|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

{推荐}心在滴血--悼念孟端胡同45号院

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# l+ ?/ B8 V/ I( a" Z- y: J- R0 W1 y: u# R, g# A/ t' n& E% ?" L/ F* o5 B6 t( j/ k2 B9 |3 ^8 X- L8 z$ A1 h: a1 z: R+ \ U7 \0 `8 {% M _! @7 b2 z
心在滴血--悼念孟端胡同45号院
2004-12-30 20:57:08 华新民 阅读403次
Y! ]) z# Q) l7 B0 n; Z 1 \- y5 }; D' M. [; e8 T0 |有朋友劝我,不要再去想孟端胡同45号院了,那只会伤害你自己的身体.但我如何能不去想它呢?仅仅在十四天以前,它还好端端地在那里,那么美丽那么高贵那么完整,沉淀着几百年的文化,又从来没有失去过呵护:三层两千多平米的四合院,五米高的北房,粗壮的房陀,垂花门和两侧绿色的走廊,一切都依然如故没有任何的残缺.6 r, |3 |1 q: V & i/ G& X# n h$ z还有那些丁香树,松树,竹子,海棠和柿子.风一吹动,丁香花便泻满一地,风一吹动,那已长成海的竹林便挲挲作响.在大粒的雨珠落在碎石甬道上的时候,我可以听见昔日的几代王爷缓缓关住朱红大门的声音,不知他们从何处来又走向哪里…..8 d5 g$ x3 b( s) z3 @2 @( J 5 a2 i w g. \6 H: {" T我是在一年半以前走进这座令人倾倒的大宅院的,当时我还不知道它是一座王府的遗存部分,只感觉到了它的皇家气派,后来我查阅了 “燕都丛考”和王府专家金寄水及冯其利的文章,才了解了它的身世:这是雍正皇帝之孙果郡王的府第,果郡王的家族在此一直从乾隆二十八年住到上世纪四十年代初.过去此府的范围西至顺城街北至小盆胡同,但有一大半已在近年被悄悄地拆除了. , K" c6 \( ^9 p4 N4 M0 f& o8 a7 W# y9 X" x" ] 在此后的这段时间里,不少教授和领导都去领略过它的美好.我一直在为它求情,梁从诫先生也特意写过信强烈要求保护.在我最后的一封信里,是建议把45号院做成一个最高品级的饭庄,酒店或俱乐部等,希望像欧洲国家那样来善用自己的一些文物建筑,那是最有身份的去处啊.我劝说,在日后高楼林立节奏紧张的金融街里,白领们会多么高兴到一所古典庭院里休息一下.可是我的话谁也听不进去.4 T& H4 q$ P' @' z* r) Z) Q: W ) ^8 [- R( V q4 k1 W6 U" J7 w北京没有一座宅子能惊动那么多的人,得到那么高的赞赏.国家文物局局长走进去以后兴奋地表示: “太好了,这是四合院中的上上品”.历史学家梁从诫在电视台采访时曾感叹道: “我从来没见过这么好的四合院”. 7 g7 n5 l( v: {% g( C( S' U- Q4 ?" p* B, X1 l( D 然而孟端45号院又是死得那么凄凉和凄惨.它是在半夜里被偷袭和暗杀的.在11月30日晚上,开发商派大批民工包围了这座文物建筑.凌晨闻讯赶来目睹了现场的一位年轻记者向我描述了当时的经过:每个房顶都爬上了几个民工,把一片片的瓦掀起来再沿着钢管掼到地上.他说着时声音都像哭了,他说看着那么完好的大宅被拆掉他难受至极.他告诉我没拍几张照片就被粗暴地推走了,还受到了人身威胁.3 C! v! ^7 M( ~" o+ S+ z & B/ {, _" F7 J* ^8 C从那一夜开始,直到现在已整整十四天,果郡王府美丽的身体便被一刀一刀地割下了,我时时都听得到它的呻吟,我为不能去营救它而感到内疚和绝望., t4 U7 R/ b9 M j$ Z" D+ R2 E- u \; Y如果时间能够倒流有多么好,我真希望桌子上的日历还停留在11月的最后一页.我想象着自己把45号院的大门推开,领着国内外的游客走进来,他们的眼睛里会流露出惊喜和仰慕,我则会为我的北京感到骄傲,虽然已经是所剩不多的骄傲. - _% z- `( B6 }( ]% f! S: s% }! ~8 B9 W' T" g# p$ L& E3 k 但45号院已经是一具被肢解的尸体,有的部位被假腥腥地编上了号,有的部位则已被铁镐砸得粉碎.再过些天,据说这里会被铺上水泥,变成金融街街区里的一条马路,或称为 “二环辅路”.其实只要把路往东边或西边偏一些,便能把45号院保下来,但如此就要影响到两边大厦的体积即容积率,说到底把果郡王府拆除无非是为了给一个房地产开发项目腾出地皮. Z- a8 b9 G* G& r/ m: F 4 e. G2 t. n$ |' X+ l在45号院遭到暗杀的前夕,我已发现了不祥的预兆,就是在它周围匆忙立起来的护拦板.我急了但手中没有任何武器可以用来保护它,除了一个软弱无力的电话筒,我对着它整整呼叫了一天,向所有我认为可以寄与最后一点希望的人.当夜色降临的时候,我又把希望押在了下一个日出之后,没想到他们却提前动手了,在整座城市都在沉睡的时候.( R8 b; _5 M# B; ]) J/ b0 f4 R7 V$ z 0 i$ L# j) O; S) h% ^5 _: Q孟端45号院今天已经是一地瓦砾,只剩下一棵棵的大树,在可怜地等待着它们酸楚的命运.再入春时,我知道我在这里再也听不到叽叽喳喳吵成一片的鸟叫声了,那每当泛绿时成群结队飞进院子里的布谷鸟,喜雀,乌鸦和麻雀是再也不会飞过来了.$ p X% M$ ?1 q4 M } 9 k! m* s. T6 i7 k H6 _2 x$ } 我心中真是感到非常的悲哀,不知道北京为什么就留不住它最后的这一点美好.我不知道今天的成年人如何面对孩子们的眼睛.从北京到全中国,就这么无情地拆呀拆呀,我们还能给孩子们留下什么历史文化遗产呢? 9 G2 ^! e. u* \* B' z9 x$ S5 k) l" n 孟端45号院的照片曾是被我多次展出的,但它们今天竟变成了遗照.1 k4 q( ?# j8 e9 g% `* X0 B0 @; ? ; O- d5 |9 ^) F7 o1 c" h0 D 看着这些照片我心里在滴血. V5 d8 W" D; j& \6 ? + u! l. a: H7 D) c l* E; `6 {华新民 e" D7 H- P$ H4 C" l8 R" m: G. Z2004年12月14日

