|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的小学-东城区西中街小学与延寿寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

偶尔翻动藏在书柜深处的老相册,发现了几张小学的毕业照,唤起了我无边的回忆......毕业照是个挺神奇的照片,每个人都会保留几张,上边的笑脸既稚嫩又熟悉,可是往往想破了脑袋都无法想起他们的姓名,能想起的只是小时一些零落的回忆,或是喜事,或是糗事,或会心一笑,或深深叹息。

往事如烟,回忆无边,轻轻抓住,再缓缓抛开.....

我的启蒙母校是北京东城区西中街小学,84年入学时的西中街小学分为两个校区,西校区在西中街延寿寺,只有一、二年级在此上课,东校区在十字坡,后来延寿寺拆迁,所有的学生都到十字坡校区集中,直至今日。

查西中街小学校史,有以下的记录:

“北京市东城区西中街小学创办于1935年8月,同年10月26日开学,定名为北平市立朝外中中街小学,校址在中中街77号,首任校长赵宗浩。当时有教学班3个,教职员工6人,学生百余人。校舍占地1.04亩,房20间,另有操场1.94亩。1946年改名北平市第十三区第五、六保国民学校,1947年改名北平市第十三区中心国民学校。解放后由于学生人数剧增,校舍不敷使用,迁至西中街67号(延寿寺院内),校名又先后改为北京市第十区第二中心小学,北京市东郊区第六中心小学,1958年定名西中街小学。1987年由于东城区建少年宫,校址迁入十字坡东里。”

由于80年代后西中街小学有两个校址,所以我也拥有2张小学毕业照片。如今的西中街小学跟我当时毕业时变化不大,而我心里记忆最深的还是一年级时的西中街小学-延寿寺。

西中街小学大门-原延寿寺庙门

西中街小学校舍-原延寿寺配殿(似乎是靠院东侧的一间教室)

原延寿寺的占地面积不小,也应算是东直门外较有规模的寺院,但是关于它的记载很少,我没有找到太多相关的资料,只有一篇文章“停灵暂厝的庙宇”中稍有提及:
清末民初北京停灵、办丧事的庙宇情况,概述如下:
................
        东直门外延寿寺(方丈为正和)
................”

《北京文物胜迹大全》(东城区卷〉1991,查到了些关于东直门外延寿寺的直言片语,摘录如下:

“东直门外西中街67号(原66号),坐西朝东。
        据50年代调查,主要建筑有山门、大殿和南北两跨院。山门3间,硬山箍头脊筒瓦顶,旋子彩画;大殿3间,硬山调大脊筒瓦顶,旋子彩画,明间悬有乾隆甲寅年(五十九年1794年)木匾,南北配殿各3间,硬山箍头脊筒瓦顶,两侧有走廊,通向大殿及山门;南跨院内有带廊正殿3间,北跨院内也有正殿3间。
        庙内原有木制三世佛、木韦驮站像及木关帝站像等。
        1985年调查时,已经改为西中街小学,主要建筑尚存,只是走廊已经拆除。
        1988年全寺拆除,在此建了东城区少年宫。”

我的小学1年级是在老的延寿寺度过的,当时不知道延寿寺这个名字,只知道原来是一座大庙。根据回忆,我画了80年代西中街小学的平面图,虽然事隔多年,但那时的格局和房舍还记忆犹新,只是哪个班级在哪间教室有些记不清了。

那时学校的大门就是延寿寺的山门,面阔3件,靠南的一间是传达室,进入大门后正对大门的是利用配殿的山墙做的个影壁,写着“好好学习 天天向上”。正殿和倒座殿都是硬山顶,前面有6、7蹬台阶,其中正殿最为高大,我们叫西大殿,里面摆满了小钢丝床,作为同学们午睡的休息室。大殿前是一个挺大的空场,作为操场,中间记忆最清楚的是有两棵大树,一棵柏树、一棵杨树,杨树依着树枝竖着爬竿,还曾经是体育达标的一个科目呢。

我在1年级3班,就是紧邻大殿北侧的配殿,屋前有沙坑、双杠、单杠和滚筒。那时一下课就聚到双杠边儿玩儿追逐游戏。我的班主任是于兰培老师,还有教数学的许老师,体育那墨宝老师都记忆犹新。那时护城河早已没了,东四十条桥边的保利大厦刚刚挖地基,大坑里也是我们放学后疯跑的战场。

后来,为了修东城区少年宫,整个西中街拆迁了,包括我的母校。1995年骑车路过,看到一堆楼群中那棵松树还保存着,只不过和周围宏伟的建筑相比,再也没有原来高大了。

要是有机会去少年宫和东环广场附近转转,还能找到童年记忆的碎片吗?我不敢期望........

