|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

今年葡萄[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
- O" W5 }1 Q6 G. d: [9 J2 \1 F5 g6 Y1 x8 i, d' z
我的半分地小园今年的葡萄长势良好,挂果累累,一派丰收在望的情景令人兴奋。但是最近果实开始成熟变红,可爱的小麻雀开始前来戏耍不到一周,突然遇到以前多年从未见到过的不知名的长尾大鸟前来侦察观望,并轰赶小麻雀。而且毫不客气地成熟一粒就啄食一粒。我想拍哪怕一张成熟变红的葡萄和大鸟偷食实况都十分困难。直到今天中午终于勉强拍到了一张长尾大鸟和被它啄食过的葡萄实况。发上来请关心我的小园的朋友看看。
  j% v4 C' n5 O6 W

程老好,您这长得真不错,我的马奶子葡萄鸟儿吃,雨水大,没剩。
今年雨水大对葡萄有影响吧?
程老,看到您拍到的照片,我觉得这位不请自来享受您劳动果实的不速之客是灰喜鹊,别名山喜鹊。
  小园也有“丛林法则”。

RE: 今年葡萄

老片 发表于 2021-7-30 16:46
$ e# q8 \& A4 j8 _今年雨水大对葡萄有影响吧?

( P; i$ y0 Z& R- D4 f回片版,我这是三十多年的老葡萄藤了。抗灾能力强,不怕旱涝,正常年产都不错。以前一直是人和麻雀共享,平安无事,就是最近近几年我们也逐渐放弃关注和管理。逐步被大鸟侵占。收成大体上是人和大鸟平分。基本没有小麻雀的份额了。我们也只是把葡萄看作是一种遮阳和绿化观景了。1 y9 ^6 M. m8 J3 T+ Q5 p

妙龄童 发表于 2021-7-30 15:24: ^3 g* x* ?9 b
程老好,您这长得真不错,我的马奶子葡萄鸟儿吃,雨水大,没剩。
5 K0 k. U  N; J  k" L1 o
妙老您的葡萄品种好。您也会科学管理。我们的巨峰老藤不行了,如今只是起到绿化遮阳和观赏作用。
( E" T: T: R3 W+ i% A5 p: P, T

本帖最后由 老片 于 2021-7-31 08:03 编辑 2 n4 m9 d  }, m( g% Z0 |" @
夕照园主 发表于 2021-7-30 21:52
' z, ^6 |5 i1 w6 D! U回片版,我这是三十多年的老葡萄藤了。抗灾能力强,不怕旱涝,正常年产都不错。以前一直是人和麻雀共享, ...
灰喜鹊! @" p* o+ y4 ~' l/ h0 b& l
真是年头不短喽!楼房能有块儿地真不错啦!

葡萄黑客报告!我的葡萄园今天下午又来了一位前几年也都光临的常客 ,我们家都称之为《黑客》的类似乌鸦的大鸟(比昨天我发的华老鉴定为灰喜雀的要小一些)。此客今年初到,停留视察时间较长,仔细视察了葡萄长势,我估计这位黑客认为葡萄成熟期未到,稍作停留就飞走了。3 P: }! G: X$ n5 Z" O

# S6 q. w& Z: |8 E0 m
葡萄 黑客 - 副本.jpg