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蟹肥菊黄 今天是霜降节气,霜降预示着北京城就真正进入深秋季节,北京的秋天很美,美的让人陶醉, 老北京人喜欢花,也爱养花,甭管是大宅门还是大杂院都有花,随着节气的变化,月季、牡丹、芍药、韭菜莲、美人蕉、鸡冠花、西粉莲什么的都是人们喜欢养的,入秋菊花是家里常养的花,霜降过后百花逐渐凋零,惟独菊花开的轰轰烈烈在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战。菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神,确实令人喜爱。 秋天人们在赏菊的时候就爱跟螃蟹连在一起,俗话说“菊黄蟹肥”嘛,菊黄蟹肥,是因为在菊花盛开的时候,是螃蟹最肥最好吃的的时候,那个季节通常是农历的九月十月左右,北京人秋天有持螯赏菊的传统,螯,是古人对螃蟹的称呼。说起吃螃蟹不禁使我想起儿时的情景,每到深秋也就是高粱红的时候胡同里就会有挑挑儿卖螃蟹的,挑子前后都是木桶打开盖那些吐泡八爪乱动的螃蟹会引来胡同的孩子们围观,大人们与小贩讨价还价最后提了着用马兰草栓成一串的螃蟹回家了。接下来就是院子里弥漫着蒸螃蟹的鲜香味道,至今想起还是意犹未尽。 说咱老北京要论吃螃蟹那家饭庄当属“正阳楼”,那里味儿地道,是因为人家在蒸螃蟹时加了“紫苏”。为的就是既去了腥味儿,还使蟹.肉鲜味美。就是价儿贵了点儿,不过与今天比起来那真是跟白给的一样,五六毛钱一只。其实,这大闸蟹它决不是阳澄湖的专利,咱老北京也曾是出大闸蟹的地界儿,京东以及通州马驹桥一带,也产大量的“高梁红大螃蟹”。如今京东的稻田早盖了楼房了,野生的“高粱红”早已绝迹,只剩下的就是人工养殖的螃蟹了。过去像前门外正阳楼这样的饭庄用的都是离北京不远的天津胜芳镇产的河螃蟹,蟹香肉美不比阳澄湖的差。 自家蒸螃蟹,因蟹性奇寒,所以蒸时要放上姜块。吃的时候,将蟹腹内的草牙子去掉,蘸以姜汁醋,饮白酒或黄酒。 深秋时节,秋高气爽,邀三五好友或与家人闻者菊香,品着鲜蟹,再喝上几盅好酒,怡然一醉,乐哉美哉。 2025 霜降 九城了然 / d7 t, M9 s0 h4 j$ s
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