|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

测试 - 大家好,我是黄东溟。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
11.22 小节:谢谢大家的支持,感到非常荣幸。到十二为止6为网友回复。
对我的课题(复原老北京城 )的态度:
    4位网友——支持;
意见:1感兴趣但觉得自己无能为力 2难度和瓶颈
    2位网友——反对,意见:1做梦没用;2假古董不要。(可惜原贴失踪)

11.19测试 - 大家好,我是黄东溟。
8 c8 e* @8 O% _* L5 e* x; c7 L我姓黄,叫东溟。这个名字是我爸当年从主席诗词翻出来的。很有诗意,很高雅吧——咱不是东海,是东溟。
9 M! z3 f" H% q; p最开始认识北京是从书报上天安门的图案里,从我爱北京天安门的儿歌里。两个姐姐都是北京出生,而我却在陕西的一个旮旯里坠地。后来回到北京,我们家开始住 & d9 Q v$ n N) F( g: r在东单的澡堂子里,好像叫“华清池”,住了大概两周,后来搬到了麻线胡同,住了半年的四合院,虽然那时小,但我还有印象,特别是对那个地板,很光滑的,很. K* |% k6 f# h- G$ x! f1 k 高级的,还有古朴的花纹。另一个印象就是胡同里的猫。。。闲话少叙。
承蒙老北京网的帮助和信任,我在此占了一角,做我的关于北京的研究,关于北京的春梦。世上的研究千千种,我的研究是春梦的那一种。
我也是最近才发现老北京网的,她的性情贤淑,又知书达理,因此我一见倾心。我想我们的结合是郎才女貌的志同道合。
这里的网友都很高,很强,这也是我选这做研究的一个原因——我想得到众位高人的指点。
好,先简要介绍一下我的课题:复原北京老城的研究。我想以一种未来主义的高技派的方式恢复老北京的空间轮廓,在过去与未来之间搭建一个现实的桥梁,满足未来老城合理的发展需要的同时,利用新技术,从大的空间结构上和小的细节处理上,研究怎样结合城市发展需要恢复清末北京老城的城市格局。
一直都在等你的
东溟
$ R: b" G0 q% B+ Y4 l, `2 R

我对您的课题很感兴趣..但是我的学识短浅.可能帮不了您多大忙.

谢谢您的帮助. 你表达你的想法本身就是对我的最好的帮助.你还表达了你的兴趣,这是送我的礼物! 如果任何一个城市官员象您一样谦虚和诚实,我们的城市今天已经是未来世界了。不用我做这个题目了。

只要你现在或曾经生活在这个城市,你就有拥有了该有的知识基础,就天然拥有了说话的权利!就能给我帮助.
在很多地方,你没有这个话语权,只能说明你被抢劫了剥夺了. 你知道犯人被剥夺政治权利吧,道理很象的啦. 但是现在网络的出现让我们大家多多少少有了那么一点话语权,这就构成了“扁平世界”或“扁平城市”的基础,未来北京的一个特点。过后还要专门论述。

城市方面的研究说穿了,是关于社会的研究,道理都很简单都是可以理解的,不需要多少专业知识的.
王军就是一个最好的例子.一个记者, 一变成为城市规划大家. 美国还有很多例子, Jacobs, Jane 从一个秘书变成众多规划名著的作者,靠的不是四年本科事务所经历,靠的也是“观察”的力量,体验的力量。观察是一项重要的研究方法。很简单的。

