|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 董瑞征

记忆里的京城(6)[含8P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
华文正 发表于 2024-4-9 17:32
6 W/ u* {- @' D- V没想到是头发胡同东北把口上的早点铺啊!不像啊,它的南侧是胡同啊,怎么可能是卖皮鞋的商店呢?

( m+ a" K4 p2 E9 ]- f& Q0 M您说的有道理,香园餐厅可能不是香园饭馆,但上面发的图我都看过,介绍西单美食的,远不止这几张,在发天华香园餐厅等几张图时,说明是:西单附近的美食自然不止这15家,香妃烤鸡、辽阳春饭庄、曲园酒楼、西单肉饼店、香园餐厅……数不胜数。

下面是与香园餐厅一起配发的香妃烤鸡。" l3 v2 {5 \, D+ Z# N! X: ]
. S/ W$ i  V' r. L3 Z9 ^& r2 O0 D9 S
( t& h9 T2 U9 F0 Z8 i/ ^
京小白 发表于 2024-4-9 17:462 V" N+ ~/ r$ P: d
您说的有道理,香园餐厅可能不是香园饭馆,但上面发的图我都看过,介绍西单美食的,远不止这几张,在发天 ...
) E9 T4 s+ |# P; q
我也有一张九十年代西单商业地图,可惜没有新文化街南侧部分。
! x3 ]$ K/ m  F5 H  M5 z& T7 u, M 1993年西单.jpg ( Z: k4 U% f% x2 m  K, n' ]
华文正 发表于 2024-4-9 17:325 J6 V; A. X5 T
没想到是头发胡同东北把口上的早点铺啊!不像啊,它的南侧是胡同啊,怎么可能是卖皮鞋的商店呢?

' }. y. v/ H$ ~* F 我认可小白先生25楼美食地图头发胡同东口北面那个位置。因为这张图是美食地图,卖特价皮鞋那个店就不标注了。
京小白 发表于 2024-4-9 17:57+ @0 _, G7 I( L$ x8 b7 L2 f
下面是与香园餐厅一起配发的香妃烤鸡。

/ }/ I! p/ i& d" l' C3 ^5 }8 z 香妃烤鸡就在商场对面,北边就是电话局。
华文正 发表于 2024-4-9 18:08
6 Z0 z+ l: k8 e7 ]* V9 {+ l我也有一张九十年代西单商业地图,可惜没有新文化街南侧部分。
# m( C% Y5 B0 c' |: ~
我记得,在头发胡同东口,还有一家水煎包小馆,您还有印象吗?
董瑞征 发表于 2024-4-9 20:21# Y+ P, m: Y1 o( E
我记得,在头发胡同东口,还有一家水煎包小馆,您还有印象吗?
# F9 t7 H/ V; x" d& N# X. ]/ U
说的就是这儿啊,我记得这家是汉民馆儿,怎么变贵教的了?
京小白 发表于 2024-4-9 17:461 H& T6 U/ H, M4 e1 p% g. q1 o) z
您说的有道理,香园餐厅可能不是香园饭馆,但上面发的图我都看过,介绍西单美食的,远不止这几张,在发天 ...

