|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 北极熊

共和国岁月的典藏——纪念五五式军服军衔

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

学习了````[em04]
肯定没斑马那么大号的
谢谢提供宝贵的历史资料:)

呵呵

北极熊版的爱国主义教育

过去的衣服就挺好看,现在越改越丑,马上就跟邮差一个颜色了。
QUOTE:
以下是引用斑马在2006-10-30 23:14:41的发言:
等一等,五五式校官怎么有礼服啊?当时只有将官有礼物啊~

校官也是有地,我们同学她姥爷当时是大校,就有一身
QUOTE:
以下是引用北极熊在2006-10-30 23:19:04的发言:
QUOTE:

从第一张照片上看,军官礼服大檐帽的帽墙应该是有“军兵种色”的,其中陆军是正红色(另外空军是蓝色,海军是黑色)。

可是从第二张照片上看,站在前排的两个军官大檐帽的帽墙没有“军兵种色”,为什么呢?

- O' t! q6 h& ^3 N$ G( t* j
是原版的吗!哪外国人穿的是哪国的呀!
QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-3-6 16:13:11的发言:

从第一张照片上看,军官礼服大檐帽的帽墙应该是有“军兵种色”的,其中陆军是正红色(另外空军是蓝色,海军是黑色)。

可是从第二张照片上看,站在前排的两个军官大檐帽的帽墙没有“军兵种色”,为什么呢?

首先,感谢这位朋友对我帖子的关注;

其次,感谢您对军品的关注。

但是您关于中国人民解放军五五式礼服的知识了解有错误。

以下回答您的问题,并为您更正,以便交流:

一、关于五五式礼服大檐帽帽墙的颜色

1、将官为红色

2、校官为兰色

3、尉官为绿色

二、关于五五式礼服大檐帽表现军种色

并无兵种色的概念,准确的是军种色,表现在五五式礼服大檐帽的牙线颜色上

1、陆军为红色

2、海军为白色

3、空军为兰色

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-3-6 16:13:11的发言:

另:

现存的图片资料(这里指绘画资料),包括我文中引用的部分图画资料有误。仅作为树立整体概念印象的参考。

应以实物为准。

QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-3-7 1:17:17的发言:
是原版的吗!哪外国人穿的是哪国的呀!

这位外国友人是我的朋友,德国籍

他所穿制服是东德国防军制服

军品分为军版、民版,原品、仿品、高仿。

这位德国朋友穿的是原品。

谢谢北极熊的解答!莫非您就是图中的大尉同志?这组照片上的各位都蛮有军人气概的。

想借此向您请教一些有关苏联军服的问题。

第1个问题

有关军服的“军兵种色”:有资料介绍苏联陆军的军种色是红色,陆军中工程兵、通讯兵、化学兵、管道兵、基建兵、汽车兵、测绘兵、铁道兵、军乐团诸兵种的兵种色是粉色。这种说法正确吗?

一直都搞不清楚苏联军服的“军种色”和“兵种色”到底体现在军服的哪些部位上。如果具体到一套陆军工程兵的校级军礼服来讲,大檐帽牙线、帽墙、肩章军衔标示线、领章底色、袖线、裤线,这些部位应该分别使用军种色——红色、还是兵种色——粉色?另外,肩章面板底色是金黄色还是银灰色?这两种底色有何区别?有资料说,军官肩章和领章上缀有兵种符号,但这些符号也可以省略,是这样吗?

第2个问题

苏联海军军服的颜色好像特别多,有白衣白裤、黑衣黑裤、白衣黑裤、黑衣白裤,而且穿着黑衣黑裤的军服时,有的带黑色大檐帽或水兵帽,有的带白色大檐帽或水兵帽。这些不同颜色的军服代表什么不同的意义?我国55式海军服、朝鲜海军服、越南海军服等苏式海军服在颜色上是否也如此复杂?

第3个问题

有没有对苏联军服(二战以后的军服)以及朝鲜、越南军服介绍详细的图书画册呢?哪里能买到?

一口气问了这么多,不好意思了,谢谢。

0 T Z) I2 a. p! c! v8 f
QUOTE:
以下是引用北极熊在2007-3-7 12:08:25的发言:

这位外国友人是我的朋友,德国籍

他所穿制服是东德国防军制服

军品分为军版、民版,原品、仿品、高仿。

这位德国朋友穿的是原品。

真正原品二战时期的美军钢盔在北京能卖多少钱呀!还有上面带孔的哪种腰带!钢盔不敢保证上过战场但肯定是哪会的漆,还有这种东西算军火吗,可以入境吗!

真有意思!

我和我同学合计了,我们虽然没这种衣服,但我们准备打扮成70年代村妞的样子一块去老莫,哈哈,想想就好玩死了,到时候如果组织成功,发照片给大家看!

顺便请问70年代普通老百姓的衣服上哪找去啊