|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

转贴;「北京旧影·贰」老北京的黑塔寺旧影之谜[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
「北京旧影·贰」老北京的黑塔寺旧影之谜原创2021-06-06 09:53·史影shiying
0 O9 S/ ^. R/ l4 B6 o3 p
老北京有两座寺院被俗称为“黑塔寺”,一座是白塔寺附近,西弓匠胡同以北的弘庆寺,一座是位于黑塔胡同的万佛寺。今天,我们要聊的是后者:万佛寺。

老北京地图中的黑塔寺

2 v  `/ K4 {" v
坦言之,这座寺院似乎本没有什么值得分析的,《日下旧闻考》中对它的记载也十分简略:草场口有万佛寺,俗亦呼拢浜嘁渣塔寺名。寺无塔,亦无碑碣可考,不知何以沿其称也。
不过,一张宝塔老照片的出现,却似乎要改变些什么。首先,照片拍摄于1870年代的北京,拍摄者应该是“华芳映相楼”的开设者,摄影师黎芳。十分遗憾的是,原始注释中并没有提及具体的拍摄地点,只是介绍了一下宝塔的建筑风格。
3 J: g- E+ |- K4 f1 N
" o" f; v( n$ W/ u
就当我以为此塔姓甚名谁将成为一个未解之谜时,一个西方注释者走进了我的视野,他便是曾穿越十余省考察中国古建筑,通晓中文的德国建筑师恩斯特·柏石曼,在柏石曼起初没有出版的相关文稿中,它为黎芳的照片做了相当详尽地注释:黑塔寺黑塔,在北京内城的西北角……有用它名字命名的街道……正好位于妙应寺白塔的北面……1907年,我曾短暂到访此地……看到喇嘛塔……最晚到1931年,此塔便已经消失了。

柏石曼手迹,在正下方可见中文“黑塔寺”

5 i+ W- u. p( n7 w% H+ ^* x
通过以上描述,尤其是“西北角”,“名字命名的街道”(黑塔胡同),“妙应寺白塔的北面”等关键信息,我以为,此塔无疑就是黑塔胡同万佛寺黑塔。不过,问题也随之而来,为什么《日下旧闻考》说“无塔”呢?成书后建造的?柏石曼推测为清初建造,又有道理么?另外,为什么我们在任何版本的近代地图中都看不到它的痕迹呢?这一切,都需之后一一解答。

$ L2 v9 U5 v7 `3 A

IMG_6290_副本.jpg ' X% p' ~0 M0 u. Z' H
) e6 R# r9 P& W9 ]
       黑塔胡同,呈东西走向,东起轿子胡同,西至大丰胡同观音庵,长168米,宽4米。因有清代万佛寺,俗称黑塔寺,胡同因此而得名。
0 E: `3 Z; y: o+ g' @7 `# t. b
. \( e" i% z# r6 y( o; w3 L" f
一个白塔寺不够用的,又来个黑塔寺。
董瑞征 发表于 2022-3-24 20:23; H7 U! e+ ~- g/ t. p
一个白塔寺不够用的,又来个黑塔寺。

) q& {4 o$ l6 H5 x( k! |5 X      北京城习惯上讲究对称,比如东直门和西直门,左安门和右安门,天安门和地安门,前门和后门。除了城门之外,街道也一样,比如南长街和北长街,南池子河北池子,东长安街和西长安街。古老建筑更是如此,比如天坛和地坛,日坛和月坛……
老片 发表于 2022-3-24 20:38
/ r/ u) S5 v, _7 H北京城习惯上讲究对称,比如东直门和西直门,左安门和右安门,天安门和地安门,前门和后门。除了城 ...
! G9 M5 w$ v& G( g, \
东单和西单、东四和西四、上斜街和下斜街、大红门和小红门~~~
董瑞征 发表于 2022-3-24 20:57
! d% ~1 C+ ]- b% [, f) h东单和西单、东四和西四、上斜街和下斜街、大红门和小红门~~~
% x. J3 y7 k$ k4 \6 n3 p8 z- u
网格棋盘!
懵圈!
謝謝分享。
好资料,我上小学时天天走黑塔寺胡同。
城根儿 发表于 2022-3-24 23:34
/ a% S! [. S, A* P0 l好资料,我上小学时天天走黑塔寺胡同。
+ r4 R# S/ }. [
您见过黑塔寺吗?
wanshihexie 发表于 2022-3-24 22:50" f0 R2 q2 o+ w+ u6 x8 J
謝謝分享。
* S  }; x, s4 `  ?! J
您客气!
华文正 发表于 2022-3-24 21:27
9 P. ^5 N+ u: {2 h懵圈!

