|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

您手里有盘条吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 假北京人 于 2022-1-30 01:25 编辑 & ^% M5 Y, e4 o* F- L3 |# C  Q* H

9 E# d# ^7 n, \2 w& ]# a3 l! G: J老北京的澡堂子,这二位爷八成是在聊盘条的事儿,您手里有盘条吗?
7 V& {0 W4 O7 E3 ~& D

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

看见饽饽铺,忽然想起80年代初东华门粮油进出口公司斜对面有个炒疙瘩的店铺,好吃。

看见饽饽铺,忽然想起80年代初东华门粮油进出口公司斜对面有个炒疙瘩的店铺,好吃。

您手里有盘条吗?

您手里有盘条吗?

011648fryy2eyet5b58zht.jpg , _# C7 n$ \! W5 c& a5 R" O4 L# P0 I
这是民航大楼。
+ M( a. Q! I+ y. j' m  k
6 p( p4 z( G' `, X1 }( e$ k 011643o5yq4844bz4y4mjb.jpg
. S  `, r6 [5 B4 ?3 \; }; ?有可能是西安或南京,反正不是北京。
/ M/ A2 M! @0 j" z3 D$ X& }4 x/ K
有麻花钢
华文正 发表于 2022-1-30 02:08
  f* Z; @  M+ M& {: _: e这是民航大楼。
3 ^+ V; y3 G( q$ o$ o
  第16张您看像哪儿?
: v! B. ]0 M. j) |: m& {
华文正 发表于 2022-1-30 02:08" e* G; t( a3 h% v- x: g2 M- q
这是民航大楼。
6 S. J2 s4 `. ?5 f# R4 a+ m0 @
谢谢华老的指正。民航大楼清晰,无奈记忆模糊,再次重温旧日的美好,也是一种幸福。 那张修路的图片如果不是北京,西安的可能性大。不记得南京有这么笔直的宽马路。
老片 发表于 2022-1-30 09:572 o: W8 X+ P9 i% y5 W$ Z6 o
有麻花钢

) p7 F* j+ }) `麻花钢也行,回头让我弟弟假志新假总跟您接洽,这么多年光请人吃饭,也该志新发一把了。
假北京人 发表于 2022-1-30 11:24" |# O* W' G' c6 |
麻花钢也行,回头让我弟弟假志新假总跟您接洽,这么多年光请人吃饭,也该志新发一把了。

% s& @! X0 \) N: I有事儿呼我!
董瑞征 发表于 2022-1-30 11:139 S+ j( t+ n) j0 u: x
第16张您看像哪儿?
. P5 `6 z1 A; {1 @$ e- ^  I  I- U2 [
第16张我看着像前门外。您看第7张像不像西单?但我知道应当不是,警察楼子一直在西北角禾香门前,不可能跑到东北角来了。
华文正 发表于 2022-1-30 12:33
- p& P; B  t% B7 S第16张我看着像前门外。您看第7张想不想西单?但我知道应当不是,警察楼子一直在西北角禾香门前,不可能 ...

9 _8 p. \5 w3 ]  |8 Y! T4 o' {: p 第七张:您能确定1975年的时候警察楼子就在西北角吗?会不会这之后才从东北角挪到西北角呢?我看着也像西单路口东侧北望。, h* I: m8 P- s8 _4 z( b
第16张:两种可能,1天桥路口南望。2虎坊桥路口西望(偏北)。图片右侧差一丢丢就把中华书局拍进来了。
8 D4 e2 {- ]/ ^( _  p( p! J 纠错:想不想~像不像。
董瑞征 发表于 2022-1-30 13:11
, X, V- ?/ m( c, B2 I% Q0 q第七张:您能确定1975年的时候警察楼子就在西北角吗?会不会这之后才从东北角挪到西北角呢?我看着也像 ...
5 q4 P8 w7 r# ?: ]# v& _8 o
第16张如果说是虎坊桥路口东望还有些可能,但西望可能性不大。中华书局西侧与其它建筑之间不可能出现如第16张右侧宽阔的道路。谢谢您提示,“想”我立即改“像”。
! M- U$ ~! j2 N5 U' ~第7张,我找了几张照片作参考。警察楼子自西长安街拓宽起确实一直在西北角。' [$ [; _" |7 h
# @$ k' N& U+ Z! m, q/ n/ I9 q1 y1 g
+ x' T: X! b6 d" c7 i& L# C
215157peiyuavapeyvac99.jpg 6 o0 O% B( M$ m/ l

3 u" _( ?: o. r9 J$ D& Z; i( ?* @- q# K; d
华文正 发表于 2022-1-30 13:52
/ M. D2 k9 T  p& e2 e8 T第16张如果说是虎坊桥路口东望还有写可能,但西望可能性不大。中华书局西侧与其它建筑之间不可能出现如第 ...
- ]* v* ?! Q& e! w. |7 O1 G5 C" i
  华老,第七张先存疑待考;第16张您说是虎坊桥路口东望(就是由西向东看),那就是拍摄者站在路口的西北角(中华书局这里)向东拍,那么无轨电车的电线就是由北向东奔珠市口方向,您觉得可能吗?而且80年代初由虎坊桥到珠市口的路面也没这么宽阔。我说西望也是参考了电车线的走向(102路西向南或南向西)。如果我没记错,80年代骡马市大街先期改造展宽,而珠市口西大街是上世纪末随两广路改造一起展宽的。据此我说图片是由东向西看。您觉得呢?
第35张“北京城”为玉泉山老照片,北侧为仁育宫,南侧有琉璃塔的为圣縁寺。
董瑞征 发表于 2022-1-30 14:43! \) v" e% V! u- Z, t4 T
华老,第七张先存疑待考;第16张您说是虎坊桥路口东望(就是由西向东看),那就是拍摄者站在路口的西北 ...

