|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 《我10年自驾旅行的历程》2011年山东淄博--天下第一村,周村[含21P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
《我10年自驾旅行的历程》2011年山东淄博--天下第一村,周村6 P3 z2 W8 O" H' O1 c
淄博周村
1 Y0 D# ]6 ]8 r+ @! X. q春秋战国时期属齐国於陵邑,自古商业发达,明朝嘉靖年间已有“周村店”称谓,明末清初开始走向繁荣。蒲松龄在《聊斋志异》中曾这样描绘:“康熙乙亥间,周村商贾云集,趁墟者,车马辐辏”。1775年,乾隆南巡时曾来过周村,并御赐周村为“天下第一村”。1904年,周村与省府济南、潍县(今潍坊)同时被清政府批准为自开之商埠后,商业更加繁荣,“日进斗金”,“驾乎省垣之上”,成为辐射鲁中、跨江(长江)越河(黄河)的著名商品集散地,被誉为“金周村”、“旱码头”。大街、丝市街、银子市街等古商业街市作为周村商业兴旺发达的历史见证至今保留完好。
  o8 H9 C2 J# E8 P: P  k周村是封建社会后期经济转型中兴起的手工业商业城镇,明清时期发展成为中国北方的重要商镇,号称“天下第一村”。9 i6 p6 J. A5 W$ F' K/ O! m

《我10年自驾旅行的历程》2011年山东淄博--天下第一村,周村

《我10年自驾旅行的历程》2011年山东淄博--天下第一村,周村

$ B! w1 C% n+ y+ K5 a8 i6 A# r' ^6 I) B9 e: c4 u4 x. Y8 g: M" W8 p

) u3 {- y: l4 l

: P; b! y* J& V: Z* C4 [

+ S  F, r' t& B/ n+ Q
9 h2 h+ u, r9 i/ z

9 {; N7 p$ v, X/ a' Y; ]

; C* m, [- V1 }# E- U- l( n* N

; @' O# Q6 S8 i& A6 b& x1 Q
2 O/ I5 L+ \" m7 M

u3 {& Z- q; K' f8 i- G  u2 o0 Z

# E) c$ g3 G1 T8 }; K
8 o! }3 [  z' Y. M' `) Z, s( D

4 }/ j6 J7 V, R2 k

0 b* C5 w3 ^, _, p' u

b7 E, ]6 T7 g' z" I
! @" g1 g0 o3 K" s' h

2 v- j9 ?6 u) I# F
8 Q; L' r" Y# ?' l# x

. x( l0 B$ i; n) r* I

* H! |( |5 {4 F2 B7 A. z' y

9 r) O$ ^. T, {# o6 q
4 V2 `7 s2 B* H  [

F/ R6 ^0 U% V/ g( q+ D
+ l; H# z* ~3 e" Q4 U6 p: L

& s( ]- R+ V+ ~  O* R9 T$ B4 }: ?' s: M; Q

) l  D: {3 }& n' w* X& `, n$ L& P

6 \9 \9 O- }% i# c
8 ~: M8 b& i: z: S" v+ T

7 |" I5 w: H' o( a( H7 |
9 L9 h' G5 m' \5 P& L

5 M( X+ J3 |0 S# V
$ T1 V# @% P2 p; o+ K% W

8 g( r. T- t$ P! T" P

: @1 C) Z& H! `& H2 |: Q

6 \' K) d* x! I, r" X# P0 T
+ m  ^& `: Q  }7 H9 T& r$ l

. e8 N5 _! l; R

( y" `- S4 t% P/ m. F) T; R4 k( Z3 J5 c& A) s

保存完好,十分难得!(赞)
华文正 发表于 2021-12-6 01:502 z# f1 @- t6 w3 H: L
保存完好,十分难得!(赞)

* m9 n9 g% ~3 S, m谢谢华先生首席光临,观赏、留评和点赞鼓励!
跟着您游周村* V+ y: V2 c; }3 w
6 x3 X1 p, s; M+ i) N
% z1 d4 y* I6 _* K

: q! X# F0 s, D# h
, o) r6 k; l. @4 P/ q
老片 发表于 2021-12-6 09:24" E) m: x* y& t
跟着您游周村

. ?) B, D9 o2 V% _' `谢谢老片朋友光临、观赏,跟游啊!
乾隆御赐的“天下第一村”! 26555300.jpg 2 Q1 U) j2 A# I! m# P, J
老片 发表于 2021-12-6 09:24
1 v/ S* o( b2 ?跟着您游周村

