|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

两张西单老照片

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
六十年代初的西单剧场及西单游艺社- f, U& o) q1 s
mmexport1605464904051 (2).jpg
3 D' U9 v" ]6 {
  _; _4 t4 Z+ h2 X; q mmexport1605464807212 (2).jpg - `  ]1 J& x# A- G! M7 Z; y" a1 ?

头两天我坐109路过了西单北大街,马路西边几乎没有任何与记忆重合的参照物,马路东边西单商场也满目全非。我当时整个就一刘姥姥进大观园的赶脚!

RE: 两张西单老照片

001ktNxBzy7pjLbbNiee6&690.jpg 0 }. {$ r2 F% _7 W& B+ e% g9 a/ e

! S4 J8 K/ P5 |0 x8 v, L8 M
& L, w1 i+ V% ^# Z4 B2 H) j" Q2 _4 ]
寻找记忆里的拼图,物是今非。

华文正 发表于 2020-11-17 00:33
( Y" }+ b; A8 u8 R& \% d4 t头两天我坐109路过了西单北大街,马路西边几乎没有任何与记忆重合的参照物,马路东边西单商场也满目全非。 ...

3 i# f5 U$ D3 Q$ R0 G) G+ m* t  您的这种赶脚大概上些年纪的人都有,我更甚。如今每次站在马路边看着眼前的一切我都想哭,这不是玩笑话。我为什么发这样的老照片?只有浏览它们的时候,我才眼睛一亮:这才是我熟悉的北京,她在哪儿?( V2 {! A5 S: w0 v& x8 p/ e
  残酷的现实让我们无处怀旧,只有这些“泛黄”的相片能给我们一丝安慰。

" p& X; y4 m5 _$ o$ Z0 Q  这张照片大约是30年前的西单。

了然客 发表于 2020-11-17 09:047 J# [4 c( r" W7 O/ D5 B8 I
寻找记忆里的拼图,物是今非。

z9 w3 U# r2 w( o" Q  美好的记忆只能在出现在老照片里了。

董瑞征 发表于 2020-11-17 12:40/ c* K+ g: h- D. {' m8 V9 ]
您的这种赶脚大概上些年纪的人都有,我更甚。如今每次站在马路边看着眼前的一切我都想哭,这不是玩笑话 ...
" T& B: F$ T! e/ Y0 ]' k- a- Z2 Z
是啊,只有在老照片里才能寻找我们的家乡了。

华文正 发表于 2020-11-17 13:15
& j% P& ~, f0 V' z. g是啊,只有在老照片里才能寻找我们的家乡了。

* r7 ^6 L" f' `  您的后牛肉湾更是无处寻根、连一间平房都没了。

董瑞征 发表于 2020-11-17 23:230 F2 I1 u5 o0 y
您的后牛肉湾更是无处寻根、连一间平房都没了。
9 u* f6 r: g9 c; ?9 h2 ^* s& T
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!

华文正 发表于 2020-11-18 00:10
. a/ U2 h4 {' m- j% R! x, |3 H, C男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!
1 [6 b+ Z3 f7 v$ F9 A$ U  n' w
  一切都过去了。

董瑞征 发表于 2020-11-18 00:56
( W( Y0 X7 Z3 P, p一切都过去了。
( Q9 R/ c! Q/ c. A
跟头把式数十载,两鬓成霜志未改。回首分辨来时路,无处寻根成空白。0 h& h& [1 @" S4 x1 V+ y

华文正 发表于 2020-11-18 17:22/ u) E8 X9 j. R# ~
跟头把式数十载,两鬓成霜志未改。回首分辨来时路,无处寻根成空白。

3 c0 d8 T" Y4 n/ ?1 T0 X- p, v5 L  已近七旬一老翁,不再自己找苦痛。往昔诸事常思念,活在当下图清静。

董瑞征 发表于 2020-11-18 19:26
* W: o7 x6 P" w已近七旬一老翁,不再自己找苦痛。往昔诸事常思念,活在当下图清静。
  H+ ~) ^+ B& J. u1 q
难得糊涂吧!
回忆很美好,现实很无奈。

南城居民 发表于 2020-11-21 20:512 ^& F0 @- {; X  M* @
回忆很美好,现实很无奈。
6 x. ^) U( T8 O8 Q
  谢您回复!