|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

就因为杂, 所以叫杂货铺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
! }& I$ P0 X# I( a! b9 l$ V6 m% b- G  R/ D  ^7 M# l0 [
傅作义,原国民党二级上将,从我党这头来说,他是促使北平和平解放的功勋人物。但从国民党那头来说,他是个两面三刀的政客。傅在香山别墅跟毛主席大谈蒋介石挑动内战,破坏和平统一,扮演着一身正气的君子。在蒋介石派来的督察兼说客国民党一级上将国防部长徐永昌面前则痛哭流涕,大骂共产党不仁不义,发动内战,让百姓生灵涂炭。他在北京跟我党进行和平谈判,但却命令国民党天津警备司令陈长捷中将必须死守天津至最后一兵一卒,致使陈长捷当了俘虏,在监狱被关了十年。以前去台湾出差,曾在台北国立图书馆查阅过天津战役时陈长捷和国民党国防部的作战电报26小时的全部电文,那叫一个震撼!字里行间透着战斗的惨烈,那会儿的文字联系最快捷的方法就是电报。作战电报的最后一行文字是“陈长官壮烈殉国!”殉国了,看到这儿让我哑然失笑。陈长捷在功德林监狱里当着杜聿明和其他国民党将军的面,曾多次大骂傅作义“要我死守天津,至一兵一卒,他却生怕死,在北平搞和平起,我算是把他看穿了,一个不仁不的家伙,一个不知羞耻的西!”站在旁边的原国民党十二兵司令黄维会添上一句:“你不在天津硬打,他在北平的判桌上就没有筹,所以,他是一个玩弄权术的政客,一个人利己的小人!”陈长捷至死都没能原谅傅作义,文革时自杀的前几天还在念叨一句:“天的傅作什么出我?”如果傅作义让陈长捷也一起向我党投诚,和平解放天津,那陈长捷后来的命运就是天上地下了。
3 \% D/ ^1 }5 h4 E: o

特务化装成菜农进入饭店企图炸毁前门饭店, 被公安局成功抓获, 那会儿叫亚洲饭店

特务化装成菜农进入饭店企图炸毁前门饭店, 被公安局成功抓获, 那会儿叫亚洲饭店

妄图破坏开国大典的北平第二行动组组长杨金福被捕, 反特运动取得了巨大胜利!

妄图破坏开国大典的北平第二行动组组长杨金福被捕, 反特运动取得了巨大胜利!

没得可贴了, 咱们一块儿怀旧吧

没得可贴了, 咱们一块儿怀旧吧

搁现在可能就有坏小子要向女同志伸咸猪手了

搁现在可能就有坏小子要向女同志伸咸猪手了

拿龙就跟拧车条一样,拧丁文元耳朵 丁文元不服,行啊,玩玩儿吧,我cuai不死你才怪哒

拿龙就跟拧车条一样,拧丁文元耳朵 丁文元不服,行啊,玩玩儿吧,我cuai不死你才怪哒

那等散会剩下的不就都让你们吃了吗,吃嘛呀,都让他们揣裤口袋拿走了

那等散会剩下的不就都让你们吃了吗,吃嘛呀,都让他们揣裤口袋拿走了

少爷羔子你说句谢谢呀!我咋都没看你嘴动啊,瞅瞅这洋车,多气派!

少爷羔子你说句谢谢呀!我咋都没看你嘴动啊,瞅瞅这洋车,多气派!

