗?经济富裕的,对老房子有很大感情的也许可以做到,但经济不富裕的,也许还想出租给别人来获取租金来提高生活的质量呢,房子不够用的,也许还要在院子里再搭建几个厨房出来,呵呵不难想象,在这种状况下的四合院会成为什么样子,其实在这里就可以看到被糟踏的四合院,这样的环境对这个老北京又是起了什么作用呢?说句心里话,如果看见这样的四合院,倒还真不如拆了。

大家都很爱老北京,都很爱北京胡同,大家都很爱四合院,那么首先大家先拿出个怎样保护的方案来看看,保护的措施,保护的方法,保护的资金来源,先不谈因为人口增加,经济发展需要的拆迁的问题,先说留下来的该这样保护!解决了这个问题,其他的问题都可以迎刃而解!

看到飞哥写到下面的文字,真的倒是让我倒吸了一口冷气,哈哈,看到这样的文字很难想象飞哥这代人是受到怎样的教育了,如此针对一代人的攻击,居然还有人称其为好文,居然还好意思说理性的争论。。。。。。

有一点,请大家记住:我们可以在世界上自豪的永远只准备有古代的”四大发明“?祖宗的这点东西让我们炫耀的够久的了,世界是属于现在和将来的,也让我们的子孙为我们自豪一下吧!!!!!!!!!!!

因为工作很忙,总是没有时间来发帖,这个回帖是早就要回的了,时间太近,匆匆几笔,不到之处望凉。

几天前看到北京城市规划的东西,特复制给大家看看,可以围绕这个大家提提看法,理性分析,科学思考,做到真正的关心老北京的发展,并出一份自己的微薄之力!

朋友介绍,来到了老北京网,从此这里就成为了溜达的一个点!

我说的"一代人"指的是一小部分,可能您也属于那个年代出生的人吧,我没说所有的,这点我没说清楚,言语中有得罪您的地,请您多包涵,因为我当时说的也是有点气话,James大哥的话,我确实也是有点生气什么"自然有人拆了你的最大园林"这那是中国人说的话啊,本人民族意识又比较强,所以就借用"那一代人"来数了数了James大哥了,话说的确实有点过了,向您表示歉意了,几位同志,帮我打打圆场啊[em04]
( j2 d+ Y/ H5 o- V

可口可乐大哥,您好!

您看过人虫吗?可乐师傅,现在四合院得不到很好的维修,主要是产权不明晰,这都是历史遗留问题,现在的事您还不知道,现在有很多"三不管"的地方,就是责任不明确,一个地三人管,结果谁都不管,本来原先一个很好的四合院,开始四家人住,今你盖个厨房,好,我来个小棚子,既然不是我家的私有财产,那我就不盖白不盖,还有维修问题,我今天好好拾掇拾掇,明天许推土机就到我家门口了,甭说穷住户了,有钱我也不拾掇!对不?

% Y9 H. f9 D( U# M' K. [3 y

有一点您说的很对,如果政府肯出相当的花费,让搬迁者能有足够的资金去找其他地方,那是更好,但现在不是如此啊,拆迁费少的可怜.

; [9 T7 y( g3 O; l" {. _

我不知道您说的整天炫耀"四大发明",沉迷于以往的辉煌,来比喻我们还守着老胡同,四合院不放,而忘记了世界快速发展的步伐,您打这个比方是这个意思吗?

