|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

举杯言欢,把酒高歌,消失的北京味

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我大学时在外地上学,院系小一直就是一个人,直到四年级的时候,时间多了,爱踢球,认识了一个北京的老乡,我们论说是酒肉朋友货真价实,但我们拥有同一颗浸透北京魂的心,不过是我更乐观,他更无奈。

今日又去酗酒,我心里如果是朋友不应对别人说能喝多少瓶,酒不是为了喝而喝,是为了说而喝,我跟我的老乡论喝就是论宿,我们一喝就一宿,不醉,痛快淋漓;不哭,男人本色;不疯,酒品所致。

我之所以喜欢喝,暂时的逃避,酒精迷惑大脑,一时的喜悦,避开尘世的悲哀,我今天不说我这个大愚,只说我认可我这个朋友的观点,他觉得现在在北京只有浮躁,一天工作,回家劳累,除了喝酒就想睡觉,我便代他言语。

一次我们聊天,说到相声,他不熟大红紫郭氏,也很少染目现在的娱乐节目,只是说了一下他中学的一个愿望:他说到,相声在他个人看来,发展到今天,经过大大小小的变化改革,是不可能也不应该再变回去的,传统相声中动辄就拿别人父母开涮,少则讥讽对方,这却是只增笑尔,侯宝林大师正式以避此而换;如此照相,虎口脱险等等一代相声以讽刺社会现实,表明小人物心态的相声有着更积极健康的意义,而歌功颂德也有一定的健康性,但过分的浮夸使得路越走越窄,非但不引人发笑,徒增反感,使得再次止步,相声的根源、相声的初衷他不了解,但传下来先人的积累又岂是随便就能变的,郭氏相声我也觉得挤兑对方长辈有时稍多,让人心里有些不爽阿,不由想到李白的蜀道难,喻此不为过。

今日又说道一事,我在此插一句,本人是学数学的,他是文科学营销的,我们互通有无,我凡事愿以一定基础推出结论,分析事件;他更能碰撞思想的火花,有独到的见解。

说到什么,论京民为何非理智愿买大户型房产,我一直想使由于贫富的差距,面子地位的显示,类此。今天他一说却让我焕然一新,他说到,购买大户型是人心里一种追求空间的渴望,在这庸碌繁忙的社会里,无论挣多少钱,位子有多高,压力、烦恼却一步不离身,从上到下无一幸免。家是人唯一的避风港湾,可以最放松的地方,买更大的房子,便有所谓“更大”空间,可以更多一分放纵的地方,我立时有一针见血的感觉,人不过如此,渺小的生命,奋斗一生不过百年,有何德何能企盼来世,一辈子求跳出局限的圈子,到头来只缘身在此山中。

我问你为何不写写,他说身在北京倍感浮躁,我不得害怕,在高速发展的今天,快餐文化的侵蚀,中国人忌于沉淀,拿来主义的过分使用,我很觉得一种空壳的现象,一辈子求跳出局限的圈子,到头来只缘身在此山中……

7 Z& b. H" M( d) `3 c3 d" \' w

生活中的无奈太多了

心态赶不上变化啊

酒色人气,越喝越有人气