|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

说说门墩[含8P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1 |" _) q* [* P+ V5 b+ u% g
说说门墩
看了片版“门楼,门墩,院儿”的帖子。我特别想起了门墩。因为我以前对北京的门墩很感兴趣,曾经有过一些观赏、听演讲和参观、拍摄的活动。
如果说四合院是北京建筑的标志,那门墩就是四合院的标志。更进一步说,它不仅是住宅建筑的一个组成部分,起到“门面”作用、而且还是一种精美的石刻艺术品,具有相当的艺术观赏价值。
我也曾经与同好友人有选择的到一些胡同观赏和拍摄门墩,有的朋友还作画作诗留念。十几年前,北京举行过一次《京津门墩艺术展》。展出过一位张姓收藏家的珍贵藏品。我参观并拍摄了一些照片留念。还保留了一些至今。现选几张与诸友共赏。并提两个问题请教坛友:1,佛像可以制作成门墩并实际使用吗?这不是让菩萨作你的看门人吗?岂不严重亵渎神明。2,最后一张似乎只在皇家园林见到的有特别图案装饰的门墩,我以往只有在一些皇家园林里见过,以前封建社会等级制极为严格,在生活的任何方面是容不得《违制》的。这些可以在私人(哪怕是官员)住宅门前使用吗?

1 X0 u# w; P3 Q# g* [您原谅我看不见图!

RE: 说说门墩

看着这些从门楼上拆(抢救)下来的门墩,虽然能让观众近距离欣赏石刻艺术纹样的精美和沧桑。可为什么在我眼里它们是在讲述自己曾经所处的那一座座建筑的堂皇和气派呢?离开了它们本来已经浑然一体几十上百年的家,怎么看这一对对、一排排的门墩排列在一起都像是供后人祭奠凭吊的特殊场所呢?/ A) R% W, O+ U, Y$ C. U
程老提出的两个问题很有深度,很值得深入研究。我没有想出合理的解释,只有等方家学者给出答案了!

华文正 发表于 2020-6-27 00:55
8 X  [& U" }) j9 I3 w% B+ o# K0 M" ?看着这些从门楼上拆(抢救)下来的门墩,虽然能让观众近距离欣赏石刻艺术纹样的精美和沧桑。可为什么在我眼 ...

3 J* H3 n5 f9 x华老所提那是时代的悲哀。我们无能为力。历史不能倒转。不过有仁人志士保留珍藏这些实物,甚至进行历史的和学术的研究,总比让这一切 销声匿迹,化为尘土垃圾,连痕迹都不存要好得多。想想这些,从历史的角度看,我们还能看到,触摸到这些历史遗迹实物,可以算是万幸了。
0 d) y1 O. J; F: U" M

老片 发表于 2020-6-26 20:15& ^( W. B/ l  C; J9 D
您原谅我看不见图!

/ J* \9 ^6 G6 d6 H: Q: e片版您现在能看见图片了吗?我已经重新更新过一遍了(仍是原样,但重发)。我也遇到过这样的情况,我自己发的都打不开,看不见。有时候重新再发一次就显示了。* _2 J* k; k% E0 t" R3 s& p, d* X

夕照园主 发表于 2020-6-27 11:39
3 p% g9 A  C7 v' J# w, A片版您现在能看见图片了吗?我已经重新更新过一遍了(仍是原样,但重发)。我也遇到过这样的情况,我自己 ...
+ H# P: x5 ]6 j1 Z- j8 B+ q
谢谢您别费劲了!我是重灾区中重灾户!