|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《捐书,记》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
( {3 F0 J. ]) d
7 n- T2 L9 r8 F4 l5 u
      西四有座砖塔寺,砖塔寺里有个可以淘书的书局。人生已经过了晌午的我,正在清理自己年轻那会儿,渴望阅读时塞满的书柜。大部分适合孩子们阅读的图书和画册,都捐献到小区的捐助箱,这里有志愿者将它们分发到贫困地区,那里有渴望知识的孩子;小部分有年代的老书,立刻让我想起了这个书局。
      在初秋一个小雨缤纷的日子,我打着伞推着自行车来到砖塔寺,进门听到的第一句话是:“请把雨伞放在门口!”我照着人家的吩咐做了,然后赶紧说出自己的来意,以免人家嫌弃——大下雨天的给人家添乱。得知我是来捐书的,人家走过来道谢,于是我把准备好的台词和盘托出:人民文学出版社七十年代的版本、事先来询问过、得知你们有用我才拿过来的。然后我一边从双肩背里往外掏,一边分门别类介绍这些书的大概内容:这几本是文学名著、这几本是摄影名家的教科书、这几本是改革开放之初翻译的,外国著名性学家的专著。
      我慢慢地介绍着,内心却一直期待着对方,为我诚心诚意的捐助做点什么。比如给我一张捐赠证书,或者给我一张读书卡,以方便我今后来阅读。哪怕您能简单地告诉我,哪些书将放在院子里的书架上供大家免费阅读;哪些书将作为珍品供书友们淘;哪些书作为藏品本店将收藏。因为上次来询问时,北屋的员工大姐指点我捐赠去南屋。于是我想当然地认为,既然有专门的捐赠点,那一定会有一套接受捐赠的程序,毕竟是上过电视的京城文化名店。
      然而这么有文化的地方,别说仪式感,就连一点老北京人的老理儿都感觉不到,放下书怏怏而去的我好不怅然!要知道,这些陪伴我走过青春岁月、陪伴我颠沛流离多少年的书,从感情上讲就跟自己的孩子一样,如今却被我卖儿卖女“卖”给了别人家。就是这种感觉。
      经常在网上和微信里看到人们在抱怨:“老北京的胡同拆光啦!”“老北京的味道快没啦!”“老北京……”,其实虽然老北京城里如今房倒屋塌,但老北京的魂儿还没有彻底消亡,依然魂牵梦绕在老北京人的心中、依然徘徊在四九城的胡同口。可您们这些靠北京文化混饭吃的主儿都不拿它当回事儿,那这口气就真的没有立足之地了。如果这口气断了,那如今的北京城即使再盖上多少青砖灰瓦的四合院,它也不可能再回到那个大爷大妈邻里街坊的老北京了。
      几本旧书竟然扯出这么多闲话,真是闲的!

北京人那些“待人接物”的老礼是装不出来的,这些实实在在的东西随着拆迁也就败光了!北京人自古而今积攒的那些德行早就扔到五环外了!悲哀!

RE: 《捐书,记》

了然客 发表于 2019-9-1 17:36
0 z! r; n+ C% E' a/ T2 F北京人那些“待人接物”的老礼是装不出来的,这些实实在在的东西随着拆迁也就败光了!北京人自古而今积攒的 ...
) H0 c% l% ^" h9 O+ i$ h! t% b
我现在住的地界儿孙辈嘴里说的已经是南腔北调,北京话都快绝根儿啦。
  您前脚走,后脚他们就敢按书论价高价卖了。一句话,不是那时代了。文中最后四个字是您的自嘲,但愿别再那什么了。
老板是个三十多岁的北京人,在廊坊二条就去过几次,感觉有点傲(个人观点)!您不如卖给中国书店,态度好!还能给点零花钱!

老片 发表于 2019-9-1 21:240 I$ c# f+ U) I8 D1 d" q$ r$ b8 Q
老板是个三十多岁的北京人,在廊坊二条就去过几次,感觉有点傲(个人观点)!您不如卖给中国书店,态度好! ...
" u* G, P5 L7 \! m9 Q' n
  对料,这是明智之举!

董瑞征 发表于 2019-9-1 22:39
# R0 |4 O0 f! o# M0 P对料,这是明智之举!
  M9 ~7 l) q; S3 _
中国书店常年收购旧书,量多还可上门收!但也是有选择的收,不是什么书都收。
敝帚自珍,自作多情,你自己都不想要的东西,甩给别人,还要指望别人大礼参拜?不信你送给他们几部宋版元版古书试试。别忘了,他们是商人,是要赚钱的。而且能在那种地方做生意,能是善人吗?