请相信你的能力,权利和直觉。
多多支持! 0 G0 @0 ~/ ]6 M( X' @9 F/ I

呵呵 有点意思````支持一下````

谢谢nmsh.
- E6 r7 Z m6 W' W
3 ^; u; G x+ r, o) q3 f 我的研究将在12月开始,大概持续一年,
包含系列的讨论,调查投票和设计,网友们的关心和支持是研究成功的关键。在这个研究里面,每一个网友和我都是研究人员和设计师,我们组成一个开放式的研究小组,创造一个开放式的研究过程。你的每一个投票,每一句话,甚或是每一个表情图片点击可在新窗口打开查看
都会被考虑,成为未来老北京城的一个支点——我相信:未来城市的一半建立在城市过去的物质基础上,而另一半则建立在人们的洞察力和想象力上。而当今我们的城市设计师们(包括官员们),象我们其他领域的设计师,艺术家一样,最缺想象力。我们需要告诉他们我们的想法,启发他们,诱导他们,让他们茁壮成长,我们的城市未来才有希望。
: v' ]5 b6 h0 q. S4 A# A# o6 Q
4 f$ w9 E( }( M$ @) H
研究将分两个阶段,第一个阶段
主要是知识积累阶段,老北京城的认知,老北京城发展过程的认知,世界其他主要城市的经验,新技术新概念和理想城的演变等等。这个阶段会比较长。第二阶段是知识运用阶段。通过设计把这些知识和我们的价值观念翻译成蓝图。这两个阶段将穿插进行。

0 a5 K3 }) Z$ f+ w 再次感谢nmsh的支持。

- M2 Q' {# n }7 B7 f
- @) j3 d+ Y: T

非常支持,我对这个课题也极感兴趣。

但一年是不够的,如果您是生长在老北京多年,并且看到过文革前以至更早的北京,就比较容易。与从头了解,感受和认识北京老城,是大不相同的,所以第一阶段就要投入大量心血和时间,恐怕有相当难度。这个阶段关系到您研究运做结果的公众认可性,和能否接受历史与未来的严厉考验的瓶颈。

当然了,您既然选择了这个课题,本身就说明您很有天份,有灵气,有天分有灵气的人是您成功的发动机,是您乘坐的祥云。

祝顺利!

9 F2 z5 d) I2 _$ \! V

[原创]梁思成的情人是珍妃

首先谢谢您的吉言。我的课题成功了军功章有你的。。。1/8——我已经分了1/2给虫子了。你,我,nmsh 和gueorguiev 只能分剩下那个1/2。 * |; U) w, b, f; |3 @. J1 C$ m+ @/ Q2 A图片点击可在新窗口打开查看
) B6 \- h( ^0 e- k. k
# S1 R# p" g& d您说得对。这个题难度是很大的,但也是很有趣的。有趣的事情是心甘情愿搭进时间和精力的。5 s5 Q+ n% P h3 L% A! O6 A 图片点击可在新窗口打开查看
# i$ E& Z( L/ z! ~具体多长时间呢?我也不确定。我想我把这题在这网路上一开,它就可能会一直铺展开去,纠缠下去, 被我被你被所有关心的人。
! ^( J: s5 a! q5 [有些事儿,过就过了,可有些事儿发生了,你看见了,或听说了,或读到了,你就放不下了,哪怕过去一百年,耿耿于怀。 6 b; u9 d0 S/ }4 c7 z图片点击可在新窗口打开查看

多多交流。

P.S. 嘻嘻,送打油一首

梁思成的情人是珍妃
——不是真的

她是我的情人
温柔又热情
华贵又洒脱
她是我贵族的情人
金碧辉煌
温暖雍容

在一个漆黑的午夜

她被强奸侮辱
5 X4 O3 C) t' L- G* H( B( X t8 ^" T* }% H' `2 H. F+ s' E. Q6 k7 \" A8 u4 v- z 扒皮抽筋解肉
" z* |9 q3 S% a 心被掏空烹煮
; G0 _3 x) r2 `# }+ o" R ) d$ Z+ c; C. p- E! ?* z6 Z1 K& q, Y& S" r' J 塞入石灰沙土
% Z' o. {/ ^. i$ V- v! [* D
6 {; Z: y' e( u6 l' p8 {! K( H2 H+ V 最可悲的
4 V. Q5 H7 n+ y0 k, L
- C( |) n$ J& ]6 T她的骨骼
依然挺拔
! O) Y C6 v: ] J她的头脑
依然清醒
+ [* g) e; l3 l 她的眼睛
依然妩媚
6 e' }) k; a! e& i# t* M" Q 时常出现我的梦里
0 V( f5 H! x. t- f8 T
; e: y& l$ _/ ~" b却被现实吓醒

