|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]北京人为什么喜爱养鸟,玩鸟,赏鸟?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
从今天起每个星期本版块都将出一个讨论题目!欢迎广大网友积极讨论!文字,照片都可以!

怎么没有人进来讨论呢?

我没养鸟,但我喜欢会说话的鹩哥。有一次拍记活动,刚进一个院门就听到一声“你好”,抬头一看原来是一只鹩哥在向我问好,当时心里这个美。

+ p9 H( B! E# H/ |2 B

我养过金鱼

养过鹦鹉

养过花

我们家老爷子也喜欢这些

可能是在赋闲的时候

生活单调紧张乏味后的一种调剂

现在忙了

没有时间

连自己都没时间照顾

谁还故得过来花鱼鸟

所以就不养了

回熊熊:还得忙里偷闲呀!这叫找乐!呵呵!希望大家踊跃的讨论!
花鸟鱼虫,老北京四大玩!

文官养白眼
武将遛画眉
小姐玩鹦哥
混混耍梧桐

听说好像是文玩红子和靛颏!武玩画眉!过去老北京还有:"百灵不离手,画眉满街走之说"!

恩,靛颏之说听说过,红子不知道~楼上的哥哥玩什么呢?

会玩靛颏的现在还有几人? 这么大的都市 京城文化保留的越来越少 到现在北城基本上很少有养鸟的了 红子 靛颏? 祝点 燕雀都算保护动物了吧?哈哈 谁还敢卖? 年纪轻的见都见不到了吧?

卖的还是有的,我这个小年轻有幸还能见到,还能串活个把靛颏到倒毛.不过都是皮毛了啊.

北京人养鸟,有它的历史渊源,天子脚下,八旗子弟,每月有固定的钱粮,不用为生计考虑,现在话说就是不用上班在家就拿钱了。空闲时间用来干吗,玩呗。提笼架鸟、说书唱戏,就成了业余时间的最大乐趣。其实这些里面也有很多文化,并不是大家所想的纨绔子弟才去提笼架鸟。养鸟需要时间精力,要花很大精力才有一点结果,其实是很耗费精力的一件事情。一只好百灵,要叫13套,次序不能错,每一套还要是跟真鸟学出来的,比如鹞鹰,就要找地方去听鹞鹰叫,让百灵学。每套还要叫一定的时间,不能叫几声就结束了。最后要找位老师,就是要找个老百灵,把口顺过来,叫套子了,大功告成,失败了,别说食钱,精力耗费了多少那是没法计算的。其实这只是简单一说,其中门道实在太多,很多是没法用言语讲清楚的,只有自己才可以真切的感受到。  您想想,屋外大雪纷飞,白茫茫世界,屋内大条案上放着大漆笼子,红蓝鱼的鸟食罐,笼里一只五道环的蓝点颏正在大声学着伏天的叫声,屋外冰天雪地,室内春意盎然,这是何等的生活呀,我们还有啥事情放不下,幸福不就在自己身上吗。
上周去了鸟市,连根鸟毛都看不见了~我养鹩哥和鹦鹉~
QUOTE:
以下是引用老北京人在2006-10-22 0:00:27的发言:
从今天起每个星期本版块都将出一个讨论题目!欢迎广大网友积极讨论!文字,照片都可以!

呵呵,我最喜欢养点颏了。

楼上网友这是您养的鸟吗?真是精品!这大紫托子!太漂亮了!欣赏了!

哈哈,去年的,今年变白环了,也很出色,没黑。
不错不错!没黑环就是精品!呵呵
白哥的鸟才叫真的好呀,我都有打劫他的想法了。[em01]
长见识!过瘾!
我也喜欢,如果买的起的话[em03]
雅宝路三丰里楼下的炒货店有一只鹩哥,每次路过个人,它就来几句,都成了炒货店的小伙计了.呵呵.....
有钱有闲工夫呗,如果下岗,在饿他八天在试试。
我的鹩哥

好象一听玩鸟,赏鸟才觉得有北京味~~~~
原来我小的时候家里就爱养鸟,说不上为什么,就是喜欢,小的时候还不小心踩死了一只,我那叫一个哭啊,哭了三小时
QUOTE:
以下是引用铭禅在2006-12-22 0:41:45的发言:
哈哈,去年的,今年变白环了,也很出色,没黑。

是雌的吧?

有时间再贴一张,养眼了。

跟你拜把子 * q2 A; [1 g7 {7 I

给你做老公。

hehe

没有为什么 这就是北京人骨子里的东西  就跟你下炕得穿鞋一样正常

其实花鸟鱼我都想养 只是没那个时间和精力 如果有天退休了一定养它一屋子