|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

转贴;真正的老北京话

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
董瑞征 发表于 2021-11-29 23:42
2 ]- \9 u. j  S- n) ~$ }! N我应该在两句中间加个分号(;)。

. m  l/ [$ x' k# |3 r  N我觉得加什么号都不如换行,并注明原序列号清楚明白。您说呢?

我原来有一本金受申先生的“北京话词典”文革中丢失了,不知现在那些专营古,旧书的店铺能不能淘换来。那里边对北京话引用,解释并注明多种文学作品里比如:儿女英雄传,红楼梦,元杂剧中和老舍等人的作品中使用的例句。
  ]* Z# a+ I% i% ]8 z/ w. Y+ l
七旬老叟 发表于 2021-11-30 00:42
7 q& q' Z8 w$ [' v3 q! c, w! ]( V我原来有一本金受申先生的“北京话词典”文革中丢失了,不知现在那些专营古,旧书的店铺能不能淘换来。那里 ...

! l* |6 X/ D) ~5 z' W7 g+ [中国书店找找兴许能有!
钩鱼 发表于 2021-11-29 20:596 c4 M$ J/ R% ?
这个rōu有几个意思吧?/ ^! [8 }/ P% Y, z2 E( W. Q
“那小子不打招呼就rōu了”,
5 I, ^2 H& u6 R$ [0 f% L( g! z: n, m“吃完晚饭到公园rōu一圈”,

& n( W: [) |, S嗯,您这一说懂了!
华文正 发表于 2021-11-29 20:58' k! q; m1 c* v1 K" c3 v3 E+ M
我知道您是觉得董老将16.“rōu了”,错以为是10号了。我认为怹的回复是两句,10号是第一句,16号(未注 ...
4 c- h3 @; T6 t/ ]4 h  {4 T
对啊,一码说一码呀
. V2 i. l$ r% ^, D$ q+ v* \
董瑞征 发表于 2021-11-29 23:423 c# D' k' Y# H0 ]/ s: P
我应该在两句中间加个分号(;)。

; b" @7 F5 R# `# w3 v$ F0 A  a& y5 D3 O0 `. ?! W( d7 f
这回是您自己个儿说的啊!
七旬老叟 发表于 2021-11-30 00:42
# Q! K# b0 r1 f$ {  c; @我原来有一本金受申先生的“北京话词典”文革中丢失了,不知现在那些专营古,旧书的店铺能不能淘换来。那里 ...

. r, M/ G$ D. K5 w淘宝上有这两本书。2 g, @3 a/ h4 }; i
1.PNG 2.PNG
& F" @! H! \( g0 p2 }) {
2 T/ i: Z, X  e不过要买的话一定要问清楚是否真正原版,一般便宜卖的都是影印版。
. V2 L6 Q9 v7 }  n
华文正 发表于 2021-11-29 23:59/ ]$ H% G! y) p% n: u2 `; U0 m
我觉得加什么号都不如换行,并注明原序列号清楚明白。您说呢?
1 r% h  }6 d! V6 g
嗐,本来我就是泛泛一说,谁知道触发了片版的“纠错按钮”,全赖我,全赖我。
老片 发表于 2021-11-30 08:560 G, [# ?. f+ J2 z0 `* y
这回是您自己哥说的啊!
9 N3 @& y% ^) U) G
此次纠错您完胜,下回咱再说!
华文正 发表于 2021-11-29 20:50( @" w; Q" y/ Z5 S! d
攒瓣儿,我觉得可能是攒伴儿,就是组织伙伴一起动手的意思。例句:咱哥儿几个一攒伴儿,就把他摁趴下了。

1 F  a# o) B) I) _( d嗯,突出的是几个人合伙收拾一个人的意思,如果是一对一,就不说攒。攒用在其他地方也是二人以上参加的意思,比如攒个饭局。
董瑞征 发表于 2021-11-30 10:18& h7 \% W  ?7 ~4 F6 r. Q" [1 Z
此次纠错您完胜,下回咱再说!
% F$ k( l' Y$ |$ A1 k  @' @" `7 z
这是要跟我干上啦!
老片 发表于 2021-11-30 10:53
/ H! J  [4 h& D. h  |这是要跟我干上啦!

