|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

远看像警察

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

( i, W# r% e2 z穿白色制服的远看以为是警察,放大了一看是戴军衔的中国海军, @$ u$ P+ e3 H9 ?

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

远看像警察

崇文区幸福大街吧?
珍贵的老图! 26555300.jpg
8 ~  h1 V+ L1 L8 u2 l
真好!张张精彩!(赞)
董瑞征 发表于 2022-1-17 19:29
4 W! R& ?6 b: k1 \5 h$ R; p珍贵的老图!

6 `/ }4 M0 |' d6 `) S) S+ J人老了总是怀念过去的时日,看看老图,唤醒记忆。谢谢董老!   
华文正 发表于 2022-1-17 20:05
. o9 h1 f& y+ g* E- l真好!张张精彩!(赞)

( G) Y5 {, K2 t+ v$ W: f谢谢华老!发在《老北京网》上,希望能够留住记忆。
老片 发表于 2022-1-17 18:39
' D- S- g. w$ x% d2 \3 v崇文区幸福大街吧?

% A, s9 a, Z* ]1 D9 J2 u查了下资料,说是1950年在火神庙大街南段的东侧,即南极庙前街附近建起了一片平房,形成了一个新的居住小区,为纪念中华人民共和国成立后人民翻身做主过上幸福生活,并且因为当时流行的“幸福生活万年长”的提法,该小区得名“幸福村”。1959年在幸福村北部的南极庙后街附近建起一片住宅楼,因南临幸福村而称“幸福大楼”,简称“幸福楼”。1965年北京市市政部门对该地区的道路整体改造,合并了多条街巷,并将道路加长、拓宽,将土路改铺成沥青路,因该大街南段临近“幸福楼”,所以将该大街命名为“幸福大街”。, p: D' F3 a6 Y0 b( }$ w$ c" g
假北京人 发表于 2022-1-17 20:31
2 S3 O- A' L! u; `; e查了下资料,说是1950年在火神庙大街南段的东侧,即南极庙前街附近建起了一片平房,形成了一个新的居住小 ...

w- q) |" z6 ~, K内片现在还在呢!
9 H9 c- _5 l7 @+ l
3 i$ B' j& M) C
老片 发表于 2022-1-17 20:36
4 _. J1 a, ^) T  E  W) E内片现在还在呢!
4 T7 n# @1 n0 Z2 o7 x3 A
內片现在还在啊?那可真是老片了。
假北京人 发表于 2022-1-17 20:43
/ t$ f8 T' \+ Z3 T2 G2 v* r內片现在还在啊?那可真是老片了。

$ f( G$ T& l# g. F+ j2 w* v筒子楼
请大家一起找找这张儿童医院广角图的机位。我觉得图中左上方远处的建筑不应该是天安门。1 [* @, Z4 p, ^: U2 ?1 I
儿童医院.jpg # x& G% e" @; G

! W1 D% P5 o) P* p6 R
/ _# U; Q! m2 i2 R8 I" v 捕获1.JPG
  F$ @4 I; t1 m$ c1 ~+ U/ z! a* ]5 U2 V. F

2 d. d! V7 X3 u7 I6 N+ ]8 m
  ~( c# X5 D1 N( n6 @
, s6 @* I1 S+ l) Z) f, ^% n4 z6 H6 V2 u8 S% Y2 T
华文正 发表于 2022-1-17 21:02+ i  Q/ V9 Q7 x& t& Z9 z  M
请大家一起找找这张儿童医院广角图的机位。我觉得图中左上方远处的建筑不应该是天安门。

