|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

圆明园,谁呀把它毁了!!!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
昨天看了个电影,叫《圆明园》。虽然里边我知道有不少电脑合成的东西,但我想:这么美的景儿,要全是假的也不可能吧?……因为我只是在很小的时候去圆明园看过灯节。昨天看完了电影,我是在抵不住渴望,也不写我的期中论文了,关上了电视就奔了圆明园。进了园子,和我完全想象的不一样,石砖铺地,绿葱葱的矮灌木比比皆是。虽说景致也挺不错,但,怎么看怎么不像是个遗址公园,倒像是个绿化一般的街心公园。往里走吧,我就是奔着里边的西洋楼遗址景区来的。众所周知,圆明园里由常春园、福海、绮春园这几个景区组成,这个西洋楼景区就包含在长春园里,在园子的西北角。我开始从园子纵穿。一路的景象使我惊讶:这就是那个皇家的园林?就是众多清帝居住过的圆明园吗?顺着小路,贴着湖的边往前走,满目的荒凉,有一座小桥,已残破不堪,只剩一个不老囫囵个的桥洞了。旁边插了一小牌子,上面竟写着,这是整个圆明园里原一百多座桥中现唯一留下的桥了!继续往前,残藕败荷伫立在淤泥中,离他们不到半米的地方就是岸边,甚至立在干涸的土地上——湖水少了很多。圆明园里有不少湖面,也有很多中心小岛。我远远看到一个小岛,从岛到湖岸似有吊桥可以过去,我便走过去,看到吊桥这边插块小牌子:xx遗址。我便顺着桥走了过去。到了岛上,我刚要往里闯,有一管理员突然冒了出来,跟我要票:“五元。”“为什么?在大门的时候没说有这么个遗址要票?”“岛上是世界土著文化展览!”“那这里有别的什么遗址么?”“没有!”……我不想浪费时间,折回路我继续往西洋楼遗址走。看着干涸的湖边起了一层层白碱,我不禁想起了那年炒得沸沸扬扬的铺塑料布防渗事件;看着那一个个荒芜的小岛和岛上破败不堪的房子,很难让我想像那曾经是皇帝们休养生息的地方,倒是相声演员租岛当别墅的事首先钻入了我的脑子;看着湖边一半在树上,一半在树下的残叶,我想起了《无极》当时采景时要把这里的树叶全用颜料染黄的事件……公园人烟稀少,我加快脚步往西洋楼赶。……夕阳的映照下,橘红色的残垣断壁显得很凄美,像所有我看到过的关于他们的图片影像一样。在遗址区中间,有一个大大的模型展台,用巨大的玻璃罩保护着。里边,是这片景区恢复后的原貌,还有无数堆,堆积如小山的人民币,钱,绕着模型堆了一圈,把最外边的模型都埋上了——这是人们顺着玻璃上的小孔塞进去的。他们为什么要塞钱?我想着,不禁悲哀起来。圆明园,它到底被列强烧了多少东西?被列强毁了多少东西?又有多少是我们自己亲手毁的而我们却不自知呢?!我们还假么假式的惋惜呢?!还假么假式的要保护呢?!不要对我说这就是对“整旧如旧"的理解,不要说在重整修了这么多皇家园林之后对圆明园就束手无了策。圆明园,似乎你是被人文关怀遗忘了的角落,但却让那么多对你“另有企图”的人钻了空子或未遂。难道非得拍一部《圆明园》,我们的“人文关怀”才能想起你的存在吗?!毁了……就晚了!

说实话,圆明园那片子真的很一般~

那请问:你是做电视的还是做影视的?
我是搞圆明园研究的,从普及圆明园历史来说,那片子的确帮忙不少,但从历史的角度来说,那片子问题太多了。

中国人最大的优点就是破坏力强,创造力强,别人还没怎么着呢,自己就把一切先毁了.

噢^我是学新闻,专攻影视传播的~~
八国联军把木结构烧了,咱们把剩下的砖石毁了。

接下来毁什么?一帮败家子。

是英法联军烧的圆明园!
人多力量大呗~~~~整呗~~~~
这个问题斑马最有资格回答了

其实抢圆明园时

咱中国人也没少出力

QUOTE:
以下是引用dak在2007-1-1 21:30:18的发言:

其实抢圆明园时

咱中国人也没少出力

还拿石构架搭房子搭猪圈呢

现在不也是吗,哪要有拆迁的,准会有一群拉着骡子车的人,来拣砖头

真是好的不继承,坏的却发扬了,原来从那时候就有这种陋习。

楼上说得对