|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的爷爷 六

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
             1968年,父亲所在的油建抽调了一部分人到辽河油田(那会儿还叫671工程),69年老叔参军入伍。从此以天津为中心一家人各奔东西向东是我爸在辽河,向西是我二叔工程兵在大西北掏洞,向南是我老叔南海舰队,爷爷奶奶带着两个姑姑坐镇大港!6 b+ W# n% f. r3 C$ Y+ r
              那会儿文革也开始了几年,但油田单位还算平静,除了为应付差事揪出了几个地富反坏右(大部分都不够格)基本上还算平静!有中心任务呢就紧张几天,平时生产任务都忙的不可开交哪儿那么些时间早请示晚会报!逢厂革委会下来查问爷爷总找理由对付一下!也没人较真儿!实在躲不过去,工人一边干活我爷爷就在广播室里念毛选,读社论,这叫工作学习两不误!上边的人一走就一切恢复正常了吧!
' \8 ^( n: [" C& N; K' S& O# |               1971年,副统帅坠机,此后不长时间开始跟着他的这批人开始吃挂落,此时机修厂的厂长是原来林总警卫部队的一名营级干部,加之平时为人处世直了些,这股大风把离开部队七八年他刮倒了,厂革委会动员大家揭发此人问到爷爷这儿爷爷直接说我不知道!,说那么大一副统帅他一小营长平时见得着见不着都不好说,能勾结到哪去?会是上午开的,中午还没下班厂里广播站就宣布了动力车间指导员王xx立场不坚定,动机不纯胆小如鼠,现经厂革委会研究决定免去其职务,原车间改造以观后效!!
+ u5 Q: @1 x' `) k5 D% v+ o( i* b              从此以后爷爷每天早上起床先把自己的牌子拿上先到车间打扫卫生,然后和一众地富反坏右反动学术会威等阶级敌人打扫厂区卫生,最后大家一起站在台上被批判!!台下喊口号!台上检讨!11点下班了。爷爷没挨过打,不是造反派看他个头小下不去手毕竟俩儿子都在队伍上,二叔的三等功老叔的优秀士兵的喜报都在家里摆着呢!!爷爷的那块牌牌我小时候还见过上书王小胆拿黑笔打了个x!爷爷多年后调侃说得亏是黑笔打x,要是红的就完犊子了!4 V, z5 P0 r6 I' W! I8 D% W' l9 [4 I' D
                爷爷七七年平反的时候我都快四岁了!因为当时辽河条件不好,我在一岁时就被送回大港生活在爷爷奶奶的身边,爷爷在79年调到厂纪任书记,在这个职务上一直干到83年离休!后来一直在那里生活,一直到2012年去世,享年88岁!爷爷的一生算不上波澜壮阔?只能说很平凡!但是我觉得爷爷很伟大,很了不起!!!
1 g& C0 k3 f% `( ^# e/ x                        
+ g) b. [/ s- Q6 N2 s+ z" k! ]                     在爷爷冥寿百年之计仅以此文记念一下,文笔粗糙,诸君莫笑,!
! o) B7 I3 T% z" j2 \3 [3 g+ A
' U2 ~5 r5 D3 x3 u
9 H0 F4 m3 j- \2 F% B. J. K6 E
                文中的一些时间事件均来自九十年代中期,当时奶奶卧病在床,爷爷的身体也是不好,我当时在辽河已工作,心里甚为挂念于是频繁与同事串班,攒得一周假日,从东北至天津到他们身边照顾一下,其实也真是用不了着我,但我不能不回来,每天晚上炒个鸡蛋端盘果仁,和老头儿聊会儿喝二两,不为别的,只为喝完爷爷能睡得安稳些!!这个时间长达一年之久!家里有些事情我知道我父亲都未必知道!等白天了,姑姑们来接班我领着老头儿出门遛弯儿(爷爷有青光眼)和一帮退休老头回忆过去,有些事情是从他们之间的闲谈中得知!!
( \1 m% [: N5 U( i1 _

温馨的家庭故事。
董瑞征 发表于 2023-12-31 22:06
# C  a/ {2 \, F$ K; v2 d温馨的家庭故事。

( _3 h, R1 `7 g/ X' v谢谢您!
好一段家史
创业史