! B/ @8 {7 r: W! _! f( o  并肩前进,奔向彩虹!
董瑞征 发表于 2021-11-30 13:03
) g: z- n3 a5 b" b并肩前进,奔向彩虹!
0 N. I& C% W* e( {( m  `+ |
服了!(拱手)我退出!
我小时候一直生活在独门独院,两进的四合院住着一大家子,堂兄弟姐妹八九个,和我比肩的相差不到两岁,没接触过外人,后来稍大些同学都说我说话和他们不一样,进入社会后才知道,京味儿,东西南北城都有区别,再加上来自天南海北的“大院子弟”北京话逐渐退出历史舞台了。“礼失而求诸野”搬到四,五,六环以外的老北京人的后代恐怕会以大兴话,怀柔话,延庆话等等再现京味儿了吧。
董瑞征 发表于 2021-11-30 10:16: d2 t6 h# b' ?
嗐,本来我就是泛泛一说,谁知道触发了片版的“纠错按钮”,全赖我,全赖我。
1 ]) V( t2 @3 E# H. i0 z. d/ e
不说不逗不热闹!
老片 发表于 2021-11-30 08:54
2 j. x; U5 t( E% Y0 l对啊,一码说一码呀
/ N& o  ~! Y7 ]8 S; T* t* X
齐活!
QQ_9CB325 发表于 2021-11-30 10:34) l) Z! ~5 l. O
嗯,突出的是几个人合伙收拾一个人的意思,如果是一对一,就不说攒。攒用在其他地方也是二人以上参加的意 ...

9 U$ d& m9 n# \8 w7 B( j, L9 h5 K没错!攒电视、攒钱、攒份子都是化零为整,组合、集合的意思。如果这个攒字用到人上,自然是促成多人合伙、合作的意思了。
七旬老叟 发表于 2021-11-30 14:17
/ b- r' ?( r- ^1 L- Z我小时候一直生活在独门独院,两进的四合院住着一大家子,堂兄弟姐妹八九个,和我比肩的相差不到两岁,没接 ...
1 a  C6 o* @* k
兑水了!
华文正 发表于 2021-11-30 14:31
9 F8 S7 l" p* p  R6 W- a' w) |齐活!
  O5 y. h! g+ m: J9 ?$ S8 b
得嘞!
华文正 发表于 2021-11-30 14:28
0 ~* V1 e1 V& S; L+ B$ k! t不说不逗不热闹!

. x( p: S: n! D$ C! R  也就靠着咱老几位在这儿逗逗闷子,还算有点儿热乎气儿。
老片 发表于 2021-11-30 15:33& m/ l6 B/ k- Z
得嘞!
9 E) r' `  R8 Q8 X
重打鼓另开张!
董瑞征 发表于 2021-11-30 16:058 Y0 x! c6 z2 z5 N5 ~8 h
也就靠着咱老几位在这儿逗逗闷子,还算有点儿热乎气儿。
) A, @$ ~0 y6 o
我参与,我骄傲!
华文正 发表于 2021-11-30 16:266 ]; F% X" l! O/ f4 X
重打鼓另开张!
, I1 T( W* |: ]/ F$ l- y
不介!
老片 发表于 2021-11-30 17:07, `, Y& R8 F) l! E5 V( c
不介!

# s4 C5 A1 z9 b留神,慢回身!
华文正 发表于 2021-11-30 19:56
% H, l& R# ~+ |. y. I留神,慢回身!

1 }5 w. r# h* c% G$ c2 Y# _慢一点!  u. \( S; ~4 E( A$ m8 |8 F0 z
暴风截屏20110209182428.jpg 8 m. W& F! s) F8 K) M; j+ {; ?
* t  Q: r/ U2 \& w; J7 P
6 y  w( x9 r6 t

% G' a- t, b" b% \! P* O2 c+ F* {7 C0 F( g! t, \! f
老片 发表于 2021-11-30 20:23- z. s# _$ S. M9 S# r
慢一点!
  \; U% P) {$ C. W9 V6 i3 U
曼内,你这家伙!
华文正 发表于 2021-12-1 00:02
+ L% z1 r: y# o曼内,你这家伙!
3 q  j7 i0 i7 a, U: P7 Q
老北京的文化水很深啊!
; q6 L% b3 n6 U+ ^# P
hwar4073 发表于 2021-12-1 19:07
) \) M1 ]) T" |8 l- Y老北京的文化水很深啊!
$ O9 ]$ }, N! e2 g2 j6 {
天啊!!大家看谁回来了!(鼓掌), `" @- w4 e9 M7 ^) X/ @  Z
一别数载先生一切可好?(拱手)