|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京一个悲情的城市

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我们生活在一个有太多无奈的城市里,在一个个破碎的记忆中捡拾着美好的碎片。就象这座城市的命运,每当我走地一个个被拆毁的胡同里,那些迎风悉挲的枝叶仿佛对我诉说着他们的悲哀。而我所能做的,也只是静静地站在阳光下,任凭心中流淌下无奈的泪...... - h) m# N& {: B. y8 F; J

我们还能做什么呢?看着那么多美好的东西在眼前消失,人似乎都已经麻木了。走在卢浮宫中,走在大都会博物馆里,看着玻璃窗内精美的中国文物,我已经不伤心,甚至感到很安慰。我想着:在这里或者便是他们最好的归宿。至少我们的后代在多少年后,还可以来这里祭奠祖先曾有的辉煌,留在国内又能如何?怕不早被自己人毁掉了么?就象那一个个四合院落,就象那一件件艺术瑰宝......现在,终于又轮到北方昆剧院了。 , r8 S" j( n: C2 r" r

北京,或许正是首都了名声害了她!也害了她所包容的一切。 9 Y; w* c0 r2 ^

出生在这样的城市里,是我们最大的悲哀。因为我们已经没有过去,过去那牵牛花蔓墙的落院,早已荡然无存了;生长在北京,是北昆的最大悲哀,因为你将失去未来。 N1 g) n9 j, `3 y8 o! k9 g+ E

北京,就是这样一个失去了过去,又将失去未来的城市。 Q7 m: }( i) ]6 y

我恨她,她不得永远永远地离开她。但是,每次从她的身边抽离,我的思绪又禁不住一次次地牵着我回来,回来又能如何?不过是一个污染得看不清天日的大工地。 * B2 c) z3 t) g5 u* C& G1 J3 R) O

现在,我已经不恨她了。我只恨自己,恨自己不该投胎在这个城市里,这个容不下回忆的城市。 $ g4 @. H' L3 \) o0 K7 P* T, \( b

北京,你真不该是首都。北昆,你真不该投胎在北京!

% V. z/ G, X' ]9 r. [6 Z. l

以后,怕是只能去南方听南曲了,听那粘粘糯糯让人酥软的吴语绵音,听那夹带了交响乐的过门;北曲那柔中带韧醉人心骨,中规中矩的表演再也看不到了。

! `5 b. K0 g$ M5 h

北京,是一个容不下传统的地方。北昆,因着自己的忠古被我们热爱着;又因自己的不肯向商业低头,而被送上绝路。

' Y0 o$ }2 \0 B$ w

`宁可埋之浮尘,不可投诸匪类`,这原是一座容不下高洁的城市呵,且看漫天的扬尘飞舞,哪里又是你的容身之地呢?

) S% {- y) M. {; Q

你曾道:“长空万里,见婵娟可爱,全无一点纤凝。十二栏杆光满处,凉浸珠箔银屏。偏称,身在瑶台,笑斟玉斝,人生几见此佳景?惟愿取,年年此夜,人月双清。”

5 t! |6 D% y1 |) D

而今却:“风前荡漾影难留,叹前路谁投。死生离别两悠悠,人不见,情未了,恨无休。   7 e! U* o9 c) \7 I) n' |' _+ A! _( }# J! a' n; | 绝代风流已尽,薄命不须重恨。情字怎消磨?一点嵌牢方寸。闲趁,闲趁,残月晓风谁问。”

" Z- o) f7 f& ]& U& e

北昆你走好,北曲你将的么?明年此时,后年今日,当你的音容彻底消失在涌动的商业大潮中时,你的魂魄可会回来?来看那个,那个,在你的笙回笛转之中黯然泪下的女子?

. m: N# _7 H6 H$ Z' K' U" {

但是相思莫相负,牡丹亭上三生路

/ `# i; `/ g: h* `5 z4 _

......

又见炊烟12同志很有文才啊,词写的很好,你的无奈我理解.

大家再读一读老舍先生的<想北平>吧.