2 C) ]& N, A- ?0 U$ O; w* B华老您可能误会了,是不是因为我说了“距离天安门很近啊”,让您提出了上面这个问题?这张照片的标注是“天安门附近”,我自以为是,觉得这张照片上的儿童医院应该距离王府井不远,王府井不是距离天安门很近吗?由此推断的“距离天安门很近啊”,儿童医院的具体位置其实我并不知道。
幸福村(楼)住宅是典型的外廊式建筑,不是筒子楼,华揽洪设计的。
假北京人 发表于 2022-1-17 21:12
% y" a4 b) C* C) v0 B4 F- A, ?) ^- j华老您可能误会了,是不是因为我说了“距离天安门很近啊”,让您提出了上面这个问题?这张照片的标注是“ ...
* U5 ~3 F# j+ r6 ^0 q2 P0 \
我在11楼发的地图有儿童医院的位置,就在复兴门外北面二环路西侧。我只是想找到当年拍摄这张照片的机位?照片右侧远处是北海白塔,左侧塔楼右侧的建筑有点像天安门,但按照方位有肯定不是。那么又会是什么呢?
光明 发表于 2022-1-17 21:19
0 X0 j0 V$ s( \3 }幸福村(楼)住宅是典型的外廊式建筑,不是筒子楼,华揽洪设计的。
$ x& h# l4 o& Z( C# v
这个儿童医院就是华揽洪设计的。
$ N; G6 O/ r: u4 h7 r, ~' X
假北京人 发表于 2022-1-17 21:35
, ~+ ?0 u; o6 @1 ~& R* t这个儿童医院就是华揽洪设计的。
! I3 t1 k, T0 l, g( C& |
https://www.takefoto.cn/viewnews-1387740.html. y6 S3 V4 x0 l3 E8 b1 S; M* }  M: ?
我找到的资料。
华文正 发表于 2022-1-17 21:228 l& S' D( H3 j9 i: i& c+ Z
我在11楼发的地图有儿童医院的位置,就在复兴门外北面二环路西侧。我只是想找到当年拍摄这张照片的机位? ...
. h, x" n' I  d
华老,在司法部街北口西南角附近(后人大会堂西路北口西南角),有一家儿童医院,我七岁之前在那儿看过几次病,但我不能确定这个医院就是市属儿童医院。人大会堂建成后,这座医院停用,但并未拆掉,而一直存在,大一路公共汽车东向“中山公园”站就设在这儿,直到建国家大剧院,才拆毁。
华文正 发表于 2022-1-17 21:42: Y4 S* v3 O. y! ?7 ^- Z
https://www.takefoto.cn/viewnews-1387740.html7 E5 _/ r9 e$ B7 s& v; a5 Y
我找到的资料。
& y, `9 a5 n3 ]& U) n! K7 E  v
华老辛苦!谢谢您发来的资料。仔细看了看,连梁思成都夸赞华揽洪设计的儿童医院,可见北京儿童医院在当时已经是建筑设计的优秀作品了。那会儿儿童医院的设置配备多好呀,想的真周到。
华文正 发表于 2022-1-17 21:225 ?  A/ _6 `9 `' B: D" h1 m
我在11楼发的地图有儿童医院的位置,就在复兴门外北面二环路西侧。我只是想找到当年拍摄这张照片的机位? ...
8 Y2 I% N) L; ]/ ~" O, J! V7 i4 r
有资料说华揽洪设计的儿童医院在南礼士路上。46年有家私人儿童医院在府前街,52年交给了北京市,命名为北京第二儿童医院。
( {. p" m8 ]0 \4 k1 K. I" F) I- r
董瑞征 发表于 2022-1-17 21:52
# s6 h4 P) W- m华老,在司法部街北口西南角附近(后人大会堂西路北口西南角),有一家儿童医院,我七岁之前在那儿看过 ...

9 q! u& P* F5 s$ N! c6 @& E董老,您说的没错司法部街北口西南角附近的是私人医院,院长将这所医院上交国家了。他被任命为复外新儿童医院的首任院长。您可以看看我在16楼发的网址,里面对这段历史介绍的比较详细。
假北京人 发表于 2022-1-17 22:56; w$ {  p' V6 k/ y2 ]5 q( y) {/ ^; p
有资料说华揽洪设计的儿童医院在南礼士路上。46年有家私人儿童医院在府前街,52年交给了北京市,命名为北 ...
" a# p/ R" j7 d% i
您这张照片里的儿童医院还真是在天安门附近,这就是诸福棠院长上交的自己的私立北平儿童医院。但您在本帖发表的第三张照片是在复兴门外新建的儿童医院。
假北京人 发表于 2022-1-17 22:56
, D4 G# R% m# h& P9 ^9 Z: q* P! X有资料说华揽洪设计的儿童医院在南礼士路上。46年有家私人儿童医院在府前街,52年交给了北京市,命名为北 ...
  \$ i* x1 v6 v( I% C0 Z
  这张图片看着太亲切了!有印象!有印象!!! 26555300.jpg
好记录。北京儿童医院是老北京网一些老人都认识的(华新民)她父亲设计的,当时任北京建筑设计院副院长,因华新民爷爷娶一位法国太太。
华文正 发表于 2022-1-17 23:12
+ I" e  I; N5 k# P0 B# g8 @* b0 o# \董老,您说的没错司法部街北口西南角附近的是私人医院,院长将这所医院上交国家了。他被任命为复外新儿童 ...