现在没了,走好几年了

现在没了,走好几年了

后任海军汕头水警区副司令员,大校军衔

后任海军汕头水警区副司令员,大校军衔

对喽, 他就靠唱歌吃饭, 喜欢一边儿唱一边儿摸裤裆。唱就唱呗, 摸裤裆揍嘛呀

对喽, 他就靠唱歌吃饭, 喜欢一边儿唱一边儿摸裤裆。唱就唱呗, 摸裤裆揍嘛呀

老北京们以后千万别跟老爷们儿跳舞, 要跳就找姑娘跳, 老点儿的也行

老北京们以后千万别跟老爷们儿跳舞, 要跳就找姑娘跳, 老点儿的也行

什么时候我也能坐后边儿,让司机拉我。好!人应该有远大理想,你先做梦吧

什么时候我也能坐后边儿,让司机拉我。好!人应该有远大理想,你先做梦吧

后面内俩大孩子除外

后面内俩大孩子除外

宣统元年太医院公位纪事碑,小白同志看看有用吗

8 M6 [5 M5 _7 J+ @  ]- S
. w4 H! m; ~1 P0 F7 D3 v北平市地图, 接上贴
; v1 b2 g% e# X, M1 M
' b: ?9 q& o& \/ a$ Y& _2 j% `( r' {, m# {7 S" U
接上贴* _. g$ `& N8 t4 b+ w2 l6 S
本帖最后由 假北京人 于 2022-4-30 01:11 编辑 9 H( l- l0 v; N& _5 X  p% n/ r
0 O: E5 w4 H( y& [
接上贴
: ]! _* a* a. \1 X' H
北平物产图 不知道画的什么东西.jpg
好帖,慢慢浏览!谢谢“假”先生! 26555300.jpg src=http___q.qqbiaoqing.com_q_2014_03_27_fe99ddf4f2e66cb727de7d8deee18d2e.gif&.gif & L. c) \* C4 \/ ^6 {! v
董瑞征 发表于 2022-4-30 01:33
$ K/ I) J& v7 O( K好帖,慢慢浏览!谢谢“假”先生!

1 I! A& }1 O4 Z. ^+ `您客气, 谢谢浏览, 可能有错, 请多指正。
假的!
, y" V1 U8 y$ H; u* I  n7 l+ S5 m' ^. q

: a5 [" P: X# z. z% P2 M& {& X' e% s5 T1 V" h1 e
1副本.jpg ' x  u$ e0 ~8 C+ G" Z/ y
+ p& \2 H0 Y+ |1 b* I; A

6 T3 b; i1 x; J" }9 j/ c0 y
动物内拍的,后面是北展) x" n$ ?/ j- J. ^/ E
, Y3 M9 o. F/ b/ S7 u1 H

3 l1 i4 d4 Q4 I* r! k5 C  @
您胆子可是不小,89年的照片也往上发?删了吧,别给掌柜的招事
民族饭店7 H1 A- T2 q, b4 h9 V4 t, A

: f( L* Z% x. z; A* a' t; n( ~) L: Q" t1 l1 E* ^7 C  l  r0 E) A# ~/ T) ?
西绒线胡同4 b9 m' }3 M) @- r) V

: \7 Q+ U: \% x: x# v* l+ F& a
# O8 v+ f9 O4 C  S" d
老片 发表于 2022-4-30 10:11
) B3 H7 ^4 q7 I! X! m' ^西绒线胡同

5 S1 G. N$ I3 C 错,这是东绒线胡同,从这里向北(左)最多不过两百米,就是我七、八十年代住过的石碑胡同34号。
董瑞征 发表于 2022-4-30 10:23
5 l% Y8 n2 i" C+ i  [6 T错,这是东绒线胡同,从这里向北(左)最多不过两百米,就是我七、八十年代住过的石碑胡同34号。
1 x' U& U. c+ Z
您的地界您熟啊!
村里人家 发表于 2022-4-30 09:592 w6 s& T7 Z8 W/ F' p- }
您胆子可是不小,89年的照片也往上发?删了吧,别给掌柜的招事
) s) m, [7 L  y3 g+ E4 Z' x
村长,以后不要刻意说这事。本来谁都不大关注,只是随便看看,您这样一说反倒引起注意了。
那个监狱?/ `: G$ B  ]% }- d9 i
: k. |- U8 T0 R/ m2 k+ o

) R' S  g- b% `0 P8 G' m1 k/ ^5 P) T% K9 Y2 x9 B
秀水) T- B) @* E& S5 ?5 N; k# J
* q2 g! ]7 {( K
7 {8 K) D( f) y$ s2 m6 S& j
普兰德王府井门市部( e- \' W1 j; ^: P( L9 \7 b9 D9 s
3 X# c) X8 j9 G7 s5 B, U
' ^) U  O1 Y0 a+ h& e) C. j  [$ y, h
广播体操~下蹲运动! Q+ d% N: Q: x% z& P3 m7 _

