|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有六十年代末在史家胡同小学上学的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

有六十年代末在史家胡同小学上学的吗?

那时学校操场上布满了我们挖的"防空壕",教室里堆满了土,我就是带着这样的记忆离开的。不管怎样,它是我人生踏入的第一所学校,所以还是忘不了。, V" ^& O4 m' w. O. ~: C

史家胡同很清静 很有胡同的感觉

“史家胡同很清静 很有胡同的感觉”

那好像是过去,现在西口马路拓宽了,学校房屋改造了,中部四合院盖楼了。

[em03]
我中学同学是史家胡同小学毕业的,64年的,叫白小麦,现在社科院工作,你认识吗?

我的娘啊,史家小学!!!!!!!
我是90年入学的!!!!!!96年毕业的!!!!!!!!!!

我前两天回去拍了好多母校的照片

全变样了!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不过传说中的那个防空洞什么的,我们也有所耳闻的,后来地下都变成教室或者旅馆了

照片,我过两天上传

我76年77年在史小上的初一,初二
QUOTE:
以下是引用fang916在2007-11-26 20:54:51的发言:
我76年77年在史小上的初一,初二

史家小学还有初中?????????????????????????????

QUOTE:
以下是引用嘟啊嘟嘟在2007-12-5 0:27:38的发言:

史家小学还有初中?????????????????????????????

没错, 那时初一都在小学上,叫“戴帽初中”。

史家胡同小学???

我妈妈好像在哪里上学

[em01]
QUOTE:
以下是引用fang916在2007-12-5 21:24:02的发言:

没错, 那时初一都在小学上,叫“戴帽初中”。

什么意思啊?

我儿子是史小的。得,说得不全面,没有占便宜的意思啊。重来。

我儿子是95年上史小的。我那些年常去史家胡同接送或开家长会。那会儿学校已经建得不错了,好像是北京市第一个塑胶跑道小学,第一个奔二计算机室,还有很多第一。。。

我对那个小学最好的印象是:孩子能够得到真正的“全面素质教育”,并不单纯闷头教书。有很多的课余项目可以参加。5、6年级时,还有专题项目要做,还要算在学分里,很好的举措。

儿子的小学生涯一直很愉快,没有什么学习压力,我以为是个好学校。要是12年一贯制就更好了。一上中学就连不上了,就恢复应试教育了。估计北京没有像这样的中学可选吧?

但愿史小现在还有那么好!我现在还常跟单位的小年轻推荐让他们的小孩儿上史小那!但愿没有推荐错!

史小有校庆,大家可以回去看看,侃侃。
QUOTE:
以下是引用嘟啊嘟嘟在2007-12-12 22:30:03的发言:

什么意思啊?

那一年小学毕业的学生很多,中学无法接收,所以初一的学生都在原来的小学上。不知道谁起的名叫“戴帽初中”。史小也不例外。我那时的年级组长叫卓立,好象后来当了校长。

卓立是一位非常非常优秀的老师!!!!!!

很早就当了校长,直到现在应该还是校长。

我大学的时候经常打车,很巧,有几天我竟然都打了同样一辆车,原来他送孩子在附近中学读书,聊起来,原来他以前就是史家小学毕业的,当年很牛的老大级人物,后来跟卓立关系也非常好。

他们还有有些来往,他说卓立校长一生两袖清风,一直为学校,为学生,勤勤恳恳,兢兢业业。把学校发展的非常非常好,里面的学生,也是综合素质相当高的。全面发展。

我爱史小,非常爱。我们班是年年的区先进班集体,最后荣获市级先进班集体。我们班非常团结。

教我们的老教师现在很多都不任职了,有个别的有返聘。

我毕业的时候语文,是张琦平老师,直到现在,我跟她还有密切联系。

我们小学同学,从毕业到上大学,几乎一两年就聚一次。

后来很多人都出国了,上大学的上大学,工作的工作,很难聚了,但也在离别10年后,又聚过一次,20多人。

现在,我们又准备聚会了,难度也更大了,都参加工作了。都很忙了。

史家小学的孩子,人品一般都比较好,这与当初在校期间的德育教育的严谨是密不可分的。

但还是有利有弊的,这个社会太残酷,老师没有告诉过我们,所以导致有些同学,因为过于善良,过于软弱,导致上了初高中之后,适应不了复杂的人际关系环境。要知道,这个社会,不是真空的,不是所有人都那么单纯的。这个社会让绝大多数孩子都很早熟,这里的早熟不单指什么恋爱,那都是次要的,很多成人之间的人际关系问题,在初高中生中,极为激化。

和别的学校的孩子比起来,史家小学的孩子会有部分无法适应的。因为他们习惯了纯洁的空气,没有伤害,老师会护着你,同学会团结友爱,互相帮助,他们不知道该如何处理明争暗斗,尔虞我诈的同学关系,不要以为现在的孩子什么都不懂,他们很多都明白,他们的心思不比大人少,甚至会更不顾大局,冲动行事。

光我们班,就有两个最老实最可爱最受人喜欢最腼腆的女生,一个抑郁症自杀过,后来通过慢慢调理调整好了,另外一个,在很多人眼里,几乎就是疯了,而且也不配合治疗,我们都为此感到极其惋惜

史家出来的,还有一个通病,就是有可能会眼高手低,我说的单指学习成绩。尤其是最后考大学的时候就能看出来,尤其是有些毕业去了二中的,史家+二中,多牛叉的组合!导致他们太自信了,报的志愿都太高了,导致最后他们去不太如意的学校,其实还不如稍微实际一点,还能去一个符合自己水平的大学。

史家出来的,学习成绩普遍不如别的小学,因为史家太重视德育教育了,全面发展。

对,是该全面发展,他们的童年,包括我的童年都很快乐,但真的有点忽略了学习成绩。但这个社会最看重的,在迈入工作岗位之前,学习成绩,还是最主要的考核标准之一。

别的小学都按名次排座位,史家对孩子太好了,太照顾孩子心理了,从没有按名次排座位。所以别的小学教育出来的孩子,都疯了一样的学,而史家的孩子,学的劲头就没有那么足。

而且现在的家长也一代比一代新潮

我们上了初中之后,我们老师不断跟我们埋怨,现在家长特护着孩子,孩子没完成作业,按理说请家长的话,回家就算没挨打,也得挨顿说,可是现在几乎所有的家长被请来之后都跟学校反映留得作业太多。

我知道作业很多,但我们那个年代是没有人敢反抗的。

我只能感慨时代在发展。我也分不清那个好那个坏。我觉得很多事情都是有利有弊的。

其实很多事情都靠自己调整的。学习成绩和人品,性格,都不是以后立足在这社会上的唯一的要求。应该再全面发展一点,让孩子认识到善的一面,也要让孩子知道恶的一面,让孩子身心放松的时候,也要让孩子有紧迫感。让孩子提早认识这个社会,没什么不好。关键,在于正确的引导,不要太强迫,也不要撒手不管。

学校和家和社会,都是影响孩子的重要因素。

我是1964-66年初在史家胡同小学读到2年级,算数么?[em07].

后来文化大革命的风暴把我刮到景山附近的东高房小学了,后来又刮到西直门一小了,现如今刮回家---退休了.

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=21&ID=45347&replyID=&skin=1

3 s- E9 @( d! }" l4 t% t

北京史家小学70周年校庆(2009年10月