|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于5.20

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
关于5.20
     1970年5月20号首都百万群众聚集天安门广场声援柬埔寨人民反美斗争,毛主席发表了著名的5.20声明。时光飞逝半个世纪过去了,这个伟大的日子也早已镌刻在历史的丰碑上,5.20这个日子六十多岁的人都会记得如今的5.20和历史上的这个日子成了两码事,从网络上电视上对今天的这个日子定为“我爱你”,民政局排队登记结婚成了一景,好像这天办证犹如大年初一去庙里烧了头炷香老佛爷能保佑吉利,有人说520 的谐音就是“我爱你”可我琢磨了半天这发音怎么也搭不上我爱你这仨字,是不是大舌头发音能靠点谱呀,细想还是商家的脑子好使什么都能让你联想上,520、双十一、七夕等都能跟买卖挂上让您心甘情愿的掏银子。
    说到520这日子让我想起了黄历,一本历书把您的吃穿住行婚丧嫁娶管的服服帖帖不能错了章程,民政局大门天天开哪天都有结婚的,不是520 办证就不幸福,小日子要红火靠小两口的恩恩爱爱可不是定什么日子就管用,商家美好宣传辞藻的后面就是您掏钱吧!
                                                                          2022.5.20     九城了然

* P% ?, m% {* }: N+ s& {" a

许多我们曾经耳熟能详的名词都已经被玩儿坏了,最典型的例子是:同志。
我认为现代年青文化人编纂出四六不靠的什么“520”,“双十一”“七夕”“光棍节”等 ,是一种文化的堕落。
520是南方音我爱您谐音,还有好比说发是8,还有什么1314,一生一世……
0 W: J2 P+ B4 n" [3 g1 J* U. d# p  I& _0 Y
( Z  s' R$ i5 |0 U% T
5.20声明+ _9 G3 W: p) |1 _. t( W. O
“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?”言犹在耳。
: X5 m2 c- B7 r( l2 N( g
华文正 发表于 2022-5-20 19:43
3 L$ k* P/ m: R. ?许多我们曾经耳熟能详的名词都已经被玩儿坏了,最典型的例子是:同志。

; c" A8 i! D: n" o' {$ m: U: ^; ~同感!
逍遥伯爵 发表于 2022-5-20 20:08
+ c# ?% F6 \5 a% u! I我认为现代年青文化人编纂出四六不靠的什么“520”,“双十一”“七夕”“光棍节”等 ,是一种文化的堕落。

7 n- r0 F( o9 u: K就是怎么回事!
QQ_9CB325 发表于 2022-5-20 20:18- m: j- Z) X: m# r1 ^8 ]
520是南方音我爱您谐音,还有好比说发是8,还有什么1314,一生一世……
' D+ Y: r2 c# M$ A$ U
语言要规范,网络语言也该如此。
/ |8 L- _9 o4 Z( ~: V7 v" o
谢谢
董瑞征 发表于 2022-5-20 21:11
' e: _$ V( g* I2 C8 |“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?”言犹在耳。
# R, \) h. N/ B. k2 T% o1 ]0 S
那天我就在天安门广场东北角,亲耳聆听了有林副主席宣读的毛主席声明。
光明 发表于 2022-5-20 20:42
8 D3 g# E7 ?$ f/ {9 P1 ^6 m5.20声明

{5 G* E- l% ~谢谢
了然客 发表于 2022-5-20 22:05
. y- ^- l& U2 O: ?4 ~* i7 j那天我就在天安门广场东北角,亲耳聆听了有林副主席宣读的毛主席声明。

0 q1 a: b' N9 u 那时您已经毕业了吧?
个人对当代年轻人网络直播带货、视频网站UP主、“光棍节”网络经济等持理解态度。
网络情人节(Network Valentine's Day)是信息时代的爱情节日,定于每年的520日和521日。该节日源于歌手范晓萱的《数字恋爱》中“520”被喻成“我爱你” ,以及音乐人吴玉龙的网络歌曲中“我爱你”与“网络情人”的紧密联系 。
后来,521”也逐渐被情侣们赋予了“我愿意、我爱你”的意思 。“网络情人节”又被称为“结婚吉日”、“表白日”、“撒娇日”、“求爱节”。网络情人节与当代的网络经济密切相关。
范晓萱,1977227日出生于台北,祖籍湖北省仙桃市, 台湾女歌手、演员、制作人、创作人。
原唱《数字恋爱》发行日期:1997-05-13
歌词节选
词:范晓萱
曲:范晓萱
3 1 5 5 5 3 0
都是都是我想你
5 2 0 是我爱你
0 0 0 是要 kissing
都是都是我想你
5 2 0 是我爱你
0 0 0 是要 kissing
我想现在正流行数字恋爱
忙碌生活仍要对彼此表白
想你爱你是那么简简单单
拿起电话
心意就传到我这儿来
都是都是我想你... ...

( k8 s5 P) f. W1 b. h4 N
希望今天中青年的新北京人也能喜欢老北京的历史与文化。

. U0 {  `2 E& `: c) z, \- U% u2 M
& [" Z$ D) e! P/ x/ c. F
  《520声明》是乔冠华整理毛主席同黎笋的谈话作为声明发表的。这与后来毛主席“以小球推动大球”改善中美关系相辅相成。
7 G; J$ d7 C3 \" C# @  处理今天的中美关系,同样需要大的智慧。" _& U# N: Z! Q' Z* e( v8 C% A2 `5 l
) j( ?; `5 \  O( [$ G9 S
董瑞征 发表于 2022-5-20 22:13
7 L( J. L7 h. k) i那时您已经毕业了吧?

1 I5 |2 F& f% R$ m开完声援大会,7月份进北内
京小白 发表于 2022-5-20 22:304 e$ {' ]9 b2 [- O8 K, p
个人对当代年轻人网络直播带货、视频网站UP主、“光棍节”网络经济等持理解态度。网络情人节(Network Vale ...
* }' x2 ^: T5 M0 T  V9 }0 Z
说起谐音,那还得从文革说起,1968的冬天,磁器口标语墙赫然出现一条大标语“916,54188,1452”落款是915.所谓915 916其实是七级部的两大派性组织在文斗,“我是你爸爸,你是我儿”,这也算文革中别出心裁的斗法吧。
5 T6 w6 D" g5 \7 X8 K
了然客 发表于 2022-5-21 09:14
% Z: M& w4 w9 |说起谐音,那还得从文革说起,1968的冬天,磁器口标语墙赫然出现一条大标语“916,54188,1452”落款是915. ...

R- F  d  u% m. I2 H% u0 G文斗只是与武斗交替,这之前已发生了武斗。1968年6月8日,七机部915、916两派发生上万人大武斗,703所所长姚桐斌被915殴打致死。
1 a/ u% H) A2 \* M0 }4 S
1970.5.20,天安门广场集会拥护5.20声明3.JPG 1 K' w# m5 S1 Z
1970.5.20,天安门广场集会拥护5.20声明
: B2 n2 N7 _9 k& H
了然客 发表于 2022-5-21 09:049 P0 ^7 u( W$ P. R* y3 [
开完声援大会,7月份进北内
* o- v2 C, d  v& k0 K
  七零届毕业生。