" L0 E' i" Q6 K2 ?0 T! T. S- v3 _( z% Z/ u2 y
董瑞征 发表于 2022-4-30 10:23
9 m0 v- x9 C9 X' y9 r  W错,这是东绒线胡同,从这里向北(左)最多不过两百米,就是我七、八十年代住过的石碑胡同34号。

1 x1 ^8 L2 _2 X  O2 ?您认得住石碑胡同的张全泰吗?
水锥子% ?1 ~. f7 ~  K0 l. g9 f
1 m% n( @0 z0 z) a! V; y

4 G2 h0 q2 Y: h- |% n8 L5 g
上夜班的小姐
: E0 b5 M  C; a, Q  r8 Y$ P/ g( Z8 j5 L  N) U0 O

. x6 E3 @0 B. A* ?
假北京人 发表于 2022-4-30 00:57$ _7 B* W" n/ }  f3 L/ X
接上贴

3 h& O/ {0 X- E, a天坛公园露天剧场,位于天坛斋宫内,斋宫北门是其入口。, a- [+ {8 c7 ?  u
标注是81年北京, 也不知道真假, 我先拿来贴上再说..jpg
没看出来是哪?- ~% h; }' o# t

_3 i+ W5 o* j2 z/ D5 D  w$ E/ D8 F! |
京小白 发表于 2022-4-30 11:00
" ?4 B% N+ R4 s# c5 k您认得住石碑胡同的张全泰吗?

: i1 x  l& Y( ^/ r. g 我是后搬到石碑胡同的,您说的“张全泰”我不认识。
《太医院公立记实碑》史料价值。《太医院公立记实碑》记录了原位于兵部街的太医院已划归俄使馆及主政官员沿革情况。如能提供此碑拍摄时外文资料更好。
光绪二十七年(1901),帝国主义强迫清政府签订《辛丑条约》,把东交民巷划为使馆区,其范围内的清廷衙署不得不全部迁走。位于兵部街的太医院一时找不到新去处,只得暂借东安门大街御医白文寿宅。不久,太医院又暂移至北池子大悲观音院。最终于光绪二十八年(1902年)在地安门外皇城根兵仗局另建新署,三年后竣工。民国时太医院被遣散,院址改为学校,如今尚有遗址可寻。地安门东大街105号院是三进院,在当年是药房和日常管理办公用房。111号院则是当年太医院的衙署,太医院办公大堂于1968年被大火烧毁。113号院是太医院的“先医庙”,先医庙里供奉的三位铸铜敷金的医祖:太昊伏羲氏、炎帝神农氏以及黄帝轩辕氏三位祖先。
政协现呼吁太医院“先医庙”等旧址拆迁腾退,建立中医类博物馆。
( }) X1 F; f0 d  \. W$ ~6 a
这组北平市地图小白同志看看有没有研究价值, 我没得可贴了, 贴地图吧, 能放大 北平地图1
4 |' |3 f- h' v3 [6 D
6 `+ i9 x5 m: {! ?7 U/ @& V2 e这组地图有研究价值,此图出版于1949年5月,北平已经和平解放,中华人民共和国尚未成立。此图与1950年北京地图相比,有些政府机关位置发生了变化。
# ?: t5 \: T! o$ o* p8 ^
/ w* A" C* Z, {' m2 h" U磁器口大街,远处可见位于磁器口的崇文区文化馆。0 n/ E$ w% B0 F5 @$ N& f6 {
老片 发表于 2022-4-30 12:07
% E. j4 a5 k) y- h* t* D$ T3 d没看出来是哪?
2 Z: _6 u) h+ ^& S0 v; X1 X
古观象台整修加固完毕,古代天文仪器尚未重新摆放。. L2 Z; J+ y4 b/ X
老片 发表于 2022-4-30 10:43& v2 K0 u- `! K  ]0 z6 n% s
那个监狱?

0 L  ~5 y8 s: N9 r南护城河边的北京第一监狱,对外称清河织袜厂,生产尼龙袜子等。
1 x  g, Y7 j$ B1 l