|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

七十年代离开北京前,我没有坐过火车、没有见过象样的大山,父母工作忙,逢年过节也只是带我们兄弟姐妹在市区的公园里玩玩。记忆里只有院里的假山和公园里的那些山。听伙伴讲他们见到的大山时十分羡慕。因此,当父亲告诉我要把家迁往福建时,我的反应是兴奋。就要到来的旅程和对外面世界的向往冲淡了我对北京的依恋。游览了南京、苏州、上海、最后到达福州,再坐上汽车在弯弯曲曲的盘山公路上绕了一个白天,愉快的行程之后,我一头撞进了大山,来到一个大山深处的县城。

县城很小,两条沙土铺成的街道。由于当时交通不便,仿佛与世隔绝。我的到来,成了这里的希罕事,同学争着把我往她们的家里带,然后神气十足地向她们的亲朋邻里介绍:这是我的同学,从北京来的。我这才觉得从北京来是一件挺自豪的事。最初的新鲜感过去之后,我开始怀念北京,怀念青砖灰瓦的胡同,怀念那些绿树红墙。这种感觉越来越强烈。北京于是频繁出现在我的梦里,在北京度过的那些岁月,成了我心中最珍贵的回忆。

5 y1 K0 n1 i/ N1 H4 u1 p

恐怕现在的北京会叫您失望的,

希望再回去时能找到些许过去的痕迹。

痕迹都是留在记忆里吧,千万别忘,忘了就再想不起来了

谢谢!永远不会忘的。那些事就象发生在昨天。

童年的点点滴滴时刻在脑袋里

就怕忘了

真的,不知道说什么好了

想老北京想的厉害

城市可能会让您有些失望,人却不会,我想。

祝福您!!

是的,这儿的朋友都很可爱.谢谢草长鹰飞!也祝福您!谢谢北京一女孩!
' ]/ g* \( s. U1 k/ k
您快快回来吧,我怕最后一点点的念想都找不到了。
谢谢小仨儿,一定回去看看。原以为只有身在外地的人会想念北京,想不到住在北京的人也在怀念着过去的北京。这真是一件让人感到悲哀而又无奈的事。7 d- E2 C' D) ?! t0 D