- S) t3 p9 ], t4 U卖皮鞋的小店和小饭馆只有邮局对面的甘水桥电车站附近有,香妃烤鸡后来也搬到那边了。这种店一般是民房拆墙打洞开办的。
第二张是金鱼胡同西口路北。左上角有个“鼎新理发馆”的牌子,位于把口第一家,店很小,名气大,技术好,很多讲究人,包括社会名流都不去四联,而是专门到此享受服务。
华文正 发表于 2024-4-9 20:33
' _8 S4 R( D8 _0 _7 U说的就是这儿啊,我记得这家是汉民馆儿,怎么变贵教的了?
* k- K9 R: p& t- z' e' M
不对,水煎包是把角儿,没皮鞋什么事。
百事顺遂 发表于 2024-4-9 20:41& l; s) \  Q6 p1 c  p7 j
第二张是金鱼胡同西口路北。左上角有个“鼎新理发馆”的牌子,位于把口第一家,店很小,名气大,技术好,很 ...
& Y' v9 B: y/ m. J8 H
没错儿,金鱼胡同西口路北。
g9061 发表于 2024-4-9 20:37
4 `+ Y  u* y# \8 e# ?卖皮鞋的小店和小饭馆只有邮局对面的甘水桥电车站附近有,香妃烤鸡后来也搬到那边了。这种店一般是民房拆 ...
' B: d- H" g0 T3 N; T
是甘石桥电车站。在刺青店附近,很早在那里看过鞋。
董瑞征 发表于 2024-4-9 20:42
# v- e: u  H/ ]' A不对,水煎包是把角儿,没皮鞋什么事。
5 m& x$ b$ ]& c1 L
不是您说的吗,美食地图不标买皮鞋的店。我觉得有道理都没敢跟您搬杠!
华文正 发表于 2024-4-9 18:08' u* v, v, J2 ]% S
我也有一张九十年代西单商业地图,可惜没有新文化街南侧部分。
- |$ h$ z7 J$ \' ]
您这张西单商业地图挺详细的。
华文正 发表于 2024-4-9 22:229 `# x/ b  L1 E
不是您说的吗,美食地图不标买皮鞋的店。我觉得有道理都没敢跟您搬杠!

0 }6 ]8 C: y* d1 o! a2 x 乱了套了,乱了套了!
京小白 发表于 2024-4-9 23:091 T0 h% G: T1 m# i6 v) d; F
您这张西单商业地图挺详细的。

! E! w5 S2 }. g& f! L% Y1 M是,我挺喜欢的,可惜南面少了点。
董瑞征 发表于 2024-4-9 23:14, y" w# W0 Y% ~
乱了套了,乱了套了!
/ i9 O& I5 `) P9 d  ]9 c
乱拳打死老师傅!
华文正 发表于 2024-4-10 03:02
* T# Y! A! e! o7 m8 ~5 o2 x乱拳打死老师傅!

6 }0 B0 n. c1 r2 n: p 华老,昨夜关机后我又想了半天,您能确定咱们说的那个水煎包店和香园是同一家店吗?水煎包店在胡同口把角不容置疑,那么会不会是在往南一点儿的抄手胡同东口呢?印象里水煎包店的店门不是正朝东开的,而是斜向东南。记忆真是有些乱,您再仔细回忆回忆。
董瑞征 发表于 2024-4-10 10:49
$ a1 |( G2 E2 U6 Q华老,昨夜关机后我又想了半天,您能确定咱们说的那个水煎包店和香园是同一家店吗?水煎包店在胡同口把 ...
8 |' R/ s) E6 _4 t  U
董老,抄手胡同在宣内大街上有两个胡同口儿(因此得名抄手),北口儿和南口儿。北口北侧是小酒铺紧挨着木偶剧团红色大门,南侧是粮店;南口儿北侧是不锈钢制品商店,南侧是住家户。我敢负责任的说水煎包店就在头发胡同东口的北把角。沿着胡同口大概两间房进深都是这家店,门脸就是斜向东南方向。早起卖早点,中午卖水煎包。我压根儿不知道这家店叫香园,也许是后改的吧?
华文正 发表于 2024-4-10 12:07' ]7 Y7 e+ P2 a; ?# i  Y
董老,抄手胡同在宣内大街上有两个胡同口儿(因此得名抄手),北口儿和南口儿。北口北侧是小酒铺紧挨着木 ...