4 z n2 L8 H& a" \

您看过萧乾先生的《龙须与蓝图》吗? 3 i+ i: D" ?* |( c( d% R5 _/ Z1 T 龙须与蓝图 萧乾 " h, ~" q* s, ~& w3 {2 M; P6 J 在19世纪初期,中国这个新生被迫进入这个课堂。他留着长长的辫子,指甲有四寸之长,腼腆而又倨傲,拙笨而又不自在。在此之前,他本来在高山、大海和长城的阻隔下,逍遥于这课堂之外。如今,既然进了这课堂,他就得取得文凭——我指的是民族的生存,否则就得灭亡。尽管这个新生年岁比谁都老,又受过经书的训导,可他来得迟。于是,这个拧他的鼻子,那个拽他的辫子。那他还不在乎。可有个家伙,要活活地把他掐死。那个学生的名字大家不难猜出,就是日本。他从未料到这个小家伙可以为害到这地步。这使他大为震惊。他在老师面前,简直狼狈不堪。 1 C( E/ k7 x+ r8 N- L! e  “你会几何吗?”老师问。 ( P; p5 N# B! V$ m7 i- e   “不会,可是我能说出八十种不同的兰花的名字。” ) v U! ?) p2 F& _7 e2 [7 [   “你能画机械图吗?能设计个排水道吗?” 1 A7 r, D" |5 K+ M# q( x: ^/ p  这回这个年纪大的学生想试它一下。他研了墨,挥起如椽之笔,刷刷几笔画出了在云中出现的龙须。 ' H$ J- L. M. P. a   老师气得把笔夺了过来。 8 u1 p, w+ d. m& c+ c0 t5 ~5 w  “排水道是个有实际用途的东西。你得先研究水的流量,然后考虑灌溉的需要。你这是瞎画些什么!你在做梦吗?” 8 U: m; E# O1 s9 f  课堂里大家都笑了。年纪大的学生咬咬嘴唇,把眼泪吞下去,气得说了声:“你们都滚蛋。” 8 p* y/ M, j" N/ R' _& _1 u  老师又问他会什么体育项目。足球?网球?还是板球? _: u& Z" w e8 z   他只说:“我会吹笛子,拉胡琴。”你看他的爱好多么高雅。只是那不能使他有资格领到文凭。 * ?) p1 Q9 B. ?! y! c& z; L E9 t1 r  从那以后,同学们经常拿他开玩笑。在这种情况下,他还画龙须吗?他不认为几何多么高雅,可他一定得背个烂熟。他梦中也会把热水袋当作足球来踢。他一定刻意学会画排水道的图,尽管他不认为那比画龙须更容易做到。大家发现这个年纪大的学生认真画起蓝图,练起足球了,就跑过来对他说:“当初你的龙须画得多么奇妙啊!你现在画这些粗糙的蓝图不觉得无聊吗?而且,像你这样文雅的人,去踢那粗鲁的足球,未免太委屈了。你应当继续穿你的长袍马褂,留那漂亮的长指甲。 8 X Q$ e; E1 S, C7 N) X  怎么,辫子也剪掉了?” * j- V* d* i4 d0 I& n- D) H0 X. s  那个懂礼貌的年纪大的学生只是朝他们苦笑,同时喃喃地说:“不必担心我那龙须。那是我祖传的,丢不了。可我先得拿到文凭,然后,我让你们全来画龙须呢!” 0 J6 a' P7 P. _% M; }您看,我们现在的中国,就象这篇文章里的人那个新进课堂的中国人,我们为了屹立于世界民族之林,跟上时代的发展和需要,我们应该而且必须学会画排水道的图,我们还要会足球、网球、还有板球,这是我们必须要做的,但我们决不能忘了二胡是怎么拉的,胡琴是怎么吹的,更不能忘了我们的国画是怎么画的,我们要想拿到文凭,必须学会画机械图,但要想得到世界各族人民的认识,我们不可以忘本,尤其是传统的精华,我在很多文章里,都提到了传统文化,都要取其精华,弃其糟粕,难道您认为,精美的四合院,幽深的胡同,是应该全都劈了烧火的废物吗?如果您真的这么认为,那我只有痛哭的份了,我想,你是要提醒我们,我们不能总是沉醉在以往的辉煌中了,四大发明、地动仪、那些东西,现在已经不能阻挡美国人飞向中国大使馆的导弹了,但是,真正使我们的民族能够世代传承下去的东西,和我们能留给子孙后代的,和我们向世界人民展示自我的东西,不是模仿艾菲尔铁塔,不是我们模仿悉尼歌剧院建成的不伦不类的垃圾!而是三山五园、坛庙、故宫、牌楼、在内部有现代化设施的胡同和四合院,古都北京仅剩的几小片胡同和精美建筑,是我们必须保护、传承和发扬光大的!让我们每个中国人,都脱掉长袍马褂,剪了我们的长指甲,剪掉我们的辫子,认真的学习现代科学技术,把我们的祖国,建设的更加强大,等我们说话象现在美国佬那么有分量的时候,我们再拿起我们从未丢失过的笛子,胡琴,让世界各国人民都来学习画龙须吧!

