|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

棍贝子府

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

棍贝子即棍布扎贝,姓博尔济吉特氏,为蒙古土默特世袭王爷,清光绪六年(1880)袭爵,直至清亡。其王府最早为康熙皇帝第三子诚亲王允祉新府,南起新街口路北,北至普济寺,东到水车胡同,西至光泽胡同东部。原称固山贝子弘景府,清嘉庆年间赐予仁宗四女庄静公主。庄静公主与道光皇帝同母,清嘉庆七年(1802)下嫁土默特贝子玛尼巴达喇,棍布扎贝为公主曾孙,清末,民国年间称棍贝子府。花园是王府的一部分,约占全府面积的四分之三。园中疏疏落落有几处亭台楼阁,古树参天,土山环绕,有山石点缀其间。园中的湖水从德胜门积水潭引进,湖中有一土石相间的小岛,四周土山上有高低参差的槐柳遮住园墙,常年有许多鸟雀在林间飞鸣,城内宅邸花园而现溪山深秀为其特点。

新建的牌楼

修缮中的花园湖岸

搞不清楚是否是清代的矮墙

好像是唯一留下来的老建筑之一

疑似老建筑之二

细节

看得出修缮过的老墙

还有个古怪的烟筒

搞不清楚是民国的还是解放初修的

前两张感觉非常不好

后面的好象有那么个意思

乾隆十五年的图

: B! W+ Y( d }( B Y4 I3 o' p/ x

7 L& h- P6 ~, n

我也发张昔日贝子花园的遗存:

: V( n% F6 _, H& w+ [6 F5 |& S

那个塔实际上是医院的大烟囱,就跟焚尸炉的大烟囱一个意思,呵呵

?这么说实际上绝大多数国公府都是逾制的?圣祖年间难道没有建过一所标准的国公府么?

贝子府和贝勒府在规制上有何区别?再往下的宗室将军府呢?

宗室将军没有府 自己买房住

0 u; k F# }/ d U8 a

赐府好像只到国公这一级 乾隆京城全图上只标记国公及其以上级别贵族的府邸

' v( ^ Z: c; M5 j$ n

这些府邸的产权是皇帝的

% C; R+ k8 c, C' V. W" c

实际上都是分封诸王贝勒的时候才赐府 国公府一般都是爵位递降后的结果

贝子府和贝勒府有什么区别?
黑龙老师,我是专门过来向您致敬和认真学习的,请您发发慈悲,收我这个小学生为徒吧!!!我今年五年级了~~~~~~~~
QUOTE:
以下是引用g_camus在2012/5/12 15:54:00的发言:
黑龙老师,我是专门过来向您致敬和认真学习的,请您发发慈悲,收我这个小学生为徒吧!!!我今年五年级了~~~~~~~~
, Z( z1 `- n8 K/ o3 t

这孩子有意思,黑龙你考虑考虑。

QUOTE:
以下是引用g_camus在2012/5/12 15:54:00的发言:
' B6 e7 J% O; A) L4 n" X d% F

希望不是大人

QUOTE:
2 U# p6 v. W0 }: W' S

本想当个玩笑不回应了,又有两位朋友跟贴,还是简单回答一下,免得大家误会。

, \- u( x1 r( z7 ]

) f2 a, ~0 s a2 h: X

首先感谢这位网友的信任,但恐怕我的实际水平没有你预期的那么高,承受不起。

6 A- n( k& z7 U$ f/ o- _

- z: d4 o2 L) t9 u2 A

本网高人很多,只是不那么活跃,我这几年琐事缠身,上来的也少多了。

8 [3 \* A+ U7 ~9 O

( B4 W8 `* N; z8 ~% @# P0 v

和他们比我实在不算什么。另有些专业人士隐身于网友中,更是深不可测了。

2 |' m" G, Y: {* B2 K

: g: [+ V$ _# h% A8 a" N c0 D

如果你真的很年轻很爱好文史。。。还可以给你几个建议,不一定合理参考吧

/ H8 D. z) p j ]

g5 |; @# \' P$ J" I9 x; v: P1 [

尽量别把爱好当成专业,否则你会慢慢的发现它和其他职业没什么区别

# b/ ~% K1 v/ \6 S

# e+ T; t& M3 g5 B% G) }% p

多以学业为重,才是重点。

7 w$ _8 _! H8 N

7 O1 O% n4 x0 I0 R# J- B

文史就是多看资料,多想问题,和有共同爱好的朋友多沟通,作为业余爱好还不错。

9 Z2 p/ V& I- _- T' V# K h

, D! |" Z1 Y# O

日积月累不能保证你成为专家,但能轻松超越我了。

8 z+ ]) C7 w! p. e O

$ t2 r/ l9 o8 n

其实有很多朋友水平比我强,只是有人爱好一段时间,因各种原因放弃了。

, L9 h# x' K/ }& ^- K; t M$ D5 e

. [6 F1 y7 C: }$ h0 p

为一个没有结果的爱好付出很多时间精力并不是特别容易。

0 y* \( \: Q# A; [6 I

0 j, q0 |5 L, x8 ^5 s( _

如有什么问题我还是很乐于解答。上面的内容希望对你有帮助,这话题就此打住,不要再提了。

/ c$ f7 G% o) z- z9 l" F

3 A) ]$ R9 f: G6 e# s/ I$ F