J$ M; w' q, l确实如您所说无轨的电线走向规定了不可能是由西向东拍摄,我只是打个比方。但您谈到骡马市大街拓宽并不能解释中华书局西侧没有宽马路的问题呀?我在下面贴两张图解释我的问题。 011629i9jg6njn9qvdu94z.jpg
0 ^0 Z9 [: Z/ _! t: Z$ a. A3 x9 p# p5 [/ m  d; F
捕获.JPG . P0 k% Q. v" v9 k% j0 Y$ ~
第37张“凉亭”为北京中山公园1918年之前的“格言亭”,后来将自己的位置让给“公理战胜坊”,搬迁到社稷坛北门之北。
水泥不要啊
华文正 发表于 2022-1-30 15:40
1 {0 W1 v# w% Q  A' N7 ~! z* v确实如您所说无轨的电线走向规定了不可能是由西向东拍摄,我只是打个比方。但您谈到骡马市大街拓宽并不能 ...
0 D( W! }% Q: E* X
  华老,我突然想到,这会不会是一个错觉呢?图片的右侧边缘并非十字路口把角儿,书店西侧还有个“梁家园胡同”呢,您添加的左箭头位置可能就是梁家园东胡同南口外,如果拍的时候再向右一点儿就能看到书局的把角,那里才是虎坊桥路口的西北边缘。从这张图片来看,错觉就是南北方向显得很宽,其实不然。
董瑞征 发表于 2022-1-30 16:07
; ^$ I1 Z- |) Z$ C华老,我突然想到,这会不会是一个错觉呢?图片的右侧边缘并非十字路口把角儿,书店西侧还有个“梁家园 ...
; R8 b" u+ w; p$ g% z8 g  L" k
董老,您是怎么认证这就是虎坊桥路口西北角呢?请简述您的理由或其它已证实虎坊桥路口西北角照片中与此片相同的地标店铺建筑。
华文正 发表于 2022-1-30 17:22/ p0 [7 u1 O" i# k0 o
董老,您是怎么认证这就是虎坊桥路口西北角呢?请简述您的理由或其它已证实虎坊桥路口西北角照片中与此片 ...
! l$ \3 t/ \- P7 O+ C5 k
华老啊华老,我并没有确认这张图片一定就是虎坊桥路口西望,我也没谱儿,我也二乎。在这儿像咱们这样执着探讨真的挺有意思,没关系,把西单和虎坊桥这两张先放着,慢慢儿琢磨。
董瑞征 发表于 2022-1-30 20:00
/ M% h! u2 D' y4 F; _8 r' S4 u华老啊华老,我并没有确认这张图片一定就是虎坊桥路口西望,我也没谱儿,我也二乎。在这儿像咱们这样 ...

, Y  |: {3 l+ p6 J) s# N嗐,误会了。我还当您心里有根,手拿把攥呐!
公安医院没了
京小白 发表于 2022-1-30 15:45
3 F2 A  a& y' G第37张“凉亭”为北京中山公园1918年之前的“格言亭”,后来将自己的位置让给“公理战胜坊”,搬迁到社稷坛 ...

0 u5 N# q7 o2 q/ C9 [谢谢您解答了我的一个疑惑!
伯阳子 发表于 2022-1-30 20:187 }* v# t' p; l. J$ a. r
公安医院没了
; x4 ]2 ~3 s' s% G9 ?) b0 k1 Y; x
还在银闸胡同。
俩位:我觉得是从东往西拍虎坊路口没拍到西北角书局大楼。
4 G. y2 E/ x( J9 w- I1 A$ H
村里人家 发表于 2022-1-30 16:03
. t. r( C$ C# Q% N8 @. J水泥不要啊
3 @' b0 i6 ^! c, x7 U5 R
假总现在海南当总经理了,呼了他多次都没回我,忒忙了。回头让假总的秘书小张给您回电话。估计假志新需要水泥,麻花钢+水泥,起活了。
百事顺遂 发表于 2022-1-30 21:03* X/ R2 d- U6 G
还在银闸胡同。
% l" ]+ g/ T& U* Z* C5 H
人去楼空
村里人家 发表于 2022-1-30 16:03  @2 W, w  Q' ?1 h6 L$ }9 y2 [/ W
水泥不要啊

" L- Z3 B7 D( W- \# ~' [村长过年好!拱手!
城根儿 发表于 2022-1-30 23:51
" [% ~# I( G, b8 e俩位:我觉得是从东往西拍虎坊路口没拍到西北角书局大楼。

8 Q/ B5 w8 d3 o6 e1 D+ u1 Y1 Y  您与我的认知一致。
董瑞征 发表于 2022-2-1 01:54
3 M5 v- j. a  [! W您与我的认知一致。
: Z# H( ~* q1 E2 E
我个人观点,多交流。