! v1 M2 Q2 O; ~( e: j

向可口可乐,James道歉!

我在这个帖子里,说了很多有损于整个一代人形象的话,这是个大错误!我应该说"那代人里的一小部分,而且确实存在这这样一部分人",可乐师傅及时提醒了我,我修改并收回我说的话,但说出去的话是泼出去的水,我就不把原帖子做任何改动了,觉得我素质底的同志,我任凭别人骂,一人做事一人当!

. b$ p) {5 S/ p3 O4 L$ L2 W, W. D

可乐师傅,James大哥,我的话说的太过分了,请你们批评我吧!我全部接受,以后我再写东西,一定仔细想清楚,搞清争论的焦点和对象,决不会再范类似的错误,我只有一点请求,希望James大哥以后说话也注意点,别老什么"有人烧了你的最大园林"咱甭管是什么派别,一个中国的原则咱别违背,爱国,是我们的最基本原则.

' z1 f0 h2 z5 l# i$ I$ U

本来想单发帖子道歉,怕掌柜说我站资源,就在这写了,可乐师傅,请您原谅一个因为年轻和冲动,和考虑问题不周而胡乱说话的年轻人吧!

[em04][em04][em04][em04][em04][em04] B0 i7 v" {" N# p W) H* l2 F5 `

我一点儿半点儿也不认为飞哥有什么说错了

我一直挨飞哥边儿上辍着

我可以挣钱买~

我现在就在选房子~

在南三环~

贵就贵点儿

大不了我少花点儿

反正打死我也不去四九成以外~

要真是没本事,买不起新的,2手房我也认了

可口可乐师傅,您好!我想就您的贴子内容,说一点儿我个人的想法。

现在总说“拆迁”,但是我认为,这其实是“拆”与“迁”来两部分,或者说两个步骤组成。迁面对的是居民,而拆面对的是那些老房子。他们之间的联系在于:拆了一定要迁,而迁走了却不一定要拆。仅此而已。按顺序来说,迁应该在拆前面,之所以形成了“拆迁”这么个词,我想一是顺嘴,也是因为迁必然是要拆了。甚至还没迁就已经在拆了。这是不对的,这种现象也从一定程度上,反映出建设过程中对这些老房子不妥当拆除处理。

既然拆和迁的关系是如此,那么补偿金的问题与拆也是没有什么必然的联系。

您在贴子中提到了那位的老汉的话的确反映了当前面临拆迁问题的居民们的一些想法。但是如果从补偿金的角度来说,他们关心的并不是拆的问题,而是迁的问题。迁去哪里,住在哪里,要花多少钱,政府补给我多少钱。

如您上面所说,居民因为补偿金不足这类问题不愿意迁走,我先抛开对这些老房子的情感和文化保护的概念不提,只从当前实际的利益出发去考虑,居民们大多想的是,补偿金额的多少,搬迁后生活交通是否便利等问题。假设,把政府补偿金给足,并把一切问题安排妥当之后,那么住户自然是比较愿意接受搬迁。到此为止,仅仅只是解决了迁的问题。解决了老城区人口过分集中的问题,至于人迁出去之后,这些老房子怎么处理,已经和补偿金没有什么必然的瓜葛了。

要是问一句,是不是没有令人满意的补偿金,就可以不拆了,我想相关部门会斩钉截铁的否定。同样的道理,给了足够的补偿金是不是就可以名正言顺的拆了,我想,这也是没有道理的。

