|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

必须得跟我们合营!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
; n4 d: M& b! x3 ]. C
老北京的店铺早晚都得合营
0 w- a: |' r* l5 r8 P

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

必须得跟我们合营!

给您拜年了! src=http___q.qqbiaoqing.com_q_2014_03_27_fe99ddf4f2e66cb727de7d8deee18d2e.gif&.gif
/ b* B0 |3 f7 u: s
( y- {3 L! q  m/ L) U7 ?  H7 T 您真有存货啊! 26555300.jpg 这组图片有几张重的。& t5 U0 s$ c3 o) N: r9 `; `
又是一批珍贵的老北京生活场景照片。先生辛苦了!
第8张“迎春”是一张很有价值的照片,北京庙会老照片中未曾见过,照片拍摄的是正月香客游人观赏白云观庙会纱灯的历史场景,地点在白云观邱祖殿背后的墙上。纱灯用“万古长春”四字,约五尺见方,纱灯的字上绘有《封神榜》、《精忠传》、《西游记》等故事。& I. C+ P' G2 l) O0 \
照片露出“万古长春”的“春”字,邱祖殿背后的墙上东侧为灯箱,写的是乾隆皇帝为丘处机写的“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”一副对联的下联,赞扬丘处机的盖世功绩。
京小白 发表于 2022-2-1 11:10
2 Y/ ]3 f7 W# {2 M/ q/ W第8张“迎春”是一张很有价值的照片,北京庙会老照片中未曾见过,照片拍摄的是正月香客游人观赏白云观庙会 ...

( E6 E: _6 @5 @: f谢谢您对帖子的几次点评。看得出您对老北京历史的了解不是一般的知道而已,造诣不浅啊。学习了! 再次感谢!
董瑞征 发表于 2022-2-1 01:29. f+ M; L8 A" `9 W2 y9 G+ j! z
给您拜年了!  X4 O: G" y7 A- k$ T, w6 _; ~+ P) ~

! ?5 D+ u" x' z! K 您真有存货啊!这组图片有几张重的。
/ g5 f& @* \3 A* v4 P
谢谢董老!您吉祥!重复的基本删除了。年后再接再厉,愿为老北京网增砖添瓦,留住记忆。
华文正 发表于 2022-2-1 02:05
- @! f- R/ {  u又是一批珍贵的老北京生活场景照片。先生辛苦了!
# W1 |, m: D- l' T  }
谢谢华老!您吉祥!看您跟董老为一张老北京的图片一来一往的探讨究竟,看的出老北京对这片土地真的是爱的深沉!
假北京人 发表于 2022-2-1 15:072 j  ^! ~/ B) _1 l" n
谢谢您对帖子的几次点评。看得出您对老北京历史的了解不是一般的知道而已,造诣不浅啊。学习了! 再次感 ...
, x$ @) P# y# C8 g0 s
我对老北京历史也是一知半解,个别的老照片眼熟而已。点评个别照片也是抛砖引玉,希望多增加些知识。2 L+ }1 ^6 ?- R, o1 V7 [  y* ~$ [# v
第24张正阳门五牌楼照片(城墙上东南望)拍摄的角度很特别,拍摄到城墙东侧的正阳门横式燕翅楼,横式燕翅楼正式的名称,至今我也不知。
应当是西南望。
京小白 发表于 2022-2-1 15:50. P" j- T/ ~2 ?+ @
我对老北京历史也是一知半解,个别的老照片眼熟而已。点评个别照片也是抛砖引玉,希望多增加些知识。1 p. @* R2 Z3 Z# R( L
第 ...
+ a$ n+ T8 x' c, ^# |; t. H& e

! R' I/ l2 Y/ K7 L
您提到的“横式雁翅楼”,让我来了兴趣。网上说“雁翅楼始建于明永乐年间,北端紧邻地安门,南端与地安门皇城墙相接,曾是地安门的戍卫建筑,建筑形制为中轴线东西对称的两栋13开间二层歇山屋面建筑,因其布局形似张开翅膀飞翔的大雁而得名。”但没说雁翅楼还有横式和竖式的区别。有好事者在网上画了个地安门大街的图,里面就有雁翅楼。给您发张地安门大街的图片,我不是北京人,也没听说过还有“雁翅楼”,请问那两个红框里的建筑是雁翅楼吗?属横式还是竖式?谢谢!
) z7 g( j* ~/ V- z% U2 M( k- l2 D5 R
那两个红框是地安门竖式燕翅楼,也就是北京中轴线的第三对燕翅楼。
: _8 W0 z, \6 b# k0 U故宫午门两侧是连体式燕翅楼,也就是北京中轴线的第二对燕翅楼。+ `& T( x- F# U& h
正阳门两侧的是横式燕翅楼,也就是北京中轴线的第一对燕翅楼。- _5 H# B' d* ^6 f( A
北京中轴线的三对燕翅楼形态均不相同。你上传的第24张“老北京”的近景就是正阳门东燕翅楼。
从北平和平解放1949年入城式老照片来看,当年正阳门城下的东西横式雁翅楼还存在,不知是何时拆毁的。
京小白 发表于 2022-2-2 12:04) ]8 Q+ f0 m( o! `: l5 U- k7 L
那两个红框是地安门竖式燕翅楼,也就是北京中轴线的第三对燕翅楼。3 O) g" f2 L& p7 T) w) x
故宫午门两侧是连体式燕翅楼,也就是北 ...
9 H6 g/ T! b: `4 S$ [9 ^
谢谢回复,学习了!
假北京人 发表于 2022-2-2 13:50: p, I9 J7 v7 j, o' K# u, U) ?! Z
谢谢回复,学习了!
/ q4 a+ @1 G; z0 `' j/ x
谢谢您上传的不少不常见的北京老照片。相互学习切磋吧。