想北平
副标题:
发表日期: 2004-3-19 20:55:17 作者: 老舍 点击数: 49

设若让我写一本小说,以北平作背景,我不至于害怕,因为我可以捡着我知道的写,而躲开我所不知道的。让我单摆浮搁的讲一套北平,我没办法。北平的地方那么大,事情那么多,我知道的真觉太少了,虽然我生在那里,一直到二十七岁才离开。以名胜说,我没到过陶然亭,这多可笑!以此类推,我所知道的那点只是“我的北平”,而我的北平大概等于牛的一毛3 n% {3 D& ]& l5 u   # a6 x5 A# J' E# Z 可是,我真爱北平。这个爱几乎是要说而说不出的,我爱我的母亲。怎样爱?我说不出。在我想做一件讨她老人家喜欢的事的时候,我独自微微的笑着;在我想到她的健康而不放心的时候,我欲落泪。言语是不够表现我的心情的,只有独自微笑或落泪才足以把内心揭露在外面一些来。我之爱北平也近乎这个。夸奖这个古城的某一点是容易的,可是那就把北平看得太小了。我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相粘合的一段历史,一大块地方,多少风景名胜,从雨后什刹海的蜻蜓一直到我梦里的玉泉山的塔影,都积凑到一块,每一小的事件中有个我,我的每一思念中有个北平,这只有说不出而已/ N# z0 q0 S1 b    1 L- Y- B* W. t0 C1 E' z真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出北平的俊伟。啊!我不是诗人!我将永远道不出我的爱,一种像由音乐与图画所引起的爱。这不但是辜负了北平,也对不住我自己 ,因为我的最初的知识与印像都得自北平,它是在我的血里,我的性格与脾气里有许多地方是这古城所赐给的。我不能爱上海与天津,因为我心中有个北平。可是我说不出来! % @" A/ i+ q2 z) {8 ~  , k9 t4 N+ I3 |) ] 伦敦,巴黎,罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲的四大“历史的都城”。我知道一些伦敦的情形;巴黎与罗马只是到过而已;堪司坦丁堡根本没有去过。就伦敦,巴黎,罗马来说,巴黎更近似北平——虽然“近似”两字要拉扯得很远——不过,假使让我“家住巴黎”,我一定会和没有家一样的感到寂苦。巴黎,据我看,还太热闹。自然,那里也有空旷静寂的地方,可是又未免太旷;不像北平那样既复杂而又有个边际 ,使我能摸着 ——那长着红酸枣的老城墙!面向着积水潭,背后是城墙,坐在石上面看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐的坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静。巴黎有许多地方使人疲乏,所以咖啡与酒是必要的,以便刺激;在北平,有温和的香片茶就够了& b% S) h$ s2 g6 J    - v/ w2 r2 G! J w% v3 h7 ^5 e, Q' {: m论说巴黎的布置已比伦敦罗马匀调的多了,可是比上北平还差点事儿。北平在人为之中显出自然,几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静:最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。这种分配法可以算——在我的经验中——天下第一了。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢! 5 D ~ Z! S) F9 Y9 I   - s% H8 c* _. |5 U9 p1 n2 H, m好学的,爱古物的,人们自然喜欢北平,因为这里书多古物多。我不好学,也没钱买古物。对于物质上,我却喜爱北平的花多菜多果子多。花草是种费钱的玩艺,可是此地的“草花儿”很便宜,而且家家有院子,可以花不多的钱而种一院子花,即使算不了什么,可是到底可爱呀。墙上的牵牛,墙根的靠山竹与草茉莉,是多么省钱省事而也足以招来蝴蝶呀!至于青菜 ,白菜,扁豆 ,毛豆角,黄瓜,菠菜等等,大多数是直接由城外担来而送到家门口的。雨后,韭菜叶上还往往带着雨时溅起的泥点。青菜摊子上的红红绿绿几乎有诗似的美丽。果子有不少是由西山与北山来的,西山的沙果,海棠,北山的黑枣,柿子,进了城还带着一层白霜儿呀!哼,美国的橘子包着纸;遇到北平的带霜儿的玉李,还不愧杀!$ s2 |! \9 V b0 a/ F   1 @& b5 ?5 c2 U+ ~. z 是的,北平是个都城,而能有好多自己产生的花,菜,水果,这就使人更接近了自然。从它里面说,它没有像伦敦的那些成天冒烟的工厂;从外面说,它紧连着园林,菜圃与农村。采菊东篱下,在这里,确是可以悠然见南山的;大概把“南”字变个“西”或“北”,也没有多少了不得的吧。像我这样的一个贫寒的人,或者只有在北平能享受一点清福了9 y5 \, f' V. G2 [* i! b    B H8 U7 t8 r1 {好,不再说了吧;要落泪了,真想念北平呀! # [: u9 I: W+ N# ~7 x + k! E- r) L& ~7 }一九三六年六月十六日

那时侯的北京,才是全世界独一无二的.可现在,她永远不会再回来了.

我最爱读这篇文章,也最不忍读这篇文章。

今天我带着办公室的同事去了一下什刹海,转了几个胡同,参观了宋庆龄故居。他们在北京生活了几十年(有的已40多年),竟然从来没去过这些地方。北京,对于我们这些爱她的人,意味着一切;但对于大多数人,可能只是一个生活方便的地方。我的同事们都是所谓白领一族,对于北京的认识也仅限于几个有名的公园。可见,我们对于城市历史和文化的教育是多么的缺乏。只有大多数的市民都来关心古都,让那些贪官污吏和奷商们陷入人民战争的汪洋大海之中,我们仅剩的古都才有救。

现在的古都和原来可大不一样了!

