|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~这俩是一码事儿吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 老片 于 2023-7-7 08:01 编辑 6 A* p$ Q3 U0 C$ ]' P7 u) R& `

; p' A) S' ^; \' l. ]

对比系列~这俩是一回事儿吗?

对比系列~这俩是一回事儿吗?

' v0 \" Y: A% R  y8 R9 V
' `. e2 K3 C+ t3 T/ |) ?6 E
% B: y2 ~3 K/ Y

这俩是一码事儿----瑞蚨祥总店(也称东号)
1862年(清同治元年),济南府章丘县旧军镇(今济南市章丘区刁镇)人孟传珊(字鸿升)创建“瑞蚨祥”于济南。1876年(清光绪2年当时年仅25岁的瑞蚨祥掌门人孟雒川在前门外鲜鱼口内抄手胡同租房设庄,批发大捻布。
1893(清光绪十九年)孟雒川出资八万两银在大栅栏买到铺面房,成立北京瑞蚨祥绸布店。到清末民国初年,瑞蚨祥已成为北京最大的绸布店。拥有五个字号,即东鸿记茶庄,瑞蚨祥总店(也称东号),鸿记皮货店,西鸿记茶庄,西鸿记绸布庙(也称西号),均位于大栅栏街内。
' N9 f  X8 \" F: \; d0 |0 k
也可能上图为一个瑞蚨祥总店(也称东号),瑞蚨祥西店(也称西号)。
京小白 发表于 2023-7-7 09:02
+ T4 S) [3 p  e- T& Q5 k% ^6 I也可能上图为一个瑞蚨祥总店(也称东号),瑞蚨祥西店(也称西号)。

, W1 d/ G/ Y' n( S+ Y谢谢!
八大祥就剩俩了。
董瑞征 发表于 2023-7-7 12:35
/ s, S7 h7 \- O八大祥就剩俩了。
' p6 Q; @+ m/ W: c5 p4 e5 e
哪八大?
老片 发表于 2023-7-7 12:40& M: d; Q: z6 y; e
哪八大?
+ t8 x1 r$ g. X
祥义号、瑞蚨祥、瑞生祥、瑞增祥、瑞林祥、益和祥、广盛祥、谦祥益。
董瑞征 发表于 2023-7-7 13:08! p# W9 W6 O6 r$ O
祥义号、瑞蚨祥、瑞生祥、瑞增祥、瑞林祥、益和祥、广盛祥、谦祥益。
/ z1 J" j2 m7 \4 w# p( s: ]
谢谢您啦!
老片 发表于 2023-7-7 13:28
6 J" m8 ^% p, e8 C, f7 ?谢谢您啦!
+ d  @) ?; P* b2 V" o% j2 }6 Y
客气!
董瑞征 发表于 2023-7-7 13:574 d+ F( C) y7 j/ F
客气!

0 x# Z: A/ b7 u+ M' E不客气!