为我的启蒙母校,心潮久不平息........

1 w) R6 C* q; ^# _2 s$ u: \
开始还以为大栅栏附近,曾囚禁宋钦宗后妃的延寿寺呢
那里建国前已破败不堪,文革前被拆除,盖起了三层小红砖楼,开始是毛笔厂,后来是浙江某地驻京办事处
好文,已加精.

感谢飞哥加精,愧不敢当,有感而写,以作纪念,只是以我的水平再也找不到什么零碎的资料了。

北京叫延寿寺的有几个,大栅栏延寿街的算一个,昌平长陵镇黑山寨有一个,丰台区大井村有一个,还有就是东直门外的这个,如果还有,我就不知道啦,请指点。

西中街小学这个延寿寺估计没什么名气,和宋徽宗、菩萨铜像啥的都没关系,要不是曾经成为西中街小学,可能会永远埋藏在老辈人的记忆中了。

要有点传说就更迷人了

QUOTE:
以下是引用西山闲客在2006-11-9 15:29:56的发言:

要有点传说就更迷人了

优美的传说那时还小,不关心,大殿里闹鬼的传说到是一大堆,细细细。。[em07]

在您的博客里留话了。

风兄真是好文笔,童年的记忆真好,大多学校过去都是占用古迹,后又大多被拆,可惜呀

我以前的小学是清末参与维修颐和园的森昌记木厂老板李春埔的旧宅,现在也面目全非了!

楼主:

我把文章和图都打印了,回家和我妈妈仔细回忆。很亲切。我妈上小学的时候最常做的就是从西大殿跑到东大殿,在从东大殿跑回西大殿。她还记得的老师还有郭赤诚、金大个儿(金英贤)、王文杰、孙研超等老师(名字我很可能写错了,但发音应该没错。)您博客里说62年小学毕业,看来您比我妈妈年长。我85年上学,就是是您图上的一年级四班上了一年级,又在您图上的二年纪的位置最北边上了二年级。好像后来就搬到十字坡了。我对您说的那个爬杆儿印象很深,因为我爬杆儿不好,还被那老师照顾过呢。

很珍惜您的这篇文章!

最后说:东环广场那一片儿已经完全没有当初三趟中街儿的样子了。

您博客里说62年小学毕业,看来您比我妈妈年长。

我的启蒙母校是北京东城区西中街小学,84年入学时的西中街小学分为两个校区

嘻嘻,楼主好像没有那么老~~

[em01][em01]

顶,好文章!!楼主的文章我一直很欣赏

[em17][em17]; {0 _1 K- v/ e6 |. W+ J+ x2 o/ B
QUOTE:
以下是引用金狈狈在2007-3-15 13:31:05的发言:

楼主:

我把文章和图都打印了,回家和我妈妈仔细回忆。很亲切。我妈上小学的时候最常做的就是从西大殿跑到东大殿,在从东大殿跑回西大殿。她还记得的老师还有郭赤诚、金大个儿(金英贤)、王文杰、孙研超等老师(名字我很可能写错了,但发音应该没错。)您博客里说62年小学毕业,看来您比我妈妈年长。我85年上学,就是是您图上的一年级四班上了一年级,又在您图上的二年纪的位置最北边上了二年级。好像后来就搬到十字坡了。我对您说的那个爬杆儿印象很深,因为我爬杆儿不好,还被那老师照顾过呢。

很珍惜您的这篇文章!

最后说:东环广场那一片儿已经完全没有当初三趟中街儿的样子了。

对不起,我一定是搞错了,“62年小学毕业”?难道是我笔误了。我跟狈狈绝对是同龄人,可能比你早一年,享受了在延寿寺大院里的童年时光。还有,那个新浪的bolg我早就不用啦,现在用和讯的。人懒,更新慢,所以不好意思告诉别人,呵呵。

那个爬竿和双杠当时是我的最爱,因为瘦,身轻似燕,所以比赛总赢。

三趟中街没了,九王坟没了,新中街也很快消失了,只有童年的记忆能跟随我一生。

[em01]
QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2007-3-15 13:53:39的发言:

您博客里说62年小学毕业,看来您比我妈妈年长。

我的启蒙母校是北京东城区西中街小学,84年入学时的西中街小学分为两个校区

嘻嘻,楼主好像没有那么老~~

这点小鱼印象比较深,不仅没有那么老,而且长相和实际年龄差距稍大,想象的空间比较丰富。

哈哈,我仔细看看,是你写错了还是我看错了年代。

比我大一级?那就是赶上了五年级毕业喽?

漏个底儿啊,没准儿认识呢还。