我在白昼的梦魇中
死去
变成黑夜的妖魔
“张开嘴,就喷毒”

却毒不死她
我的尘世的情人
我的凌迟的情人
不能与我长眠
何时与我团圆
共享千里婵娟
4 j/ y6 b7 U& m
太好的诗!不过该把她的优点和遭受的痛苦写的更详细些。
谢谢figolyf. 过奖了。优点写的是不够,还在学习。
痛苦写的不够?
五十年代的规划是一次对北京城的侮辱玷污强奸!
梁思成说拆墙如扒他的皮,这又何曾不是北京的皮?
一条条东西向大马路如刀,抽了她的筋。
四合院胡同持续地拆,这是半个世纪的凌迟,也许更长。
千步廊,天安门丁字广场都是紫禁城的一部分,心脏的一部分。这个朝见的空间序列没了,紫禁城还是原来的紫禁城吗。然后,什么破玩意儿都往这里面塞,以为这是垃圾场哪?有哪个建筑不让人作呕?怪不得广场这么多卫生纸。
痛苦不是北京的,不是梁思成的,痛苦是你们的——生的太晚,活得太长,还没事瞎想,太挺拔,太清醒,太妩媚。。。和梁一块变成魔鬼吧——喷毒。
也别太愤青了哥们,庚子年我就在这说了句“大清国要完”......
其实我挺温和的。
希望您可以得到更多人的帮助。比如飞哥,斑马等前辈。他们的知识都很渊博,您有问题的话可以请教他们。大家一定会支持你的。
谢谢gueorguiev的支持. 我肯定会向他们请教的。你的教导我也是离不开的。
另外,很好奇你们的名字:figolyf, nmsh怎么都那么长,还不好记,是俄语吗?

支持搂主;老北京值得研究的地方太多了!

不过没有看明白楼主的具体目标;

是要像《圆明园》电影那样全城三维建模;再出个未来远景;来个古今变换;

还是要做成像《乾隆京城全图》那样来个当今北京的实测全图;

或者还有更高的目标;

不过不管怎样,基础数据整理工作似乎非常之大;

佩服之致

目标有几个:
一。探讨复原北京老城的可能性和各种具体的复原方式
二。探讨北京老城的未来发展方向
三。实验网络设计
四。实践中理解即将来临的“扁平城市”的现实

效果图会有几张,
城市设计的草图会有几张,
网络艺术画会有几张
T-shirt 设计会有一二
歪诗会有几嘴
基础数据会比较大,但二手材料很多,所以不会太难,最多佩个好眼镜。。。。
谢谢鼓励。我最需要这个。
QUOTE:
以下是引用东溟在2006-11-23 0:48:16的发言:
谢谢gueorguiev的支持. 我肯定会向他们请教的。你的教导我也是离不开的。
另外,很好奇你们的名字:figolyf, nmsh怎么都那么长,还不好记,是俄语吗?

有来头,有机会面谈
班主能不能多找几个人开个讨论会,讨论一下这些来头呢?12月前三周我有很多时间。。。。
QUOTE:
以下是引用东溟在2006-11-24 21:41:20的发言:
班主能不能多找几个人开个讨论会,讨论一下这些来头呢?12月前三周我有很多时间。。。。

这个您应该征求一下他们的意见.或者是提前和飞哥斑马取得联系.因为大家也不一定都是每天有时间..不过最好能安排在周末比较好.而且找个茶馆儿什么的.您可以和飞哥,斑马他们静下心来研究这些问题.

复原北京最好要有个标准,具体市哪个时期的,因为好象不同时期城市的布局也不大相同,好象从前有做过北京城墙城门数字复原模型的工作组,如果有可能的话可以先从他们那里吸取一点经验,或者寻求合作,当然这仅仅只是个人的意见