* K  f2 ?: K: p+ x$ d( p& c没听说过吧?
黑塔寺?
村里人家 发表于 2022-3-25 11:17; w4 v9 N* n0 l' r
黑塔寺?

& U& `  ]- a3 G您更不知道了!
老片 发表于 2022-3-25 11:19
1 m6 e0 p' w* c9 o您更不知道了!
& S' K, ^6 f  h2 {1 C) ~( b1 l4 I5 X
这个真知不道啊
村里人家 发表于 2022-3-25 11:20# ]& q* B. W! M  W8 X4 n( N
这个真知不道啊
( u$ [, {# [3 J8 a: r
西北二环内
老片 发表于 2022-3-25 11:210 I. u9 C9 K. l! o# Y
西北二环内
7 r9 K" S$ n0 Z$ \4 f/ t
城里地形不熟
村里人家 发表于 2022-3-25 11:24
/ Z- x! P+ E# f; f9 A; Z2 m城里地形不熟

, M4 J) x+ g* Z0 I完了吧!
老片 发表于 2022-3-25 11:27
. {' Z2 c! ]6 U: j4 }3 i完了吧!
7 H+ U: n$ E" X8 K+ |1 b
虾米了、褶子了
村里人家 发表于 2022-3-25 11:34
- q3 f* o6 E( {9 [虾米了、褶子了
; [  k/ b1 [! N1 t' V
玩儿现了吧!
老片 发表于 2022-3-25 11:148 I6 q+ m2 t$ c* m# W# h
没听说过吧?
8 o; s2 _9 v8 e5 p) P% K: c
记得曾看过几张据说是在黑塔寺跳布扎的照片,想不起放哪了。
华文正 发表于 2022-3-25 12:501 V4 F/ R. `# F  I; O
记得曾看过几张据说是在黑塔寺跳布扎的照片,想不起放哪了。

1 _9 @5 \7 u; g0 Y太多找不着啦!
老片 发表于 2022-3-25 12:59
* z1 [. x2 U+ b/ Y# E0 U; V. X; ~太多找不着啦!

+ e" Y0 ?1 \. L! {% a也没多少,就是乱!
华文正 发表于 2022-3-25 13:03
: J3 q5 t" t1 q# j也没多少,就是乱!
$ s( h1 U( Z2 A4 n1 q$ K8 O3 f4 e# x
按时间?按类别?随出随整理就好得多!
老片 发表于 2022-3-25 16:08
, ~" s3 p% S1 P0 S( L按时间?按类别?随出随整理就好得多!
, j2 C% `9 L4 q7 A8 h; |" b! a6 y
向片总学习!
华文正 发表于 2022-3-25 17:59: P9 m2 h6 C1 y9 q" Z8 Q# o' o
向片总学习!

) \. n$ ~: R# w还得致敬呢?
老片 发表于 2022-3-25 18:46
  D  l. h: y' V  ]) r6 f还得致敬呢?
+ G" x/ i; ~0 w' d5 n
给您鞠躬成吗?
本帖最后由 京小白 于 2022-3-25 19:34 编辑 1 \. X7 T% o3 g$ ~8 N6 J/ i2 K

! b; n0 b- G, g5 L. H% y$ f6 H黑塔寺建于清初的说法并不准确,《清康熙三十九年(1700年)京师首善全图》上黑塔寺还是胡同地名,《日下旧闻考》说“无塔”,也为可信。黑塔寺最早出现在清嘉庆十七年(1812年)京师首善全图》上,黑塔寺应大约建于清乾隆晚期或者嘉庆初期。
1 o, p* a1 v& v" t+ |2 n
% `0 F; x/ m! }0 Y3 _2 g4 M

' n7 x* H, |2 h# T3 J/ L# W9 U
”另外,为什么我们在任何版本的近代地图中都看不到它的痕迹呢?这一切,都需之后一一解答。“这句话说得有点武断。
- F; o( q: `8 _$ N6 a
村里人家 发表于 2022-3-25 11:24, e6 M8 [+ t8 d: J
城里地形不熟

; ?% r7 j: p0 ?. K7 [: Z# c 土鳖。