|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

乡音

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
乡音
     最近北京台电视剧《铁马豪情的日子》火了一把,它以长辛店二七厂为背景再现了中国铁路机车的百年奋斗历程,剧评就不谈了,只说这部电视剧里的京味元素,老演员李光复、果靖霖、北京胡同大妞孙爽是是地地道道老北京人一口的京片子外,剧组里其它演员都是外阜人要想演好角色说话很重要,人艺老演员李光复在《铁马》座谈会上说过要想演好京味儿剧就必须学会南城话,只有南城的语言才能突出京味儿,老戏骨一句话说到点儿上,北京话传统上是官话只有南城土话才是京味儿文化。老电影《我这一辈子》 《龙须沟》 《茶馆》《骆驼祥子》 《城南旧事》等都是京味十足的南城话。
    今年暑假孙伙计来我这呆了几天聊天中言谈话语中孙伙计夹带着“干啥那”“嘚瑟啥呀”等一些词语感觉很不舒服,我不是排斥外地语言,老话说“一方水土养一方人”,剧中饰演顺子的曹云金说相声在北京混迹多年嘴皮利索但偶尔还是带着天津家乡味儿。地域不同言语不一样是很自然的事,可入乡随俗也是常理,我问孙伙计你们班里有多少北京人他说就加上他一共仨是土生土长的北京孩子,其它都是“新北京人”,家住在亦庄经开区的儿子周边都是“新北京人”证实了那句话“乡音都在五环外”的说法。
     我是个老北京人说话多多少少京味儿都带出来,有一次孙伙计问我“您总爱说,多喒、改明儿是什么意思啊”“我告诉他,多喒就是什么时候,改明儿就是以后的意思”这些南城语言北京孩子都不懂了让人无语了语言环境变了有无可奈何花落去的感觉。
     老北京人说话以幽默、含蓄、委婉著称。尤其是北京土话,一个字含义很多,早年间外地人都知道老北京人骂人不带脏字,所以跟北京人说话常有跟不上趟儿,费琢磨的感觉。如今北京地道的京味儿话越来越远离北京城了,以后的人们很难听到地道的北京乡音了,这不能不说是一种遗憾吧。
                                                                      2023.9.5         九城了然

# }0 S7 w7 w- t6 H

改开就是稀释北京元素!
很喜欢看您接地气的文字。谢谢啦。
从衣着和长相是看不出老北京人的,只有张嘴说话,一听一个准儿。老北京话里就没有“啥”这个字。
老片 发表于 2023-9-6 17:44
# r% k7 Y( n1 h# p改开就是稀释北京元素!
3 f1 u  z- Y3 D' l  T7 _
有这么一说。
树澪 发表于 2023-9-6 19:22
7 P' B% w( d0 B* {+ O很喜欢看您接地气的文字。谢谢啦。
5 _4 v% R+ i- M2 k) `
谢谢,想到哪就说说,
董瑞征 发表于 2023-9-6 19:58$ K. ~$ C. H2 b1 r/ p8 n
从衣着和长相是看不出老北京人的,只有张嘴说话,一听一个准儿。老北京话里就没有“啥”这个字。
* T. h3 I$ L3 k" o
汉人的作揖满人碰肩都没了,只剩下满口的京味儿了。
了然客 发表于 2023-9-6 21:498 `$ P, M3 A5 X; q
有这么一说。
6 u6 ?5 J$ c. n& \+ Y& s# K
现在的拆迁,腾退也如事!
现在在城里想听到有点难
孤独五斗虫 发表于 2023-9-7 13:41* {' b4 Y3 [% T" {  M# |
现在在城里想听到有点难
$ d; W# \4 `- w; C
满大街南腔北调。
了然客 发表于 2023-9-7 16:53
; r/ t0 y! f; D/ m满大街南腔北调。
$ M( A* O  H4 W5 [( w
北京曾经是我们的主场,我们曾经是北京的主角。如今这一切都渐行渐远了!