看了以后,我真的好想流泪...

中国还要毁灭自己的文化到什么时候,难道要到死方休

对于这些,有时我的心也是矛盾的,有的文物古迹被一些单位占用,我是一名很热爱古建的中国人,有一次去一个很漂亮的古建中,它正被一个单位当作医院,我一看是医院,不是私宅,就想进去欣赏一下,结果居然被看门的人轰了出来,说什么只对内,不对外。这时,我想,把这些东西都拆了吧,与其被他们做私有宅院,不如修成马路,,还利于民。虽然对我来讲这实为气话,我希望保留这些古建,但是一些古建被占用,因该迁出,对外开放,它只属于人民。

中华文明5000年的再一次沉痛浩劫!

http://www.2004club.com/Article/wzh1/wzh1.6/200412/892.html

1 L9 {( P' R* c/ E

这里有照片,大家对照着看一下吧

/ w. r3 |1 a4 G) @. ?

等我当了国家主席,我一定要把这些暴利资本家、贪官杀光! 而且,凡是交不出自己所贪的钱的,一律抄家,贪官家属,全部卖给人贩子,卖到边远山区给那里的穷人当老婆、当儿子!一举两得!

) W; h4 K+ t3 N; Q# @0 y4 N

行了,我心里痛快点了.

在我们纪念失去的孟端胡同的同时,还是应该振作起来,为保护我们现有的文化遗产做出努力。不管留不留的住,至少会让老北京城的痕迹存在的时间更长一些吧!
悲哀!
我恨北京现在的模样 该用户已被删除
今天电脑出了毛病,我以为我的帖子被删了,其实没有,我冤枉巍兄了,特此致歉!我刚写完的时候也有点虚,话可能说过了,别给自己和老北京网找麻烦,现在既然没被删,我就大丈夫做事敢做敢当吧!希望大家向提督统领学习,发牢骚谁都会,但最好是我们自己能做点什么,哪怕是向周围的人宣传,尽管杯水车薪,但我相信,将来的中国人,会在我们这班同志的努力下,逐渐认识文物保护的重要性的.
以下是引用figolyf在2005-1-29 22:26:04的发言: 5 G E- `$ Y# U& r- B+ L# V 9 b' T; w, u# w5 z& d& a3 J" _

http://www.2004club.com/Article/wzh1/wzh1.6/200412/892.html

r$ [6 h- K: n; Z* J

这里有照片,大家对照着看一下吧

1 H1 E; S0 g3 Q7 {! L& C

等我当了国家主席,我一定要把这些暴利资本家、贪官杀光! 而且,凡是交不出自己所贪的钱的,一律抄家,贪官家属,全部卖给人贩子,卖到边远山区给那里的穷人当老婆、当儿子!一举两得!

1 t# ~6 {, ? T# k

行了,我心里痛快点了.

* O8 Y( S5 w) y/ z# s @# X

figolyf替大家暂时出了口胸中的恶气,言出了大家心声。 , |( x& v* ^3 }* z' y0 X

同志们会永远支持你的。

哎~ 无奈了[em16]
孟端胡同45号院果郡王府被野蛮拆除的事情,我往北京市文物局咨询信箱反映了情况,恐怕是石沉大海吧.
恐怕是和这样的,这样已经既成事实的事情,恐怕文物部门也不会再有什么动作了。毕竟他们也一个政府部门
看了的人都会无比惋惜的