|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

失之东隅 收之桑榆[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
6 M( u+ H: V7 M* E8 K+ r4 A
失之东隅 收之桑榆9 P# L: _/ G- n+ u% S% ^

) d/ ]. D0 l& {5 K: y8 ^! K前不久,为回应老董等网友对我的《半分地小园》关切,特别是问到我的蔷薇的近况。我发了一篇回应,说明了因为北京市改造、美化环境的过程中拆除一些住宅小区的老旧围栏,全面更新的工程中我小园种植多年的蔷薇被铲除的情况。期间得到多位坛友的关切和慰问。其中董、华二老等多位坛友对我多有安抚、慰问。特别是华老赠我诗句十分感人。
1 l0 G! O- z$ x7 X& n
0 M4 S% a+ L# z+ ]" S: K斗胆为程老续两句:
( @& T, F( {7 C; S# g生生不息乃天道1 M& ]1 t" ?, G9 s
金秋玛瑙挂满珠

. Q- ~) Z3 m2 O  I1 s3 l1 y* M
+ Z: b' _( f& {2 L& K
没想到今年入夏以来,华老的良言竟然一语成真。由于挖掉了我小园西面的蔷薇,我的葡萄获得了向西伸展的广阔空间和最充足的阳光和通风,竟然有较大规模的扩展。而且挂果面积远超往年,令人惊喜。9 D1 O1 N* O! `4 G( z
特拍摄几张照片,发上来与诸友共赏(全部是西边原先蔷薇的地盘如今的实况。小园里面核心区情况也良好,但从略不表了)。

6 ~. N! C+ j' g  B  S

东方不亮西方亮,黑了南方有北方。
我家葡萄每年都自然风干在架上,我就当盆景看着玩儿。
真得为程老高兴!您这是:失之西蔷,收之玫香。