|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]拍记之061119|小菊胡同+大菊胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

QUOTE:
以下是引用康德拉太子在2006-11-21 16:36:49的发言:

13号院

不知道曾经有多少人踏过这个门槛,以至于断裂。

不像踏断的,像锯断的

这个开在大菊胡同的门确实没有门牌号码,里面的院子在东内小街开着另一个门,门牌是152号,是个有两个院门的穿堂院。大菊胡同门上的砖雕是(从由至左)乙卯春分  戬毂  听蝉书,民国以前,乙卯年分别为1915年(民国四年)、1855年(清咸丰五年)、1795年(清乾隆六十年),按风格推断,应该是1915年。

戬毂读音是“Jian(3)Gu(3)”,原先有两种含义:

1)《诗经·小雅·天保》第二阕有天保定尔,俾尔戬毂。这里,戬表示福,毂表示禄。

2)朱熹在集传中写道:闻人氏曰:戬与剪同,尽也;毂,善也。’”这里,戬毂意为尽善。

后来人们将戬毂作为一种吉祥用语使用,如北宋词人秦观在《代回吕吏部启》中写道:宜戬毂之骈臻,顾颂言而何既。

两种意思都不错啊,佩服丹峰老师,得好好补补文学知识了。

实在是好贴!

无论是认真严谨的胡同拍记,还是幽默诙谐的纪实,太子的帖子都是值得学习的。[em17][em17][em17]

是呀,我非常同意网友们的见解,确实增长见识。

我把《诗经-小雅-天宝》的第二阕抄给大家吧:“天宝定尔,俾尔戬毂。罄无不宜,受天百禄。降尔遐福,维日不足。”

大意是:“上天为了安定你,使你得到福禄。尽你所得没不宜,受上天的百禄。降给你的远福,惟恐日子不满足。”

以上是摘自《诗经注释》周振甫译注

小菊胡同内有北京唯一一个财神爷图案的人物门墩(也是北京城现存不多的几个人物门墩之一,我2001年考察的时候门墩还保存完好!),不知道有人拍到否?

高人多哉!!长了学问!!!!好帖

喲,这儿挺热闹,讨论学问有意思。有小半年没参加活动,生面孔太多,都不认识啊。下回得问问大家的雅号,特别得问谁是“康德拉太子”,呵呵。
  丹峰老师久违,还是在前门拆迁时,大家团结一致反对大前门拆迁的时候,曾经有丹峰老师的大作,令我们十分敬佩,但一直没见过面,下次是否能来呢?

“ 戬榖”二字原来我也不知道什么意思,但有一次在北锣鼓巷93号,宅主人原姓瓜尔佳氏,给我们讲他们家的二门上(文革毁)原来有两个大字叫“简古”,我们就问是怎么个写法,主人讲了。回家我查中华大字典和《小雅·天保》,“戬”字单独用时可以有几种讲法,而且可读“晋”;凡是“戬榖”连用的,都出自《小雅·天保》,也是,《诗经》始于公元前1100年,相当早啊。“戬榖”的“戬”读简。

查了几个现代《诗经》注释的版本,“戬榖”多解释为福禄,独朱熹《集注》说:戬,盡也;榖,善也。老北京四合院用“福禄”的讲法也相当合理,因为毛亨的有此注法。

我采取“盡善”的说法。因为《小雅·天保》:“天宝定尔 / 俾尔戬榖 /  罄无不宜   /受天百禄 / 降尔遐福 / 维日不足。” “戬榖”后面已经有福禄了,福福禄禄就太多了呀。

还有一点要注意:“戬榖”的榖,有几种写法,如:“觳  榖  轂”等,虽然古代通假字用的随便,但还是以左偏旁为士宝盖下“一”加“禾”的“榖”为正宗。电脑显示器上禾上少了一横。

( a" d3 o, }# ^; m& ^1 m
QUOTE:
以下是引用斑马在2006-11-22 22:37:51的发言:
小菊胡同内有北京唯一一个财神爷图案的人物门墩(也是北京城现存不多的几个人物门墩之一,我2001年考察的时候门墩还保存完好!),不知道有人拍到否?

进小菊胡同前,有了点儿小意外,所以小菊走的略仓促,没有留意到这个图案的门墩儿。小菊胡同已然被“粉饰一新”。事实上小菊胡同基本上都没有门墩儿了。希望是漏掉了,而不是消失了。

学习