|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

注意:由于疫情暂停啦!!!转贴;第五届北京纪实影像周“京味纪实”展览展映开启[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

第五届北京纪实影像周“京味纪实”展览展映开启2021-10-23 20:04·光明网
第五届北京纪实影像周“京味纪实”展览展映开启
曾经的“北京记忆” 不只停留在脑海
10月22日,第五届北京纪实影像周“京味纪实”线下展览展映活动拉开大幕。这一展览活动由两大部分组成,分别是在龙潭中湖公园举行的“百年京城”老照片展和“影像北京”主题放映,以及在明城墙遗址公园举办的“百年·百姓——中国百姓生活影像展”。
作为本届纪实影像周的主办方之一,东城区委区政府为本次展览活动提供了大力支持,通过积极、有效的举措让纪实影像周的相关活动切实落地,真正成为广大民众文化生活的一部分。
根植于东城的文化沃土,本届纪实影像周突破影像播放的空间限制,与北京地标联合,让纪实文化的氛围萦绕京城。本次展览展映活动,透过一张张珍贵的老照片,一幕幕珍贵的纪录片影像,让这个城市的每个人都感受到了百年奋斗带给我们的美好生活。
儿时游乐场 今日忆北京
在很多北京孩子的记忆里,曾经有一个他们儿时梦寐以求的地方。那里有高大的摩天轮,有当时北京独一无二的双层旋转木马,有可以悠然俯瞰城市的空中自行车。每到节庆之时,还有绚丽的花车表演。这就是曾经的北京游乐园,如今的龙潭中湖公园。
第五届北京纪实影像周期间,这里的“百年京城”老照片展和“影像北京”主题放映,会用一张张珍贵的老照片、一幕幕真实的影像,带领我们寻找北京这座城市的记忆。
市民参观“百年京城”老照片展
展览展映活动首日,就吸引了大批观众前来参观。很多观众都在参观之后表示,这样的展览特别有意义。
一位北京本地的观众在观展之后表示,自己是个九零后,对龙潭中湖原来完全没概念。后来是在新闻中看到,才知道这就是原来的北京游乐园。他还说到,虽然自己生在北京、长在北京,但是一直都不知道北京过去还有这么多丰富精彩的内容,通过这次展览还有场地里的放映,他觉得自己对家乡的了解太少了,特别是对过去的北京了解的太少,他笑称自己这个北京人“挺不合格的”。
“影像北京”主题放映单元,市民可免费观看北京题材的纪实影像作品
另外一位观众说,他来北京打拼已经三年了,很早就知道北京的历史文化很悠久。但是市井生活到底是什么样子,他完全不了解。他这次是听朋友说有这样一个展览,正好距离他现在租住的地方不远,就特意过来看看。他说,看完展览之后,他对北京这座城市、对这里生活的人们有了更多、更深刻的了解。他认为,应该有更多这样的展览活动,让所有生活在北京的,无论是本地人还是外来者,都能更好地了解这座城市。
老城墙 百姓展 讲述我们的北京故事
走出儿时的“北游”,当我们的脚步走到距离龙潭中湖大约3公里左右的明城墙遗址公园,第五届北京纪实影像周的“百年·百姓——中国百姓生活影像展”也在如火如荼地展开。
曾经,这里是北京内城城垣的组成部分。如今,这里早已成为广大人民群众重要的文娱活动场所。此次,由东城区委区政府、中国摄影家协会主办,东城区委宣传部与《中国摄影》杂志社共同承办的“百年·百姓”展,以“百姓视角”,用200余幅不同时期珍贵的影像作品,从普通百姓的衣、食、住、行、生产、生活入手,讲述时代的变迁,展示百年来中国翻天覆地的伟大变革。
观展市民为孩子讲解2008年“神七”返回地面
一段城墙、一座公园,讲述了一段悠久的岁月往事,承载着一座古城的前世今生,烙印着北京人的生活印记,刻画着中国共产党带领中国人民从苦难走向辉煌的伟大历程。
值得一提的是,这次展览中的“百家百福”板块,采用了“众筹”的方式,从数万幅来稿中精心遴选,以珍贵的影像作品镌刻着普通人家与国家、与时代同呼吸、共命运的紧密联系。
“百家·百姓”,用影像讲述老百姓自己的故事
本次展览作为第五届北京纪实影像周的组成部分,将持续到10月24日。此后,还将在东城区美后肆时景山街道市民文化中心、史家胡同博物馆、龙潭街道综合文化活动中心等文化场所展开巡展。
来源: 首都广播电视

回复 论坛版权

我就奇了怪了,30年前好好的北京游乐园怎么说没就没了?
感谢分享!

客气!
董瑞征 发表于 2021-10-24 12:24
我就奇了怪了,30年前好好的北京游乐园怎么说没就没了?

不赚钱!

不可能,一到礼拜天人都乌央乌央的,还不赚钱?30年前,我每礼拜都带孩子去,孩子高兴,我也高兴。
挺好!(赞)
董瑞征 发表于 2021-10-24 13:12
不可能,一到礼拜天人都乌央乌央的,还不赚钱?30年前,我每礼拜都带孩子去,孩子高兴,我也高兴。

三十年前!

那时去一次花几十,现在要是去游乐场,几百都不够了。
  这次的活动您去了吗?
董瑞征 发表于 2021-10-24 15:57
这次的活动您去了吗?

不够资格!
董瑞征 发表于 2021-10-24 15:50
那时去一次花几十,现在要是去游乐场,几百都不够了。

几百?您去环球影城瞜瞜去!
老片 发表于 2021-10-24 20:15
几百?您去环球影城瞜瞜去!

我兜里还有三块五。
董瑞征 发表于 2021-10-24 20:29
我兜里还有三块五。

地铁都有去无回!
老片 发表于 2021-10-24 20:58
地铁都有去无回!

我刷卡,卡里还有五块钱呢!
董瑞征 发表于 2021-10-24 21:18
我刷卡,卡里还有五块钱呢!