|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

转贴:村里病逝 享年90岁[含11P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
村里病逝,享年90岁 怀念我的老大哥村里:张勇手第一时间深情追忆原创2022-06-30 13:29·图说老电影
. u; O. r  c3 B# B3 H! M  B
- p) _$ s! r; o; J2 r* _0 W+ q# s) |6 B

+ k" u3 x7 p' T, J" r9 J, B
' N8 ?' {2 q' {& y+ Z9 \

据悉:著名表演艺术家村里,昨日上午去世,享年90岁。

# Y6 H+ Q4 e& \2 t

; r( D1 p/ a8 f) r6 X- Q* \

村里(1932年1月15日—2022年6月29日),原名周存礼,河北望都人。著名电影演员。早年在保定中学读书。1947年参加东北人民解放军,曾任文工团员及文化教员。1950年起任河北省文工团(后改为河北省话剧团)演员。曾在《万水千山》《尤利乌斯·伏契克》等剧中饰演角色。1959年从影,先后在影片《红旗谱》《红河激浪》《白求恩大夫》《冤家路宽》等影片中饰演重要角色。1983年主演《陈奂生上城》,1995年主演央视电视剧《咱爸咱妈》,成功塑造了“咱爸”形象。曾与人合作改编话剧《红旗谱》《邢燕子》及电影剧本《鲜花下的阴影》等。曾任河北省话剧院艺委会副主任,1985年任河北电影制片厂业务厂长、总导演。

. T2 W+ @) S& R* W' m
怀念我的老大哥村里
——根据张勇手口述整理

2 I. I, t4 r7 d, o4 k  Y: w! b: i4 j8 x$ |1 Z  A

惊悉村里老师去世的消息,我非常悲痛,因为我和他在电影《啊,摇篮》里合作过一次,给我留下了极深极深的印象。他是一个非常非常好的演员,是我的一个老师。我和他同住一床炕,同住一个房。我们俩生活在一起大概有半年之久。无论是在上海招待所,还是在河西县的一个老乡房子的房子住着,都是这样,很简朴。

4 a5 _0 R/ E9 c, N
5 N. a) u& H3 C6 ?

老红军那个形象在《啊,摇篮》影片中体现得非常充实,非常可爱,所以孩子们称他是罗爷爷。不仅是我们和孩子们相处得很好,村里老师这一路上呵护着孩子,挨炸、挨饿、没水喝,这些困难的时期,他都想到是给孩子们去找水。这些形象,都给我留下非常深刻的印象。所以虽然他比我只大两岁,但是他是我的老大哥,是我的老师。

4 b" v+ A. r0 i2 R  ?/ I/ k  y2 j7 R. a9 _9 x

《啊,摇篮》剧照

$ Y2 f% a6 U2 S" P+ q1 }

在拍摄他牺牲那场戏的时候,我是在场的。所以觉得谢晋导演选择村里来演这个老红军,非常非常对,非常非常正确。太可爱了,罗爷爷留下了最深刻的印象,至今八月十五的时候,都要唱《八月十五打月饼》这首歌。《啊,摇篮》虽然是我和他合作的唯一的一部戏,但是给我的教育,给我的感受,给我的印象都非常深刻。

9 w, [0 ?1 E6 R% ]$ \/ J" l
% k4 k# n# R) U; }& `' }

关于村里老师,有这么两个有趣味的小故事:村里老师是一个喜爱酒文化的人。那个时候,我们没有那么多钱没有条件来买好酒。但是,就是当地的那个什么地瓜酒、红薯酒,大概几分钱一两吧,他也要喝,因为他喜欢喝酒。就那个药吃完剩下那个瓶子,每天到现场去,他也带着那一小瓶,吃饭的时候喝一点。这种热爱酒文化,让我现在也喜欢喝一点酒,跟他有很大的关系。

他喜欢酒到什么程度呢?就是他早晨起床以后的第一件事,就想今天用什么东西来下点儿酒。当时没任何东西可以下酒,就抓一把黄豆或者什么豆炒一炒,就可以下酒啦。那种热爱酒文化的劲头,给我留下很深的印象。爱酒爱到这种程度,也还是很少有的。但是他后来告诉我,居然把这个酒给戒了,这是很了不起的,很不容易,我要向他学习。

/ F. ^0 [" K# k& y# u' @8 u
0 k6 [4 F/ y' p* r4 a# \$ [+ E

村里、张勇手、施建岚、言小朋

6 Q! ^0 S: e. Y! h9 Z0 g, n% S& ~* N4 x8 y/ o  M7 o

《啊,摇篮》剧照

# y& x. P4 @1 o6 Q* g) L

还有一件事,就是练骑马。在无锡的时候,我们到181师驻地,在马队练骑马。突然之间就把当时演李楠的施建岚给摔了,摔得很严重。那天,村里不在场,我就留了个条子在家里,然后赶快把施建岚送到医院去抢救。她摔昏迷了,好几天都醒不过来。医院当初就提出来要开颅。这个事事关重大,也不用请示,我们就和村里研究,因为村里是我们的组长,我是副组长。就央求101医院的领导不要开颅,她是一个很年轻的演员,如果你开了颅,她以后怎么演戏呀!就建议他们能不能在不开颅的情况下进行治疗。我们和院方多次协商,最后院方同意我们的建议,不开颅就打个孔,把里边的积水抽出来,这样就算把施建岚抢救过来了。这也是村里老师的一项功劳。后来施建岚还演了不少电影,都演得挺好。

3 S* P  P2 p0 v8 @# m( p

* Y# j6 L# f  w! V3 i1 X( y

这两件事呢,都给我留下很深的印象。村里老师是一个非常非常好的话剧演员,又是一个非常非常好的电影演员。他演戏必真,创造形象鲜明。《红旗谱》里就演一个瞎子,一个老头,那个形象给我、给大家都留下了非常深的印象。而在《啊,摇篮》里塑造的罗爷爷,也非常可爱,给人留下了难以忘怀的形象。

8 Y" C# @% L+ A: B. O6 f* _
5 p6 E- w7 D, z' ^7 x% u+ K

这一辈子能有机会和他一块儿合作,我感到很荣幸。在他身上我学到不少东西。学到了朴素的对党、对人民、对文艺事业潜心的努力,是我学习的榜样。得知他去世的消息,我很痛心,为失去村里老师感到悲哀。

村里老师一路走好!

0 H8 Q) Z3 k' H- t7 g: B

注:今天一大早,张勇手老师给小编发来了村里老师去世的讣告。以往,多次听他说过与村里老师的友谊。他说好久没有联络了,该怎么表达我对老朋友的哀思呢?就说一些往事来表达我沉痛的心情吧!于是,小编根据张老师语音,整理成文。

本文为原创,转载请注明出处
- d5 k/ ?+ T! p3 M! v/ D- j) ]

+ o/ d) z9 G; v1 A: k
一直以为村里老师是在八一厂工作!一路走好 185317fbnxw2zz8z9b7e29.png
: c' |3 \! t' N4 j( f. p6 ]
185317fbnxw2zz8z9b7e29.png ' d/ K$ G, i' a
今年收老艺人