& V, p, U2 `2 t* ^  X# N" N/ Y1 M 华老,您的链接我看了。文里说抗战胜利后儿童医院迁到大会堂南边的前府胡同,前府胡同在我家南边,而我就诊的医院不是这里,而是出了胡同口向北,再向西过马路到那个医院。我刚看到“假”先生发的府前街门诊部的老照片,就是那里,应该错不了。除了在这儿看过病,母亲带我在这边玩儿过。这张照片太亲切了,我保存了!
3 G$ u* L/ H! _$ F4 ]
董瑞征 发表于 2022-1-17 23:34" W* O2 F) n5 R  W9 g, M
华老,您的链接我看了。文里说抗战胜利后儿童医院迁到大会堂南边的前府胡同,前府胡同在我家南边,而我 ...

2 v0 H  q/ O+ w4 \我怀疑那份资料里将府前街误写做前府胡同了。可以肯定的您儿时看过病的儿童医院就是诸福棠院长自己的私立北平儿童医院。+ X, L8 C! b/ Y  Y3 m
% o' Q/ [/ B, F2 r6 r' V  z; p* f, a  c& D+ E3 L* I7 X' j* e# ?
解放初期的地图标明了当时儿童医院的位置。
* P. U% p( d3 S& k) V
华文正 发表于 2022-1-17 23:41
$ A  K4 d5 o; q# Y0 I我怀疑那份资料里将府前街误写做前府胡同了。可以肯定的您儿时看过病的儿童医院就是诸福棠院长自己的私立 ...

9 B$ R, Z5 |. ?, e$ g2 N2 H6 l  您分析得有道理,很可能是写错了。尽管那时我年龄很小,但从没听说过在南边还有个儿童医院。这张府前街门诊部的图片太好了,我的思绪一下儿倒回去六十多年!
董瑞征 发表于 2022-1-17 23:50
( H9 k7 @' [9 [) }$ `您分析得有道理,很可能是写错了。尽管那时我年龄很小,但从没听说过在南边还有个儿童医院。这张府前街 ...
! a( g' l. `+ @  i% y& u2 Q
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!祝贺您!
' @7 ^. j. d) _$ Y
董瑞征 发表于 2022-1-17 23:50
, _% J+ ?. R6 k( @, S您分析得有道理,很可能是写错了。尽管那时我年龄很小,但从没听说过在南边还有个儿童医院。这张府前街 ...
. l) w; H6 X# J$ V7 s/ `9 }
无意间的发现,把董老瞬间拉回到了儿时。网络海纳百川,只有我们想不到的,没有网上没有的,大概率如此。互联网的时代真好!
华文正 发表于 2022-1-17 23:58
( H% W. M/ V& \) X- _7 O有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!祝贺您!

: s! M' R! y8 p$ @3 o/ P0 a& r 在这个门诊部的西边一点儿,有一堆沙土。有一天,母亲带着我在这里玩儿,我就在那儿用手挖沙土,挖了一个小坑儿,在坑沿儿摆上树枝,又盖了一块儿破报纸,报纸上面埋了一层沙土,然后拉着母亲让她踩那里。母亲佯装不知,踩上去坑塌了,母亲假装“哎呦”一声,我咯咯笑了半天。这一幕发生在至少六十四年前,回想起来还是那么温馨。
/ ^% L, ]) K( j4 \- ? 人的大脑就像一块硬盘,各种过往信息存储在里面。每件事每个情节都要经常“打开”刷新一遍,强化一下对它的记忆。有些事可能记忆有误,不定在什么时候就会碰到有人具有相同经历,便可通过论证把记错的地方改正过来。既怀了旧,又纠了错,然后把更新后的信息重新存储起来。这把年纪了我把这看成是一种享受,一种慰籍。
+ B. H. I: d& k: }1 Y' Q( G2 g7 R
董瑞征 发表于 2022-1-18 01:05
5 b4 M% S; Z" u2 C8 z# g2 V在这个门诊部的西边一点儿,有一堆沙土。有一天,母亲带着我在这里玩儿,我就在那儿用手挖沙土,挖了一 ...

& j) `8 V- ~4 [$ e9 I6 n和您聊天我总是在吸收营养增长知识,感觉获益匪浅! 234703qavvywahkzf24du4.gif