9 j2 Q/ J: m% u0 L- Q9 f3 x1 [有机会您到这个周村,尝尝那里的特色食品,烧饼,一准儿的新鲜。
董瑞征 发表于 2021-12-6 13:49
- `7 r. O& e2 K$ K- S. O乾隆御赐的“天下第一村”!
% N# b$ E. x- w" j1 c
这乾隆御赐的“天下第一村”里有一种食品,烧饼。) {; n: w  c" K4 N/ b# u
就这烧饼,绝对会颠覆您对“烧饼”的认知。
逍遥伯爵 发表于 2021-12-6 15:27# P7 K2 a/ w- x) }1 a, J$ ^9 U  J
这乾隆御赐的“天下第一村”里有一种食品,烧饼。
3 h2 J/ S- A3 `就这烧饼,绝对会颠覆您对“烧饼”的认知。
5 Q3 D2 U1 r. G/ V6 v) B
  听您这么说,比北京的芝麻烧饼好吃?
逍遥伯爵 发表于 2021-12-6 15:22' h+ G0 I( m! |& H1 I8 @$ u9 z
有机会您到这个周村,尝尝那里的特色食品,烧饼,一准儿的新鲜。
% c; Q, S* U' n) V  M. |
遥遥无期喽!
% X; s2 G: O9 h
董瑞征 发表于 2021-12-6 16:10! r; I6 ?4 X0 v: W. {  E
听您这么说,比北京的芝麻烧饼好吃?

3 J: M& D2 l5 n' ]' [1 g在去之前对那里的“烧饼”也仅是听说,到那儿一看啊,您说怎么也没法儿让我能说那是“烧饼”。我手里没有周村“烧饼”的实物照片,只能看看关于周村“烧饼”的资料了。$ Y: ~' U$ Q- }( p  W+ F* Q
资料介绍:
) _% g2 `+ {2 u1 |周村烧饼的特点--圆形黄色,薄如纸片,以薄、香、酥、脆著称。. N  K) ?% g4 O  H6 z2 C
周村烧饼源于汉代的"胡饼",至今已有1800多年的生产历史。据史料记载,明朝中叶,周村商贾云集,多种小吃应时而生,用以胡饼上贴烘烤的"胡饼炉"此时传入周村,当地饮食店户的师傅结合焦饼香、脆的特点,加以改进,创造出脍炙人口的大酥烧饼,此即当今周村烧饼的雏形。
. y1 X7 `  C$ S' D我真找到了一张,还真是我在周村买的那种“烧饼”。4 T8 ?) \7 j; k. ^  j
您瞧瞧,这和咱北京的芝麻烧饼....啊。2 F3 M/ ~. G/ [6 e7 `
7 B+ w. d- s# m9 S  m
! Y# }' D7 F: {0 Z2 ^4 C我老伴儿当时买了一袋(那里大都是纸袋包装的),回北京后,我吃了两片就没敢再动。. b" P& m% S9 g: h# }3 W4 j" K
逍遥伯爵 发表于 2021-12-6 19:58! {4 }6 f- p, {3 m5 E9 `
在去之前对那里的“烧饼”也仅是听说,到那儿一看啊,您说怎么也没法儿让我能说那是“烧饼”。我手里没有 ...

8 T- d1 z0 D0 ~( u! i) m  看图片,这种烧饼又薄又脆,还有那么多芝麻,应该不难吃,但只能当零食,不能当主食。
董瑞征 发表于 2021-12-6 20:44( |8 V7 k& N! J! s: C" p
看图片,这种烧饼又薄又脆,还有那么多芝麻,应该不难吃,但只能当零食,不能当主食。
1 L! k% `/ R( {+ t% N, }
正解!
好拍!
城根儿 发表于 2021-12-7 00:27
/ l, W- B1 o, V6 S# p' |7 j7 Y4 ^好拍!

' _9 \" }( {/ y  k& Q谢谢城根儿朋友光临、观赏和鼓励!
逍遥伯爵 发表于 2021-12-7 09:19
8 c6 H, Z2 X& Y: W% |9 |0 U2 }谢谢城根儿朋友光临、观赏和鼓励!

, y# D7 l9 G( s+ ]; a5 W9 ?& w請喝茶