|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

论“下与不下”的哲学意义[含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  下,好,我不出去;不下了,好,我出去拿个弯儿吧;骑出三公里,又下了,好,我找个小铺儿棚子底下抽根儿烟;又不下了,好,接茬儿骑;刚到运河又下起来了,好,我躲在河边亭子里喝口水,再冒一颗;又不下了,好嘞,赶紧拍几张运河;没拍三张,又下起来了,没辙,我又进亭子里了;又不下了,得,我家走呗。骑了不到一半儿,又下起来了,这回下的挺紧,走不了了,到一个公交站棚子再躲回儿。这回不是一时半会儿能停了,趁着雨稍小,冒雨从容回府。到家二话不说,光屁溜儿站莲蓬头底下了。4 {- m" |$ x$ s+ d  X( l
  下与不下的哲学意义就在于:南方我们自古就这秧儿,适者生存。不适者,哪儿来的您回哪儿去,不送。; X9 w  K, [, ~9 W9 ?

2 m, _, T: W2 T: _) F IMG_20200623_163325.jpg + P, V4 w& h9 L& P- p0 `. W( @6 K

% n  o- l2 ]/ ?, @: p/ V$ J IMG_20200623_164803.jpg 7 q. [/ L1 i" f' D2 s% j' l
/ w7 a+ Z- g- f0 U# C
IMG_20200623_165232.jpg / }! Q+ b8 M9 {. }! q

$ w: Z9 E/ W# I+ b IMG_20200623_165427.jpg
( i3 v! p2 T/ u7 s  w/ N& A' `$ u, T7 D
7 Q5 X6 {- K2 J: ~+ _4 @* m
% H& k, \6 K% S( D2 D& W0 U+ y7 a IMG_20200623_170111.jpg 2 ?1 h3 l5 b3 p# F' k  h4 \# S  f
& u8 V, A5 r; P& i# F( y2 H
IMG_20200623_170804.jpg + A, }3 \' X0 ?3 Q
. W. T4 ]0 O0 g) M/ }
: ]6 d, H$ I( ^9 i. K; |6 P
) z  A! g: e4 ~. }& C2 |6 T, \4 w IMG_20200623_171713.jpg ' y- v5 s# ]; J2 f6 u. h
2 i) @- w+ M0 e0 a$ k
IMG_20200623_174342.jpg " X5 i& Q# z4 e, e/ n

下与不下不打紧,想不想家口问心。

RE: 论“下与不下”的哲学意义

华文正 发表于 2020-6-23 22:17
2 ]% w  F2 R' ?' b8 z" c下与不下不打紧,想不想家口问心。

+ G! i' M- E8 b  吾似“晏子使楚”,“橘逾淮为枳”乎。

董瑞征 发表于 2020-6-23 23:25
  L8 X; C, M% `7 N7 i) H吾似“晏子使楚”,“橘逾淮为枳”乎。
$ {* ^) r! B& g  [; s
庄子与惠子游于濠梁之上。2 C2 A7 z" `: t2 `
庄子曰:“鱼出游从容,是鱼之乐也。”
5 i+ c( v& F6 s7 c& U7 Y  k惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
+ I4 O. y2 u. a庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”
% C9 R9 {) ^1 a3 D惠子曰:“我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”& {  l* R9 n, l/ u' \
庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”4 {' `: c( f) L. |9 |

& J5 B  t; B5 F% Z  I( e+ t得,听二老说天书!