报纸上已经登出计划要从旧城内迁出五十万人。这其中肯定不乏一些四合院里的居民。文章中看,政府已经出台了相关的措施,来保护这些老房子。希望这些四合院不会被拆掉。

还有您所提到的四合院保护问题,现在的四合院的确有很多已经面目全非,失去了应有的建筑格局。而住户也有很多人缺乏文物保护意识。有时即使想去保护,但迫于生活的压力,没有足够的精力去实行,甚至如您所说的私搭乱建了一些临时性建筑。但这些现象都是完全可以通过加强文物保护意识的宣传,政府相关职能部门帮助维护,甚至采用强制手段来杜绝的。在别的贴子中曾经提到过,保护四合院,不能光靠对他们的感情,也不能光靠文物保护的意识,一定要有相关的法律和严格的执法,才能真正的保住四合院儿。但是无论如何“破罐破摔,一拆了之”毕竟不是最好的办法。甚至可以说是一句气话,就像有时父母生气了,会对孩子说“不要你了”,可有几个真把孩子给扔了。

从飞哥的话里,看出您比我大出不少。我基本上算是生长在现在现代化里的一代人,没有亲眼见过老北京的样子。仅凭的是对老北京文化浓厚的兴趣,和对北京城的热爱。非常高兴能在这里和您们进行交流。

由于我刚才一个SB的失误,造成了一大段肺腑之言都没法展现了,还是想起什么说什么吧

$ G5 P6 T, Q! M1 C5 S

首先我想说,看完上面每个人说的话之后,我就是特别想哭,我在想我生活的这个地方,突然有种自己是动物的感觉,自己的家就象森林,树木越来越少,操,我也不知道怎么想到了这里

" N5 n) N- d* g; N S7 z9 e1 w

我想对可乐这类不是北京人,以及没有在胡同生活过的人说说,我是打小在胡同里长大的,我家在鼓楼后海这边,我觉得住在这里很好,特别的舒服,根本不是如你所说,当然,四合院里面现在私搭乱建的是有点多,但这些毕竟不算多数,恢复原貌我觉得反而没有那股历史的味,我觉得你们的童年没有感受过捉土鳖,捏蜻蜓是很可怜的,而这些都是我们胡同长大的孩子所拥有的,一大帮孩子在胡同里玩,就跟在一个大杂院似的,谁家有个事,大伙都愿意帮忙,这份情谊,这份回忆哪里找去?

( J5 X) e+ Q& Z4 a4 P! u) b

[em10][em10]

% a) E( Q- n) k/ t, x- _% O; } P

大年初一那天我跟我妈去地坛逛逛庙会,那人,真叫多,但是走出来后,溜达到安定门了,发现大街上空空荡荡,半天才能 看到一辆车!这才是北京应该有的风貌啊~!如果外地人都不来了,自然也没有那么多的车,那么多的人了,当然我从来没有歧视过任何外地人,除了上海的,我每次见了上海的不动手就是好的了~呵呵

2 N- g8 b4 F! X: {! N6 M3 E

刚老婆给我打电话说起咱讨论这问题的时候,她说她法国外教说不喜欢上海,非常不喜欢上海,喜欢北京,为什么呢?那是因为她觉得上海不叫中国,他们来到中国是想看到什么呢?高楼大厦?欧式建筑?

7 V7 p9 L* ^" [* P

他们想看到的是纯粹的中国特色,中国的传统文化,来到北京是为了感受北京这座历史古都的文化气份,你们都TM拆了,那这还是北京吗?

. Y5 H: q. Q- `5 G) M$ c- G7 g

我爱北京,尤其是爱北京的文化,尤其尤其是北京的食文化~!呵呵这里认识我的朋友们都知道吧~?

6 I' W0 ?# a7 k, h

你们都拆了,让我们上哪喝豆汁去?上哪吃爆肚去?

/ }$ `, V: M% N: X/ o' ?

第一次来这论坛时候,当时看到文卫派和拆派还没搞明白,后来收到了飞哥的邮件,说明了文卫和拆派的区别,这还用说么!决B文卫派啊!!!保护老北京的文化是最重要的!

