|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

11日3日大栅栏地区拍摄记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前门大街的改造进行中,箭楼西南角的那些商铺已经拆除,取而代之的两栋仿欧版建筑。

排子胡同

大耳胡同12号,屋顶很漂亮,看样子原来是个大户人家。听院中居民讲这个院子早先是某资本家的宅院,后来归公。现在的情况是前院由原房主居住,后院为大杂院。12号即为其后院。

12号院入口过道。显而易见这是后来开出的通向后院的入口。

汾州胡同一景

在这一地区有两条胡同,分别叫做杨威和耀武。在耀武胡同中,捕捉到集体上吊的珍贵镜头!

喜欢热闹的延寿街

延寿街上自制腊肉的小店

青竹巷

用的啥相机啊,畸变好厉害啊
……
[em04][em04]什么叫畸变阿?听着好可怕!我用的是SONY的机子。[em06][em06]
这个黄瓜我喜欢  \哈

谢谢,很喜欢。也觉得黄瓜不错!

QUOTE:
以下是引用neophyte在2006-11-4 9:13:00的发言:
[em04][em04]什么叫畸变阿?听着好可怕!我用的是SONY的机子。[em06][em06]

就是镜头的一些变形,仔细观察第二张照片的近景建筑,就能看出一些变形,呵呵,大楼的墙壁不是垂直的,而是有一些畸变

就是镜头的一些变形,仔细观察第二张照片的近景建筑,就能看出一些变形,呵呵,大楼的墙壁不是垂直的,而是有一些畸变

请问拍摄时这种畸变如何避免呢?
QUOTE:
以下是引用sean-wu在2006-11-4 22:13:33的发言:

QUOTE:

请问拍摄时这种畸变如何避免呢?

先讲一下畸变吧,呵呵

所有光学相机镜头都存在畸变的问题,畸变属于成像的几何失真,它是由于焦平面上不同区域对影像的放大率不同而形成的画面扭曲变形现象,这种变形的程度从画面中心至画面边缘依次递增,主要在画面边缘反映得较明显。对于变焦镜头畸变的问题尤其严重,一般在广角端拍摄时,往往会使画面边缘向外凸起,称之为桶形畸变;用远摄端拍摄时,画面边缘经常会向内凹进,称之为枕形畸变。 

畸变会引起成像时的画面变形,大多数时候轻微的畸变并不会对画面质量有太大影响,但某些应用可能对畸变比较敏感,比如翻拍资料、拍摄建筑物等规则物体,都希望畸变不要太严重,否则会明显歪曲拍摄实物的几何特征。除畸变外,相机镜头还可能存在其他各种“像差”,所谓“像差”就是光线通过数码相机的镜头在焦平面上成像时,会产生各种失真,使聚焦形成的影像随之产生的各种偏差。像差分许多种类,主要有畸变、球差、像散、慧差、场曲和色差等,它们分别会在不同方面影响到成像质量。

1、尽量少用镜头的最广角端拍摄,因为大多数镜头在广角端都会出现不同程度的畸变,这个是通病。除了在拍摄时尽量避免使用镜头焦距的最广角端之外,使用较小的光圈,如镜头最大光圈为F2.8时,可以使用F5.6或者F8的光圈来拍摄,这样也可以有效的避免畸变的发生,当然这个时候最好使用三脚架,避免由于使用小光圈带来的快门速度过慢,手持拍摄失败的情况。 

2、实在无法避免用广角拍摄的话,拍摄完成用Photoshop里面的镜头变形矫正做后期处理,具体要求是软件必须为Photoshop CS2,里面有镜头校正滤镜(Lens Correction filter)这个选项。

另外补充一下,拍摄时一定要将镜头和拍摄的物体保持水平,否则向上或向下的倾斜都会造成畸变
真长学文,畸变还是头回听说呢,以后拍摄得注意了
这种畸变在照片压缩过程中会出现么,原先的照片有2.6M左右,压缩成100多K,会不会造成畸变?
QUOTE:
以下是引用neophyte在2006-11-5 9:03:54的发言:
这种畸变在照片压缩过程中会出现么,原先的照片有2.6M左右,压缩成100多K,会不会造成畸变?

不会,压缩图片只会造成图片的画质劣化,而畸变是在拍摄时就产生的

谢过了![em01][em01][em01]

呀,前两张都不敢认了[em03]延寿街还是很热闹的,有一家杂货店年头也不小了,店铺不大,都是些生活杂用品,八几年就有了~~

; d1 Z; D. {2 q5 U