华文正 发表于 2020-6-24 01:305 ~1 b! Y+ x3 r) o
庄子与惠子游于濠梁之上。
# U9 g( {# P6 e4 [# E' K8 n庄子曰:“鱼出游从容,是鱼之乐也。”2 L/ l% f8 g2 ~  F
惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
+ _4 P/ A, R+ n' S" z# _
  这是真正的“哲学”,其题虽小,其旨甚大。

老片 发表于 2020-6-24 04:49+ N# F9 m4 |; l9 I' D: |$ Y
得,听二老说天书!
: V# K6 d/ w' H; Q) n
  非“天书”也,此乃哲理文学乎。

董瑞征 发表于 2020-6-24 15:13
4 W- N- t8 B8 a' p8 Y% }非“天书”也,此乃哲理文学乎。

8 S, l: y: H) p蛤蟆掉井里了!
老董大哥的电驴冲洗的挺干净,回去可以跟嫂夫人报销洗车费

老片 发表于 2020-6-24 16:14
( s1 Q2 g" Q6 I+ @6 N蛤蟆掉井里了!
, W! K5 G, r- u" X: J; Z! [$ k
  “扑通”乃为“不懂”之谐音是也。

村里人家 发表于 2020-6-24 17:09' V- W$ P- V7 G/ i
老董大哥的电驴冲洗的挺干净,回去可以跟嫂夫人报销洗车费

7 @: s" m/ j/ `: C0 D! ~* k3 {  非雨水之冲刷,而是上天之洗礼,故免费乎。

董瑞征 发表于 2020-6-24 18:04
( v  Q4 C) h+ f, i非雨水之冲刷,而是上天之洗礼,故免费乎。
' F0 f$ z( }  o) [" w3 k0 E
我知道是老天爷帮您洗的车,这不是就为了让您跟嫂夫人报点儿花账、弄盒烟钱嘛

董瑞征 发表于 2020-6-24 15:10  j) T& y' Q8 X3 K! P3 T- [
这是真正的“哲学”,其题虽小,其旨甚大。

1 u* p0 n7 K4 V0 S2 l- u8 r. Y说了归齐就是,没理搅三分!

村里人家 发表于 2020-6-24 18:23
/ T7 e' {  t( `我知道是老天爷帮您洗的车,这不是就为了让您跟嫂夫人报点儿花账、弄盒烟钱嘛
3 T- Z. c$ R$ u" g% |4 n* S1 |+ x
  咱俩耳语啊,别让别人听见:我小金库里有钱!咱们有钱!咱不是没钱!

华文正 发表于 2020-6-24 19:21
' K: W- a/ l  G$ @# {$ m* h说了归齐就是,没理搅三分!
5 c; i2 N1 G' k0 E! y% _
  完,您一下儿给挑明了。昨儿个我是七躲八躲还是浇了一个透,气得我在那儿跟自己较劲。

董瑞征 发表于 2020-6-24 21:02
! E5 w8 n7 J1 d3 T, c完,您一下儿给挑明了。昨儿个我是七躲八躲还是浇了一个透,气得我在那儿跟自己较劲。
* s- @4 K9 O; V" F" T
我说的可是我自个儿啊!

董瑞征 发表于 2020-6-24 20:50) z  O6 F' `) n2 x( K5 t% X
咱俩耳语啊,别让别人听见:我小金库里有钱!咱们有钱!咱不是没钱!

: `' b% J9 v$ F& d9 O6 m8 D7 e1 ~得嘞,这就算是攥着您的短处了一会儿就告诉片兄去

华文正 发表于 2020-6-25 05:55
% M5 e; e. M, h! t% R4 h我说的可是我自个儿啊!
6 G7 A( v' b2 p
  大疫当前,咱们就是寻个乐儿,放松一下心情。

村里人家 发表于 2020-6-25 18:589 P+ A& t* }8 A$ Z* x
得嘞,这就算是攥着您的短处了一会儿就告诉片兄去

9 @" u, i. j" K' p  嘿!悄悄话怎么说出去了?

董瑞征 发表于 2020-6-25 23:42/ m( F4 @/ E4 k8 }1 h/ K9 U: n# |
大疫当前,咱们就是寻个乐儿,放松一下心情。

* |8 J0 G4 N$ H0 Z( u6 g9 u, }1 C没错!保持乐观平和的心态。