7 }/ ~2 G- `3 L" k  那么答案就清晰了:首先排除抄手胡同;头发胡同东口北侧水煎包店与香园根本就是两码事,水煎包店再往北才是香园。美食地图没把水煎包店画进来也是有可能的,或者勘画时水煎包店已经不在了,因为八、九十年代很多店面转让频繁,一旦改作他用则有可能进不了他们的法眼。
华文正 发表于 2024-4-10 03:00. Z: X  x  _7 h# t+ x1 c
是,我挺喜欢的,可惜南面少了点。

" l% `9 K3 \  f0 ~# Y/ \7 `与香园餐厅一起配图的还有西单地区的辽阳春饭庄。
2 n5 z$ F1 [" v/ c
/ w. s7 I; s+ S" e7 v3 M, H) b
( F; O( M5 R8 ]5 C
董瑞征 发表于 2024-4-10 13:08
! _  \# d0 b. t8 \% n: o6 ~那么答案就清晰了:首先排除抄手胡同;头发胡同东口北侧水煎包店与香园根本就是两码事,水煎包店再往北 ...

/ Z0 ^8 c. K2 t0 `& Q9 w% ~还有一种可能,美食地图上标注的香园饭馆就是水煎包店,也许它原来就叫香园,或后改香园。反正我一直管它叫早点铺。但此香园非彼香园,您在本帖发出照片的清真且旁边紧挨鞋店的X华香园餐厅在西单地区的其他地方。
京小白 发表于 2024-4-10 15:48+ h4 x8 ]6 O( N! h5 q/ w
与香园餐厅一起配图的还有西单地区的辽阳春饭庄。

: w7 C/ K; ?  @' |谢谢您!辽阳春与同春园一样属于解放前就闻名于世的西长安街八大春。我发现一个规律:49年之前西单地区的饭庄西餐馆,大都分布于长安街、旧刑部街、报子街东西沿线;解放后逐渐改到宣内大街、西单北大街南北沿线;经过上世纪九十年代西单地区改造,居民、商店、饭馆全没了……
华文正 发表于 2024-4-10 18:38
3 N: Q- ~; ?0 g, d" g: h, o谢谢您!辽阳春与同春园一样属于解放前就闻名于世的西长安街八大春。我发现一个规律:49年之前西单地区的 ...

: B) B9 D* E' D# m! `6 H
转贴:回忆上世纪七十年代西单北大街的商店(注:某一时段)
西单北大街西侧:
从复兴门内大街往北至皮库胡同东口路西的商店,从南往北依次是:禾香食品店、中国人民银行西单储蓄所、春辉水果食品商店、西单生物制品代销处、西单第二理发店、玉华台饭庄、乐仁堂药店、西单茶庄、新纶呢绒绸布商店、西青烟酒店、西单邮电局、利群理发馆、素馨清真食品店、水果冷食店、西单菜市场、西单服装店、国泰照相馆、亨得利钟表店。
从皮库胡同东口至大木仓胡同东口路西的商店,从南往北依次是:鸿宾楼饭庄、承做油漆粉刷打井洗井服务部、桂香村肉味腊食店、西单钟表服务部、西单床上用品商店、华纬服装加工部。
从大木仓胡同东口至西槐里东口路西的商店,从南往北依次是:北京电子钟表服务部、西单无线电服务部、昌盛服装店、利康药店、春光印字洗染门市部、西单自行车商店、文贸文化用品商店、日夜存车处、春雷电讯商店、少年儿童书店、精益眼镜店、曲园酒楼、北京电信局、北京电信局多余物资销售门市部。
从西槐里胡同东口至辟才胡同东口路西的商店,从南往北依次是:湘江烧麦、光辉百货商店、中国人民银行西单分理处、玉泉浴池、德州脱骨扒鸡店。
从辟才胡同东口往北至缸瓦市的商店,从南往北依次是:万国理发店皮件修理部、轻工业出版社读者服务部、保险公司北京市分公司、辽阳春饭店、西单乳品店、北京市公安局捡拾物品招领处、保险公司西城区办事处、西单北皮件门市部、首都复印机服务部、首都联合服务部。
西单北大街东侧:
从复兴门内大街往北至小石虎胡同西口路东的商店,从南往北依次是:西单体育场、大型存车处、西城区供销服务社门市部、燕山售票亭、西单青年茶点商店、日夜存车处、广告牌、沁园冷热饮店、洞天地下餐厅、贵州安顺酒厂经销部、西单菜市场牛羊肉门市部、光洁洗染店、北京科学技术书店、万里鞋店、民族大世界商场。
从小石虎胡同西口至堂子胡同西口路东的商店,从南往北依次是:西单油漆店、北京第二皮鞋厂门市部、昌盛面馆、音像书店、光华百货商店、欧亚照相馆、西单刻字社第一门市部、北京筷子商店、中国人民银行西单第一储蓄所、西单第一理发店、迎春饺子店。
从堂子胡同西口至灵境胡同西口路东的商店,从南往北依次是:西单食品商场、新华书店、西单群益食品店、西单饮食商场、西单快餐店、砚古阁书法篆刻门市部、西单珠宝翠钻收购部、欧亚照相机出租修理部、盛锡福帽店、锦纶袜店、长青毛针织品服务部、西单百货商场、大型存车处、西单医药商店、文体百货工业公司第二门市部、中央组织部、报刊亭。
从灵境胡同西口路东的主要商店是:元长厚茶庄、北京市政管委、沙锅居饭庄和成文厚账簿商店。
8 V2 ]1 D/ N1 }3 k* i$ ]7 `
京小白 发表于 2024-4-10 19:08
, f3 Y3 o5 }, q. j转贴:回忆上世纪七十年代西单北大街的商店(注:某一时段) 西单北大街西侧: 从复兴门内大街往北至皮库 ...