: u6 @0 a; y" i* a

还有可乐你说不搬走是因为钱没给够,我告诉你,我家在后海有套院子,现在已经有人出300万收了,但是我TM告诉你,给多少钱我家都不卖!!!300万算什么?300万能住的这么舒服么?出门河边吹风,喝酒,住楼房除了洗澡方便点还有什么吗?你们泡过澡堂子么?那感觉你们有么?N 个大老爷们泡一池子里谈天说地,就是图个热闹,你们没有感受过吧?上回看到有个男的竟然穿裤衩洗澡来,真不可思议!

" B. d: c! o# ~1 R; E4 O2 L

还想说,我还就喜欢蹲着排毒,楼房那种咱还真坐不惯,一起跟厕所排毒也热闹啊,咱老北京人不就图什么都热闹么?

5 V- o; G1 x1 R" W# Z F+ _( x

总之不能肆意随便拆毁咱们北京宝贵的历史文化了,因为他不是拆掉一片房的简单问题,是文化,是回忆,是蕴涵咱北京人情味的精华写照,那份感情……什么都代替不料

G% O e6 u; E" e0 J0 l

操,我都不知道跟这蛋B什么的,想起什么就说什么,大伙愿意骂我就骂吧

# a* x: G! q& x5 @ [0 j6 o! k8 j5 B/ l# b+ O6 Y+ d I
忘了说了,我一个朋友从小就在胡同杂院长大的,后来拆了,搬楼房了,结果好几年一直自闭症了,这难道就是拆带给孩子们的快乐吗?

呵呵!你写的满有味道的.言之有理.还真有北京老爷们的样!照片是你家吗?那门正经应该糊窗户纸吧!

照片儿真好

房子老的有历史,老的有文化

以下是引用江米碗在2005-3-10 10:55:19的发言:! J1 s! | h* M+ D 7 ~: t% [( ~: v2 w/ ~$ V$ }, D/ r S( f9 v

呵呵!你写的满有味道的.言之有理.还真有北京老爷们的样!照片是你家吗?那门正经应该糊窗户纸吧!

* G' i5 _) @+ a4 E% ^! d6 F

照片是我家这边,烟袋斜街里边,卖古玩的店,不过现在好象不让拍照了

以下是引用闲篇儿在2005-3-10 10:57:33的发言: 6 X2 A& ~1 a' N4 l" d3 } `3 i* r4 Y( N+ t5 T! a

照片儿真好

6 L, N$ V. O, |$ K- j7 l

房子老的有历史,老的有文化

" V% j* H, T9 Q4 L8 ^$ q4 _2 F! {$ Y5 k$ W$ D! l 可不是么……没事我就好出去拍点……不过这两个照片PS过
我顶,北京纯老爷们,真不愧是一学校出来的,真有咱胡同里孩子的那股霸气.我个人也是从小 胡同里玩大的,你说的没错12岁时搬到楼里,跟傻子似的.你写的这 一 篇通俗易懂,我一看就想起美好的童年.
那可不么~~~嘿嘿

照片真好~~~~我喜欢.

茅房里头蹲个坑~澡堂子里头挫个澡~家门口喝着小酒蛋个逼~没事溜达溜达串个门~早上起来来碗面茶就个糖油饼~没事拿个抄子带着侄子河边捞个鱼~晚上没事掘着屁股路灯底下拱个猪~礼拜六礼拜日蹬着自行车跑宫门口瞅瞅玩意来二两烟叶~这么着活着我觉着挺好~别说我胸无大志~我就喜欢这么活着~it's my life~

飞哥: 你好

好久没来了,但是我可没有忘了你,忘了这里为保护北京的古建与民族文化孜孜不倦的中国民族的优秀青年。在现在这个粪青充斥的迂腐世俗的社会中,还有这一些理性,正义的青年,实属中国民族之幸呀!在这里我谨代表我自己,向你们表示最崇高的敬意。不知道你们何时还聚会,我一定要参加,与你们共同探讨北京的文化保护。还有你的手机怎么不用了,我给你打过电话,打不通,你再留一下吧.

我手机丢了,还没买新的呢呵呵,等有了新号一定通知大家!