|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

礼貌

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
礼貌
     前两天去颐和园踏青虽然是初春天气突然热起来了,花花草草也有了活力,迎春花早早地绽放,面对如此美景人们纷纷举起相机手机拍照留念,此时从山道走过来一对青年男女仰头问山坡上浇水的园工“去石舫走那条路?”听口音是外地游客,那园工头都没抬也不理他们,那两年轻人又问了一次还是没有回答,我忍不住了告诉那俩人“顺山道往前走下山就看见石舫了”,两年轻游客点头说声“好的”就走了,我转过身问坡上浇水的园工“师傅,人家问路您怎么不搭理他们啊?”那园工抬头冲我说到“我怎么理你了?”“礼貌懂吗,张嘴就问连个客气话都不说,我一个浇水的没那义务告诉他们”。此时我明白了他生气了,也是叫声师傅、老大爷或先生也是应该的,这一点北京人懂规矩,一声“劳驾、借光、请问”没人会挑眼,老话说“礼下于人必有所求”,讲礼貌很重要。
     今天看到一个外地人的讲述;老两口慕名要到依然保持着计划经济时代特色的赵府街副食店看看,下了公交不知向何处走便向一老者打听去路。老者说“您二位要是走着去可有一段路,那地方没公交车,看你们是外地来北京旅游的吧?这么着吧坐我的车送你们去吧。”二位游客上了老者的电动车顺着狭窄的胡同三转了转把他们送到了赵府街副食店门口,二位要付给老者车钱,老者说“我要是为了钱就不拉你们来了,到了北京人生地不熟的帮个忙不算什么,”说完老者开着走了,二位游客对北京胡同的老爷子挑起大拇指肃然起敬,这才是北京人的待客之道。
      这两件事告诉人们在北京这地界要懂得规矩礼貌待人,张嘴“嗨”闭嘴“嘿”的人不受待见,你我他仨的没规矩,老北京人吵架都把您字挂前头,“您要是不那样做我能骂您吗?”这就是人品素质,没有规矩不成方圆,老祖宗告诉我们仁义礼智信是做人的标准。
                        2023.3.12       九城了然
$ Q; A! L( l) ~7 ~3 z5 T

老北京就像是掺了水酒,味淡多喽!
小时候,母亲就告诉我,问路要叫阿姨阿伯,老者要叫阿公阿婆。无名无姓地问路,有人不告诉你或告诉你相反方向的路。母亲一句话终身享用。
一看就是没家教,估计到现在还不明白怎么回事呢
这年头儿,别较真儿,气死没人管。还'仁义礼智信“?猴儿戴胡子~一出没有!
仁义礼智信,温良恭俭让早就被某人当四旧给破了。
老片 发表于 2023-3-13 18:085 L+ a- \8 D( p3 j1 @
老北京就像是掺了水酒,味淡多喽!

$ {/ T9 l6 K* \2 `  y3 m- v4 y7 s乡音都在五环外
soin 发表于 2023-3-13 18:12
, Q% w) |$ [& D小时候,母亲就告诉我,问路要叫阿姨阿伯,老者要叫阿公阿婆。无名无姓地问路,有人不告诉你或告诉你相反方 ...
1 s1 G3 Y8 O) ~
家教很重要,有时是耳读目染有时是潜移默化。
孤独五斗虫 发表于 2023-3-13 18:58
& i' x" \3 j! @; S1 n& d6 w, T一看就是没家教,估计到现在还不明白怎么回事呢

0 p; i1 h1 U( z! k四六不懂,
董瑞征 发表于 2023-3-13 19:274 y2 b* y$ E7 k( o
这年头儿,别较真儿,气死没人管。还'仁义礼智信“?猴儿戴胡子~一出没有!
( f- ?% O. F5 U7 ]
国学很重要。
七旬老叟 发表于 2023-3-13 21:507 r' D& M* |' U+ J5 |8 P
仁义礼智信,温良恭俭让早就被某人当四旧给破了。
+ ]: q3 G2 }- [! G6 s
十年浩劫让人们丧失了本性。
这样的人,连最基本的礼貌都不懂。可您要是不搭理,他(她)却说您“北京人就这素质啊”,有的还能直接就和"首都“联系起来。我遇见过这样的人,多了去了。
) l4 R5 z# X9 A4 n% i悲哀啊!
" |8 ~. H) @2 T) y) \( {( R; _
好不容易才逐步积累起来的讲文明懂礼貌,随着各类人潮的涌入被稀释被戏弄被抛弃。可以说是日本船~~
了然客 发表于 2023-3-13 21:57. h. d& f1 b/ r6 l! g
乡音都在五环外
- f8 u+ I0 h# g: f. y, m
29fc47525a844e85a8205a32c944291b_副本.jpg 4 e9 K& X9 x9 L" `

- u  |- j( V# n" r/ B
1 h2 F" @5 @! o/ p; Q
逍遥伯爵 发表于 2023-3-14 00:04. F, [9 P, L' [' _2 C& }
这样的人,连最基本的礼貌都不懂。可您要是不搭理,他(她)却说您“北京人就这素质啊”,有的还能直接就和 ...
" ]/ U+ N- u: V0 ?& y0 G* S  l
前几年还倡导过礼貌用语,一阵风过去了,拜拜了。
华文正 发表于 2023-3-14 01:508 C  R: X; D7 I0 n7 R- d. B. P! @
好不容易才逐步积累起来的讲文明懂礼貌,随着各类人潮的涌入被稀释被戏弄被抛弃。可以说是日本船~~
) z& x/ U+ K, b$ a! C' U
用“喧宾夺主”不夸张,北京那点老理儿、老规矩越来越少了,外来不和谐的因素太多了。
$ G9 e* R7 I+ T, `! O6 ^! ]
上世纪七十年代石舫还开过餐厅那。那时候游人随便进,如今只能看看外观了。
了然客 发表于 2023-3-14 10:26/ |( N9 a. c- x* S# m4 W
用“喧宾夺主”不夸张,北京那点老理儿、老规矩越来越少了,外来不和谐的因素太多了。

2 i- s/ K8 ~8 w4 D* {- V9 G所以头条上屡屡出现什么北京地铁大妈抢座不成动手殴打女青年的新闻时,一些外地网民攻击老北京人的素质。我持严重怀疑态度,如果那两位能说出“您”、“劳驾”这样的特产用语,再指责北京人也不迟。否则只能说是两个外地女人在北京地铁里撒野而已!
华文正 发表于 2023-3-15 05:26- @  r% C! U( g
所以头条上屡屡出现什么北京地铁大妈抢座不成动手殴打女青年的新闻时,一些外地网民攻击老北京人的素质。 ...
" N0 g8 }& R/ Z( s8 s- H$ j
刚刚警方通报所谓“老年人因不让座殴打孕妇”是假新闻,没拿八宗事,警方要追责造谣者。