|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

良心 确值万千金

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
良心确实万千金9 ~3 p) N' A8 r. `# L3 d
好多年前的事了。有一次我在双榆树超市发门口,看到一个小伙子推着一辆平板三轮,上面放着一筐当令时鲜、质量极好(比商场里好得多)的荔枝。我立即上前问价,小伙回答是二十元一斤(当时超市里是12元,但质量差多了,而且很乱)。我回答:够贵的呀!里面才12呢。小伙笑笑:一分钱一分货,您看了里面的和我的,您会回去买吗?我主要是看到小伙这款荔枝的“卖相”确实少见的好,而且修剪捆绑非常好, 显然是特地挑选、去掉差的,留下全是好的。我就说好吧,给我来那捆最小的吧。只见小伙顿时一愣。我以为他嫌我买的少,想让我多买些呢。于是笑笑说,我七老八十,荔枝很甜,不能多吃。他犹豫了一下,压低了声音对我说:老大爷,我这是七两秤,您到那边去秤一下,回来算账吧。说着,指向东边一个停车收费站出口处一位坐着的半老大爷。我当时一愣,终于理解了。就立即拿着选好的一捆荔枝过去,我什么也不说,那位半老大爷什么也不问,秤了分量我回到小伙那儿报了分量,小伙听后报了钱数,我付了钱,我们两人什么也没说,我就拿着荔枝向他点点头走了。
4 A0 F" Z6 J$ ]( j; a5 S5 w" n0 L' a  U6 K  @9 i+ Y2 C* C
老秤一斤十六两# g# e( R5 l/ {# M/ ^/ M8 A
良心二字万千金
" b6 H8 D" l% N+ i1 H7 @/ C3 Z/ [* z, j/ L+ q! P7 w
(附记) 上月华老一贴引起大家一番热议。当时我总觉得言犹未尽,但想不起来是什么。今天孩子送来两个快过期而特价的罐头,一个黄桃、一个荔枝。终于想起来了。就写了上面这件事。当年事后我经过调查得知,双榆树超市发门前那帮小伙子那样的流动摊贩,针对的对象是人大、理工、北外。民大等附近学校的学生,尤其是有钱的女生和恋爱中的一对。所以高开价和还价是正常过程。而且还有七两秤那样的荒唐事。而那个小伙认为不能坑了一个没有还价的老人,这就是良心,这一刻同样值万千金。' s) q+ }8 B0 `: s2 j  @2 }. u4 N" p' C

良心,是当下社会之稀缺,多数人的良心都隐于深处。
程老以一则《盗亦有道》的寓言式故事说明了良心的可贵!引人深思,发人深省!……5 Q) d3 O3 h1 Y% y7 M+ |6 t$ D
良心发现,童叟无欺是人们渴望的公平,眼下缺斤短两是平常的事,说话就到菊黄蟹肥的季节,那大闸蟹被手指粗的草绳子捆着占多大分量,是不是昧了良心?!
童叟无欺,良心发现是人们最低的公平渴望,但眼下缺斤短两,以次充好的事不少,说话就到菊黄蟹肥的季节,拇指粗的草绳子捆着大闸蟹您说得占多大的分量?
缺斤短两

RE: 良心 确值万千金

了然客 发表于 2019-9-4 08:51: R8 X9 P; j3 t. [3 V
。。。。。。说话就到菊黄蟹肥的季节,拇指粗的草绳子捆着大闸蟹您说得占多大的分量?
7 q4 o) q2 s6 f) A3 K
哦,不算太多,也就跟螃蟹的八条腿差不多重吧,如果在上秤前再多泡会儿水,可能效果会更好些。
学生也没钱
程老啊,内卖荔枝的就是村长!

董瑞征 发表于 2019-9-4 01:36
+ Y8 ?1 y: ]9 p$ q: S1 o- U: R良心,是当下社会之稀缺,多数人的良心都隐于深处。

: E+ x0 b/ Z3 S) j3 A) S% p老董此言精辟。中国自古以来,关于良心问题 早有十分深刻、透彻的研究。在某些特定的历史、社会条件下,社会会出现一些道德败坏、良心泯灭、甚至被狗吃了的情况,不足为奇。历史车轮总是滚滚向前。中华文化留下的宝贵遗产。总会被后世继承并发扬光大的。
' p* u+ X) [, O6 v' E$ m3 l  t; _8 h% P  B3 ^! e7 T' c6 W

老片 发表于 2019-9-4 15:26
: N# O! [: `5 {) ^" Y程老啊,内卖荔枝的就是村长!

: w% J2 l9 V1 q$ g$ r+ @9 y是吗?那您替我向村长致敬并悄悄地问问怹,可还记得此事?3 F# M& V) N( u' g( |5 B$ a+ a

夕照园主 发表于 2019-9-4 17:01# n- M: I) ^" J0 P+ M
老董此言精辟。中国自古以来,关于良心问题 早有十分深刻、透彻的研究。在某些特定的历史、社会条件下, ...
4 w& s2 i  y5 a8 b& |
  “晏子使楚”的历史典故可以套用在当下。
这样说我们这儿早市上的小贩算是有良心的了。
  [$ w/ t; V9 e& L: e问:“西红柿怎么卖?”
3 D+ i: R7 D% x" C& J9 Y答:“5斤”
! X1 M  J9 U+ D  B" A$ a. _, Q问:“斤称给够吗?”) ~% W8 u  ~; q. c- `3 d
答:“给够?4斤”& G. Q. L. d. s% |
某猫卖茅台,888元/瓶,假一赔三;拍1瓶直接发4瓶。

钩鱼 发表于 2019-9-4 17:47
7 w: V$ O" M/ X8 w8 b/ n9 P4 k这样说我们这儿早市上的小贩算是有良心的了。' g& f  b# ?$ T' J. C, G
问:“西红柿怎么卖?”
  M( o8 d. D  N答:“5斤”
: _" Y  ?* M7 _6 D2 z; T+ ]% U. K

老片 发表于 2019-9-4 15:26
9 J% \# i0 x8 i程老啊,内卖荔枝的就是村长!
) g) m) v# e4 _& D
我那是走基层