2 \8 Q: K6 A; p) o) _ 此表只可参考,谬误不少。鸿宾楼何时跑到皮库胡同东口呢?西单路口向北的结婚用品商店呢?
京小白 发表于 2024-4-10 19:08
( d  t9 E. B: z; [6 M转贴:回忆上世纪七十年代西单北大街的商店(注:某一时段) 西单北大街西侧: 从复兴门内大街往北至皮库 ...

! d! K, n; ~# G2 j) n+ e如果您还有西单路口往南也就是宣内大街两侧的商店名单,也请贴出来给大家凭吊一下。
董瑞征 发表于 2024-4-10 20:15
  Z4 y3 E) B  Q* i1 a- C( r此表只可参考,谬误不少。鸿宾楼何时跑到皮库胡同东口呢?西单路口向北的结婚用品商店呢?

# a* M# N4 }8 l" \2 ?皮库胡同东口往北第一家应当是书店,鸿宾楼从天津迁京一落脚就在西长安街原西来顺的位置,一直到九十年代。
华文正 发表于 2024-4-10 20:32
1 p, ~$ F' f5 ~& L% j( g皮库胡同东口往北第一家应当是书店,鸿宾楼从天津迁京一落脚就在西长安街原西来顺的位置,一直到九十年代 ...

9 Q1 L5 i$ G6 X: k+ i 鸿宾楼的经理是个小脚老太太,就住在我们胡同里(织女桥东河沿)。
华文正 发表于 2024-4-10 20:252 E! C- B6 A/ [- Z
如果您还有西单路口往南也就是宣内大街两侧的商店名单,也请贴出来给大家凭吊一下。

& K8 `4 v/ m. C" k' B: E& \  宣内大街两侧的商店名单在西单美食地图上已有不少标注,没有简明完整的文字版的。个人回忆文字版的比较乱,不太熟悉那一带,不敢乱转贴。
董瑞征 发表于 2024-4-10 20:58& P* G! S. [* }- B/ G8 B
鸿宾楼的经理是个小脚老太太,就住在我们胡同里(织女桥东河沿)。
- x1 c3 Y# v1 M
这不打您手背儿上了吗!