|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]九门——我流泪

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

说来惭愧,近几日得闲才与女友一起去了九门小吃,前门众多老字号的新居,称集体宿舍也不为过,座位重组,环境也还不错,但佳肴未入口,已是难受的无法再有心品味了,九门——我的泪。

我领着女友进了德内孝友胡同就一头闷着走,终于可以一饱口福啦,头上都好像出了光圈,撞了南墙都不回头。进了大门,在服务员的指导下,换了卡,就照着道道来吧。服务员好心的提醒我们拿着托盘到胡同里面点,心这时就有点冷了,像走进了麦当劳、肯德基,好在还是木制的,拿在手里也有几分感觉。

拐了弯,进了所谓的胡同,我脸上的笑容一下凝固了,我只想流泪了,几个清真老字号,并排的挤在一条人造的类似庙会的小夹道里,一家一个小柜台,摆着招牌菜,我让女友自己去点,我就静静的看着这不忍目睹的境状,月盛斋的老爷子,坐在柜台边,饱经风霜的脸上木木的表情,每一个伙计没有一点快乐之意,简直……

我女友过来说我想吃点什么,我说来点烧羊肉吧,再来几个烧饼,店伙计说烧饼得到第一家买,他们不做,我十分会意的去了另一家,出来第一眼就看到小肠陈了,已经要了很多东西,就来一小碗吧,10块,那个小碗……我真的不是觉得贵,就是那个碗,卤煮的碗要是小了,我觉得意义就掉了一半啊,在瑞宾楼要了一份灌肠。在旁的桌子,做了吃了,味道还是很好的,就是……

我不知道这里的老板是谁,谁组织的,我就只认为老板绝对不配称为北京人,说实话简直在毁老字号的招牌,对传统饮食文化的诋毁,嘲弄!当年去前门瑞宾楼,来个凉菜拼盘,偶尔点个热菜,四两火烧,低廉的燕京与朋友喝的酩酊大醉,吃的酣畅淋漓。小肠陈永远是那么多人,即使是冬天,还是有人端着碗站着看着外面的雪花,吃着热乎乎的卤煮。月盛斋来个小二,要四个烧饼二两烧羊肉,又是何等享受,这些味道占一半,那么气氛就充满了其余……

我想对老板说你是混蛋,那里的面积比过以前大了不知多少,可是把那么多家老号给挤在若干个小柜台里,拿手的东西都卖不全,这是干什么呢,这不是糟蹋又是什么,一圈的包间,那些阔佬们你们知道吃的又是什么么,服务费10元一位,勤快的外地小妹小哥在老号柜台前来回穿梭,那些一心流传美食的人们面对的就是这些勤快的服务员。

我更愿分成若干店,老号各自一家,我不反对包间,不反对加价,我就是想在一家吃个痛快,而不是玩拼盘,玩杂烩,九门我的泪,我想对那些作虚假宣传的记者们,你们不配吃祖宗留下来的美食,我想对有进水脑袋的老板说,您不配在这块地上生存……

九门,我的泪……

8 z1 R: z4 N8 _2 ^ C) s

同感

虽没有那么强烈的反应,还就觉得看了憋气

- E, q: N6 W( e5 \+ ?
文章写的不错,敢于批评和讽刺,这个社会才有希望。
[em17][em17]
确实做的不行,几个月前和MM去那吃饭,逛了好几圈最后还是一口没吃出去了,种类很少,价格很高~唉~~

那地方太垃圾

不是吃

是糟蹋东西

最可恨的就是以后这些前门老字号小吃几乎没有回迁到前门地区的可能性了(高额的房租费等相信一般的小的老字号小吃店是难以承受的).估计鲜鱼口内,廊坊头条,二条,门框胡同的那些经典只能留在自己的脑子里和无尽的回味中了.....想到这些.觉得真的很无奈.
鲜鱼口内,廊坊头条,二条,门框胡同能否存在都需要推敲了,何况回迁乎,其实改造也好,换地也好,内涵与精神是不变的,是照样感染人的,不一定一成不变,但是改得过分,那就另当别论了
刚开业的时候特别想去,随着各种媒体的报道,才知道那里是那么小,那么挤,那么贵,而去了还未必吃的上.得了,不必非去那了,咱们还是护国寺、地安门吧。
很早就想去了,后来和几个从国外回来的朋友一起去的(国外也有这个消息哦),到那里的时候还没有到开门时间,看着很多老人坐在外面排队,再问问要进去换卡开票什么的,我们就走了,总感觉不是那么回事~~[em03]
+ B6 P/ I7 U+ S( B2 M( ~# o
听说不太好,一直没敢去。
唉。。。。。。都折腾成什么样子了,等我再来,也不去了[em03]
是吗,有时间要回去吃一次。在外边吃不到这些东西,真是……