北京需要传统文化。

北京有传统文化,而且比其他城市都多,关键是怎样正确发展传统文化,有时候,传统被很多人认为是落后的是俗气的,所以在农村才能找到在城市中要逝去的春节气氛,在农村人们才开始怀念逝去的思想。也有很多人认为传统和现代是矛盾的,其实现代化中必须有传统,有自己的东西,否则就是一个copy的城市,一个了无生趣的样本。

北京有太多自己的特色,但是好象太多就不被重视了,甚至在摧毁他们,似乎偏要在仅存的一两件古物中才能发现北京的“古都”魅力。

北京吸引人的正是他的传统特色,而不是钢筋水泥呀。真不知道要把他规划到什么地步!!我最希望的一件事,就是听听现在的城市规划主管人是怎么规划、为什么这么规划我的家的,同时看看他是不是北京人。

不是农村开始怀念逝去的思想,而是农村的观念还是比较传统的。还是想想美好的东西吧,如果总是这么哀愁,那干脆搬出北京去,去建造你理想中的城市,如果什么都做不了,那就尽力的感染身边的人,不要在悲情啊、难过啊,没用的。如果北京还是解放前的样子,也许你现在反而不适应了,也许还会倡导改变,建设,拆!人就是这样的矛盾体。
这不又回到泰戈尔的那句 话了么:你求索你得不到的,你得到了你不求索的。呵呵,是呀,矛盾的人个体。
吃不找葡萄说葡萄是酸的,当吃到的时候,可能又惦记其他的了,呵呵。人啊,真是有意思的动物。

我觉得北方的传统文化保留的还是比较好的,在南方很多人都认为北方的那些传统忒俗。

在南方同样有很多保留的很好的习俗啊。
确实也有,不过更新的挺快。我在南方呆久了有时候也觉得是不是有些北方习俗俗了点儿。
以下是引用Harvey在2005-3-1 22:44:17的发言: - ]; O9 J4 P: X5 ]6 X确实也有,不过更新的挺快。我在南方呆久了有时候也觉得是不是有些北方习俗俗了点儿。
, X/ p1 J8 ], e4 i

什么是俗?那是老祖宗留下来的文化.在南方呆久了,看不惯老北京的习俗啦?北京是你的根!

任何国家,任何地域,都有自己的风土民情,有些是随着时间变迁的,有些是一直延续下来的,并且在岁月的流失中形成很多新的习俗。中国的文化博大精深,每个文字都是有自己的含义的,之所以叫习俗,必然是“俗”的。
以下是引用江米碗在2005-3-2 9:21:56的发言:% E. H; [, N' S! W0 f4 { 4 T- h5 i. g' e: M& X- J k. j, N( z& \- k6 I& H

什么是俗?那是老祖宗留下来的文化.在南方呆久了,看不惯老北京的习俗啦?北京是你的根!# X: x6 q* H) `4 H" D. x6 ^

4 L; ^; G, ?1 f5 U! h5 i

多谢姐姐指教!

认识到你的根在哪里就是好同志嘛!别由于我提醒了你一下.吓得你不敢说话啦!每个人都有自己的看法.在这里尽情的说出你的心理话吧.我觉得争论问题的过程也是发泄内心不快的最好方法!

今天看了一个后裔的后代的记录片,是ge家(不知道读音对否,反正没找到,先这么写了),是在贵州的一个部落,惊人的是他们保留了很多上古时候的传统,比如:用象来祭祀,他们用牛但是祭祀时不叫牛叫象,还有他们女子的服饰最能体现出太阳崇拜:女子的头饰是绣的太阳状,用簪子中中心,像射中一样。

这也叫民俗,但是,从历史的长河来看,很多民族的消亡是和他几万年都没有进步的历史有关,所以,民俗的存在是自然的,他必然会发展,ge家的现象是因为在发展的国家中存在才不会消亡。

所以从某个角度来看,民俗是顺其自然的东西,所以让他自己发展吧,别因为俗的理由就一刀切断,也别因为怀旧的理由牵强的连接,文化是一条带子,是不能有断点的,就像河流,一去不回头,所以呀,对于文化这种软件,走错一步,就回不了头了。比如那个永定门,怀旧而已,历史的古韵早随拆毁的砖瓦逝去了。到最后一个老百姓的四合院消失后,我们除了悼念,就只有在照片和记忆中回味历史了,这叫历史,不是儿戏呀。

四合院是不会消失的,即便消失了,我们也看不到了,那是我们百年以后的事情。现在很多四合院都是文物保护单位,只要它受保护一天,它就不会被拆除的。如果我们的国家,我们的政府真的要把所有的文物古迹都拆除,那我们也没有办法啊。何况以目前来看国家是不会那么做的,因为这些古迹在给我们的国家赚钱,胡同游、故宫、北海、颐和园,不知道一天要接待多少游客,这么好的买卖国家怎么可能不做呢。我们现在要做的就是尽自己最大的努力去保护这些文物,尽可能的去继承和发扬这些传统文化。

保护文物和赚钱是不矛盾的,相反,是好的目的关系,是个本来可以的良性循环,只不过现在的趋势是"急功近利",这样,文物就无辜的被忽略了.

涸泽而渔
我可怜的梦,可怜的北京城,就这么点东西了,别再拆了......
继续努力